ИПК — что это такое

Пенсионная система в России постоянно меняется, и сейчас для выхода на пенсию необходимо иметь не только подходящий для этого возраст и стаж, но и накопленные ИПК в нужном размере. Что это такое, для чего нужны и как их набрать, подробно расскажем далее.

ИПК - что это такое
Кокош Елена Валериевна
Автор Бробанк.ру Елена Кокош
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее экономическое образование в Поволжском государственном университете сервиса. Более 8 лет сотрудничает с финансовыми порталами, исследует экономические рынки, банковскую деятельность, анализирует финансовые показатели. Выступает в качестве независимого эксперта и дает комментарии СМИ. Открыть профиль

Какие есть виды пенсий в России

Пенсионное законодательство в нашей стране изменялось несколько раз, самые значимые изменения произошли буквально несколько лет назад – в 2018 году. Именно тогда в Государственную Думу был внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривал реформирование существующей системы пенсионного обеспечения, в частности – повышение пенсионного возраста, изменение вычисления размера будущей пенсии и т.д.

На данный момент в России существует несколько видов пенсий, которые имеют разные требования и условия для получения:

Страховая пенсия

Она может назначаться по старости, инвалидности или в случае потери кормильца в соответствии с Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях». Чтобы её получить, нужно одновременно соблюсти несколько условий:

  • Иметь страховой стаж не менее 12 лет;
  • Иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионные баллы) не ниже 21;
  • Достигнуть пенсионного возраста, который каждый год повышается. Например, в 2023 году выйти на пенсию могут женщины в 57 лет, а мужчины – в 62 года.

Отдельным категориям граждан предоставляется право выхода на пенсию ранее общеустановленного срока. Например, сюда можно отнести многодетных родителей, людей, которые работают на вредном производстве, сотрудников медицинских учреждений и т.д. Подробнее можно прочесть в этой статье.

Пенсия по государственному обеспечению

Отдельным категориям граждан, которые перечислены в Федеральном законе от N 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», может быть назначена пенсия на отдельных основаниях. В частности:

  • Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца или потери обоих родителей детям;
  • По инвалидности может быть назначена военнослужащим, космонавтам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф и т.д.;
  • По старости назначается гражданам, которые пострадали от радиационных и техногенных катастроф;
  • За выслугу лет пенсия полагается гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и летчикам;
  • В случае потери кормильца дают также пенсию, например, в случае смерти военнослужащего.

Размер пенсии зависит от различных факторов

От чего зависит размер пенсии? Еще несколько лет назад для получения пенсии достаточно было достичь пенсионного возраста, указанного в законодательстве, и иметь необходимый трудовой стаж. Пенсия целиком зависела от заработной платы человека в течение его трудовой деятельности, и некоторых надбавок определенным категориям граждан.

Сейчас же размер пенсии зависит от большого количества параметров:

  • Начисленные взносы;
  • Продолжительность страхового стажа;
  • Наличие иждивенцев;
  • Наличие периодов ухода за детьми;
  • Время обращения за пенсионным обеспечением и т.д.

В 2015 года также появилась отдельный вид пособий по старости в виде накопительной пенсии. Её размер зависит от продолжительности периоды выплаты, и может быть сформирован за счет взносов от работодателя, средств материнского капитала и участия в различных программах софинансирования, дополнительных платежей на накопительную часть пенсии или их инвестирования.

Её можно получить в виде единовременной выплаты или в виде ежемесячных платежей. Накопительная часть пенсии имеется не у всех, а только у определенных категорий:

у кого есть накопительная пенсия

Что такое ИПК для расчета пенсии

С 2015 года обязательным условием для назначения страховой пенсии является наличие у пенсионера индивидуальных пенсионных коэффициентов или баллов. Если их количество является недостаточным или их нет вовсе, то в пенсии могут отказать даже тем, кто достиг пенсионного возраста, поэтому важно разобраться в этом вопросе.

формула расчета пенсии

ИПК – это сумма пенсионных баллов, которые выдаются гражданину за отработанный год. Его еще по-другому называют коэффициентом пенсии, хотя более правильно назвать его индивидуальным коэффициентом трудовой эффективности гражданина.

Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется размером денежных средств, которые работодатель перечисляет в ПФР за своего сотрудника, либо гражданин перечисляет самостоятельно, если он относится к ИП или является самозанятым. Общее количество пенсионных баллов формируется из числа ИПК для каждого трудового года к моменту выхода на пенсию, и именно от ИПК будет зависеть будущая пенсия.

