ФНС: электронные кошельки могут попасть под контроль

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Владельцев иностранных электронных кошельков ждут изменения. В Думе рассматривается новый проект закона, который обяжет держателей отчитываться в ФНС о движении денежных средств по счетам.

Подробнее об усилении контроля за зарубежными цифровыми кошельками

В Государственной Думе изучается новый законопроект, позволяющий регуляторам мониторить движение средств россиян на электронных кошельках. Инициаторы проекта считают целесообразным обязать пользователей предоставлять информацию о движении своих средств на зарубежных счетах. В случае принятия положительного решения, нововведения будут внесены в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в качестве поправок.

Напомним, что в настоящее время большое число организаций финансового рынка, расположенных за пределами страны, предоставляют возможность осуществления безналичных платежей россиянам с помощью цифровых каналов, включая электронные кошельки. В соответствии с действующим валютным законодательством резиденты обязаны отчитываться в налоговые органы об использовании счетов в иностранных банках.

Что касается электронных кошельков, подобные обязанности у держателей отсутствуют. Что отрицательным образом отражается на эффективности контроля за соблюдением валютного законодательства. Также текущая ситуация не способствует минимизации рисков, касающихся противодействия отмыванию доходов, финансированию терроризма, информационной безопасности.

В рамках рассматриваемого законопроекта резиденты получат право открывать счета у иностранных поставщиков услуг, использовать электронные средства для транзакций. Также владельцы кошельков будут вправе переводить средства без использования банковского р/с.

Сейчас по закону резиденты должны отчитываться о движении своих средств на иностранных счетах ежегодно, если сумма внесенных или списанных средств будет более 600 000 рублей. Исключением станут счета, открытые в финансовых организациях стран ЕАЭС. Либо в государствах, с которыми у РФ действует автоматический обмен финансовой информацией.

В случае принятия поправок, подобная схема станет обязательной и для движения средств на зарубежных электронных кошельках. Исключений для цифровых каналов в отношении стран, для не потребуется отчитываться не предусмотрено.

За нарушение норм валютного законодательства предусмотрены штрафные санкции в размере от 20% до 40% зачисленной суммы за отчетный период.

В случае нарушения сроков подачи отчетности, владельцы электронных кошельков получат предупреждение или административный штраф, размер которого будет зависеть от количества просроченных дней. Также размер штрафных санкций будет разниться для граждан, должностных лиц, предпринимателей.

Планируется, что закон вступит в силу уже с июля 2021 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности