После полугода падения интерес к банкам вернулся к росту в III квартале 2025 года. Частота брендовых запросов кредитных организаций в поиске Яндекс выросла на 3,3% в годовом выражении, составив 203,54 млн. Это компенсировало часть спада первой половины года, когда показатель опустился на 15%.
Сервис Brobank.ru с помощью системы Вордстат проанализировал частоту брендовых запросов 100 крупнейших банков в 2025 и 2024 годах.
Динамика интереса к банкам
В первой половине 2025 года кредитные организации искали реже, чем годом ранее. Причем не только в разрезе общего итога января–июня, но и в каждом отдельно взятом месяце. Рекордный спад — в марте:
- В фактическом выражении: на 29,89 млн запросов.
- В относительном выражении: на 30,97%.
График 1. Рекордный интерес к банкам за два последних года — в марте 2024 года. Суммарная частота брендовых запросов кредитных организаций в Яндекс превысила 80 млн запросов, достигнув отметки в 96,5 млн обращений. Источник: сервис Brobank.ru.
Во второй половине 2025 года тренд изменился. В III квартале суммарное количество запросов достигло 203,54 млн против 197,09 млн годом ранее:
- Абсолютный прирост: +6,46 млн запросов.
- Относительный прирост: +3,28%.
Причем положительный тренд фиксируем и в каждом отдельно взятом месяце III квартала. Что свидетельствует о восстановлении интереса к банкам.
Кроме того, 53% кредитных организаций из выборки показали рост индивидуальной частоты запросов за январь–сентябрь 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
График 2. Несмотря на восстановление интереса к банкам в III квартале, по итогу первых девяти месяцев частота брендовых запросов от года к году сократилась у заметной части финучреждений — 47%. Источник: сервис Brobank.ru.
Факторы восстановления интереса к банкам
Помимо общего тренда (развитие бизнеса в онлайн-сегменте) на динамику запросов влияют специфические факторы.
Интеграция в финтех-сервисы
Банки, встроенные в крупные маркетплейсы, демонстрируют рекордный рост:
- ОЗОН Банк: рост частоты запросов на 458,8 тыс. (+122%).
- Вайлдберриз Банк: увеличение на 5,61 тыс. запросов (+21,6%).
Финтех-платформы обеспечивают банкам масштабируемость клиентской базы и стабильный прирост упоминаний в онлайн-среде.
Резонансные события
Повышенный интерес вызывают банки, оказавшиеся в центре крупных событий:
- РНКБ Банк после его поглощения Банком ВТБ стали искать на 60,04 тыс. раз (+17,45%) чаще.
- Таврический Банк из-за отзыва лицензии в сентябре искали на 156,73 тыс. раз (+586,25%) чаще, чем в августе.
Однако этот эффект не универсальный. Например, популярность ХКФ Банка (Хоум Банк) снизилась после присоединения к Совкомбанку.
Прогноз на IV квартал 2025 года от Brobank.ru
Ожидаем сохранения положительного тренда до конца года. Два ключевых фактора будут этому способствовать.
- Сезонный. Традиционный рост активности населения перед Новым годом. Банки запускают промо-акции по кредитам и вкладам.
- Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). Снижение ставок стимулирует спрос на кредиты. Одновременно вкладчики начинают активнее искать банки с максимальной доходностью на фоне общего снижения ставок по депозитам.
Также ожидаем повышение концентрации рынка. Если в январе–сентябре на десятку самых популярных банков приходилось 88% всех запросов кредитных организаций, то по итогу 2025 года эта доля приблизится к 90%.
Для представителей СМИ и отраслевых аналитиков
Полная база данных по рынку вкладов россиян в банках, представленная выше, доступна для скачивания и использования в ваших материалах с указанием источника: Brobank.ru.
Комментарии: 0