На сколько вырос «индекс оливье» в 2025 году

Ежегодно цены на продукты, технику и многие бытовые товары дорожают, и 2025 не стал исключением. Россияне в преддверии Нового года начинают планировать свои покупки, в том числе — продукты для праздничного стола.

На сколько вырос индекс оливье в 2023 году

Ежегодно цены на продукты, технику и многие бытовые товары дорожают, и 2025 не стал исключением. Россияне в преддверии Нового года начинают планировать свои покупки, в том числе — продукты для праздничного стола.

Насколько дороже подготовка к празднику обходится в этом году по сравнению с предыдущим, показывает индекс потребительских цен. А на сколько выросло в цене одно из основных праздничных блюд — «индекс оливье». Обсудим, что это за показатель и как его рассчитывают.

Что называют «индексом оливье»

«Индекс салата Оливье» — это примерный показатель того, как меняется стоимость продуктов для приготовления классического салата оливье, по сравнению с предыдущим годом. Это «шутливый» показатель, который позволяет узнать процент инфляции с помощью подсчета цен на ингредиенты блюда.

Использовать этот индекс начали в 2009 году, по аналогии с ростом индекса потребительских цен — ИПЦ. Расчетом ИПЦ занимается Росстат — Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.

Росстат собирает, обрабатывает и анализирует статистическую информацию о социально-экономическом положении в стране. Он считает ВВП, уровень безработицы, демографические показатели, а также индекс потребительских цен.

Именно ИПЦ показывает изменение уровня цен на определенный набор товаров и услуг за конкретный промежуток времени. Свои результаты Росстат публикует на официальном сайте.

График роста цен на Оливье.

График роста цен на Оливье.

В отличие от индекса потребительских цен, «индекс оливье» не относится к официальным статистическим показателем, и может отличаться в зависимости от региона, магазина и даже времени года. Например, у одной торговой сети цены могут отличаться от соседней на 10-15%, а на Сахалине овощи могут продаваться на 30% дороже, чем в Ульяновске.

Обычно расчет делают в середине декабря, когда у россиян начинаются плановые закупки к праздникам. И на основе стоимости продуктов определяют рост цен.

Как считают индекс оливье

В конце года Росстат публикует данные по регионам и определяет, где цена за салат более высокая, а где более низкая. Как правило, в первых местах антирейтинга находятся северные регионы.

Индекс оливье рассчитывают на основе стоимости классических ингредиентов, достаточных для приготовления салата на семью из четырех человек:

  • картофель — 400 г,
  • морковь — 200 г,
  • лука репчатый — 100 г,
  • яйца — 4 штуки,
  • маринованные огурцы — 400 г,
  • консервированный зеленый горошек —380 г,
  • вареная колбаса — 400 г,
  • майонез — 200 г.

У многих хозяек есть собственные вариации классического рецепта: кто-то заменяет вареную колбасу на сервелат или курицу, кто-то не использует лук или, наоборот, добавляет свои ингредиенты. Но за основу для расчета «индекса оливье» берут такой набор продуктов.

Расчет идет пошагово: сначала специалисты определяют общую стоимость продуктов на 2,5 кг салата, потом сравнивают текущие цены с ценами в базовый период. И затем рассчитывают индекс как отношение текущего уровня цен к базовому уровню цен, выраженное в процентах.

На сколько подорожало главное новогоднее блюдо

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская сообщила, что приготовление салата в этом году жителям Москвы обойдется на 7-8% дороже, чем в предыдущем. Для сравнения:

  1. В 2022 году стоимость четырех порций салата обходилась, в среднем, в 479 рублей. Одними из самых дорогих ингредиентов, которые тогда показали значительный рост, были маринованные огурцы, горошек и майонез.
  2. Осенью 2023 года стоимость такого же количества салата обойдется уже в 510 рублей. Это на 6,4% выше, чем в прошлом. А если брать именно московские цены, салат обойдется в 655 рублей, то есть на 45,7 рублей больше.

В 2024 году стоимость оливье составляет 553 рубля. Это на 8,5% дороже, чем в прошлом году. Особенно в 2024 году подорожал картофель: на 65% больше, чем в 2023. Увеличилась и стоимость колбасы — на 7%.

В других городах и регионах также подсчитали индекс роста новогоднего салата. Например:

  1. для Челябинской области индекс увеличился на 19%, цена на продукты составляет 667 рублей;
  2. этот же набор продуктов для жителей Владивостока подорожал на 8,7%, рост произошел в основном за счет куриных яиц, они стали дороже на 40%;
  3. в Хабаровске оливье подорожал сильнее — на 32%, его цена в 2024 году составляет 713 рублей.

Вы можете провести эксперимент, и самостоятельно подсчитать продуктовую инфляцию на основе цен в магазинах, в которых привыкли закупаться. Результат покажет, отличается ли итоговая стоимость продуктов от той, которую озвучили официальные ведомства. Подробнее в статье «Официальная и личная инфляция».

Какие еще есть «съедобные» индексы

Ольга Лебединская также сообщила о незначительном росте «индекса сельди под шубой». Показатель подрос на 13,3%, и составил 261 рубль.

На удорожание салата повлиял рост цен, сельдь стала дороже на 14%.

Обойдется дороже в этом году и салат «Мимоза». Его стоимость примерно 277 рублей на 4 порции. Повышение составило 10,5% за год, рыбные консервы подорожали на 8% по сравнению с прошлым годом.

Наиболее бюджетным стал салат «Столичный», его цена за 4 порции — 257 рублей, что на 3,4% дороже, чем в 2023 году.

Частые вопросы

Что такое« индекс оливье»?
Это индекс, который показывает рост стоимости продуктов для салата в этом году по сравнению с прошлым.
Как считают «индекс оливье»?
Его рассчитывают на основе стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления салата оливье. Стоимость этих продуктов сравнивается с предыдущим годом или периодом, и на основе этого рассчитывается индекс.
На что влияет «индекс оливье»?
Показатель используют для сравнения цен на продукты в разных магазинах или для отслеживания инфляции в течение определенного периода времени.
Как можно сэкономить на приготовлении оливье?
Использовать домашние заготовки, покупать овощи осенью большими объемами, заменять колбасу на отварную курицу.
Что еще подорожало на новогоднем столе?
Подорожало практически всё — мандарины, яйца, колбаса, морепродукты.
92
Подписаться на Телеграм Подписаться на Телеграм

Комментарии: 0

Написать комментарий