Насколько дороже подготовка к празднику обходится в этом году по сравнению с предыдущим, показывает индекс потребительских цен. А на сколько выросло в цене одно из основных праздничных блюд — «индекс оливье». Обсудим, что это за показатель и как его рассчитывают.
Что называют «индексом оливье»
«Индекс салата Оливье» — это примерный показатель того, как меняется стоимость продуктов для приготовления классического салата оливье, по сравнению с предыдущим годом. Это «шутливый» показатель, который позволяет узнать процент инфляции с помощью подсчета цен на ингредиенты блюда.
Использовать этот индекс начали в 2009 году, по аналогии с ростом индекса потребительских цен — ИПЦ. Расчетом ИПЦ занимается Росстат — Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.
Росстат собирает, обрабатывает и анализирует статистическую информацию о социально-экономическом положении в стране. Он считает ВВП, уровень безработицы, демографические показатели, а также индекс потребительских цен.
Именно ИПЦ показывает изменение уровня цен на определенный набор товаров и услуг за конкретный промежуток времени. Свои результаты Росстат публикует на официальном сайте.

График роста цен на Оливье.
В отличие от индекса потребительских цен, «индекс оливье» не относится к официальным статистическим показателем, и может отличаться в зависимости от региона, магазина и даже времени года. Например, у одной торговой сети цены могут отличаться от соседней на 10-15%, а на Сахалине овощи могут продаваться на 30% дороже, чем в Ульяновске.
Обычно расчет делают в середине декабря, когда у россиян начинаются плановые закупки к праздникам. И на основе стоимости продуктов определяют рост цен.
Как считают индекс оливье
В конце года Росстат публикует данные по регионам и определяет, где цена за салат более высокая, а где более низкая. Как правило, в первых местах антирейтинга находятся северные регионы.
Индекс оливье рассчитывают на основе стоимости классических ингредиентов, достаточных для приготовления салата на семью из четырех человек:
- картофель — 400 г,
- морковь — 200 г,
- лука репчатый — 100 г,
- яйца — 4 штуки,
- маринованные огурцы — 400 г,
- консервированный зеленый горошек —380 г,
- вареная колбаса — 400 г,
- майонез — 200 г.
У многих хозяек есть собственные вариации классического рецепта: кто-то заменяет вареную колбасу на сервелат или курицу, кто-то не использует лук или, наоборот, добавляет свои ингредиенты. Но за основу для расчета «индекса оливье» берут такой набор продуктов.
Расчет идет пошагово: сначала специалисты определяют общую стоимость продуктов на 2,5 кг салата, потом сравнивают текущие цены с ценами в базовый период. И затем рассчитывают индекс как отношение текущего уровня цен к базовому уровню цен, выраженное в процентах.
На сколько подорожало главное новогоднее блюдо
Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская сообщила, что приготовление салата в этом году жителям Москвы обойдется на 7-8% дороже, чем в предыдущем. Для сравнения:
- В 2022 году стоимость четырех порций салата обходилась, в среднем, в 479 рублей. Одними из самых дорогих ингредиентов, которые тогда показали значительный рост, были маринованные огурцы, горошек и майонез.
- Осенью 2023 года стоимость такого же количества салата обойдется уже в 510 рублей. Это на 6,4% выше, чем в прошлом. А если брать именно московские цены, салат обойдется в 655 рублей, то есть на 45,7 рублей больше.
В 2024 году стоимость оливье составляет 553 рубля. Это на 8,5% дороже, чем в прошлом году. Особенно в 2024 году подорожал картофель: на 65% больше, чем в 2023. Увеличилась и стоимость колбасы — на 7%.
В других городах и регионах также подсчитали индекс роста новогоднего салата. Например:
- для Челябинской области индекс увеличился на 19%, цена на продукты составляет 667 рублей;
- этот же набор продуктов для жителей Владивостока подорожал на 8,7%, рост произошел в основном за счет куриных яиц, они стали дороже на 40%;
- в Хабаровске оливье подорожал сильнее — на 32%, его цена в 2024 году составляет 713 рублей.
Вы можете провести эксперимент, и самостоятельно подсчитать продуктовую инфляцию на основе цен в магазинах, в которых привыкли закупаться. Результат покажет, отличается ли итоговая стоимость продуктов от той, которую озвучили официальные ведомства. Подробнее в статье «Официальная и личная инфляция».
Какие еще есть «съедобные» индексы
Ольга Лебединская также сообщила о незначительном росте «индекса сельди под шубой». Показатель подрос на 13,3%, и составил 261 рубль.
На удорожание салата повлиял рост цен, сельдь стала дороже на 14%.
Обойдется дороже в этом году и салат «Мимоза». Его стоимость примерно 277 рублей на 4 порции. Повышение составило 10,5% за год, рыбные консервы подорожали на 8% по сравнению с прошлым годом.
Наиболее бюджетным стал салат «Столичный», его цена за 4 порции — 257 рублей, что на 3,4% дороже, чем в 2023 году.
Комментарии: 0