Узнать о количестве пенсионных баллов можно на сайте ПФР или через Госуслуги

Перечисленные стразовые взносы переводятся а условные единицы – пенсионные баллы, которые отражаются на лицевом счете гражданина. Их количество можно в любой момент проверить в личном кабинете на сайте ПФР, либо запросить через Госуслуги.

Пенсионные баллы можно получить не только за трудовую деятельность, но также и за значимые для человека и государства периоды жизни:

  • Срочная служба в армии – дает 1,8 ИПК;
  • Уход за ребенком до 1,5 года — дает также 1,8 ИПК;
  • Уход за вторым ребенком до 1,5 года – количество баллов увеличивается до 3,6 ИПК;
  • Уход за третьим и последующими детьми до 1,5 года – здесь начисляют по 5,4 ИПК;
  • Уход за человеком с инвалидностью 1 группы, ребенком с инвалидностью или пожилым человеком, которому более 8-лет, дает гражданину 1,8 ИПК;
  • Переезд вместе с военнослужащим супругом или супругой в местность, где нет возможности трудоустройства (не больше 5 лет) оценивается в 1,8 ИПК;
  • Жизнь за границей с супругой или супругом, работающим в дипмиссиях или консульствах России (до 5 лет) также дает по 1,8 ИПК в год.

Полученные баллы от государства и баллы от страховых взносов работодателя суммируются, и при выходе на пенсию учитываются для расчета пенсии. Чем больше получает гражданин во время своей трудовой деятельности зарплату, тем выше будут его пенсионные выплаты. К концу переходного периода, а именно – к 2024 году, для выхода на пенсию нужно будет иметь не менее 15 лет стажа и не менее 30 баллов.

Формула расчета ИПК

Чтобы определить свою трудовую эффективность, вы можете самостоятельно посчитать свой коэффициент ИПК. Здесь нужно учитывать, работали ли вы до 2015 года или начали свою трудовую деятельность позже. Допустим, что ваше официальное трудоустройство началось раньше, тогда нужно сначала посчитать старые баллы.

формула ипк

После этого рассчитывается общее количество баллов за год. Для этого используется формула ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где:

  1. СВ — это сумма страховых взносов за год, уплаченных за гражданина. Причем если работодатель направляет на эти цели 22% от фонда оплаты труда, то на формирование ИПК направляется только 16%. Остальные 6% используются для фиксированной выплаты к страховой пенсии тем, кому она полагается. Эта часть отчислений на лицевом счете работника не отображается. То есть в СВ используется 16% от фонда оплаты труда.
  2. НСВ — нормативный размер страховых взносов. Она будет определяться как 16% от предельной величины базы, которую в текущем году установило Правительство.

Значение предельной базы увеличивается каждый год

Каждый год правительство устанавливает предельную базу по страховым взносам. В 2022 году максимальная сумма составляла 1565000 рублей, а с 1 января 2023 года Правительство Российской Федерации утвердило единую предельную базу для исчисления в размере 1917000 рублей.

предельная база страховых взносов

Как видите, Правительство ежегодно увеличивает значение предельной базы – это происходит из-за роста величины средней заработной платы по стране. Это значит, что при получении одной и той же зарплаты, с каждым годом работнику будет начисляться все меньше пенсионных баллов.

На что влияет ИПК и как его считают

Как мы уже говорили ранее, количество ИПК прямо влияет на размер выплаты для будущего пенсионера. Чем больше человек за свою жизнь накопил пенсионных баллов, тем на более высокие выплаты он сможет рассчитывать при достижении пенсионного возраста и выхода на пенсию.

Сколько пенсионных баллов будет начислено за 1 год трудового стажа? Это будет зависеть от годового дохода работника. Он зависит от:

  • Заработной платы;
  • Премий;
  • Отпускных выплат;
  • Компенсации за неиспользованный отпуск.

В расчет не входит материальная помощь, командировочные расходы, пособия, выплаты по нетрудоспособности и т.д. Всю информацию по своему «чистому» годовому заработку можно получить в бухгалтерии по месту работы, либо получить данные от ПФР в личном кабинете на официальном сайте.

После этого применяем формулу ИПК = (СВ / НСВ) × 10. В неё нужно подставить свои данные, а также учесть предельную базу по взносам, которая в 2023 году составила 1 917 000 рублей. Значит, расчет норматива НСВ составит 1 917 000 * 16% = 306 720 рублей.

Предположим, что годовой оклад работника составляет 50 000 рублей. Его годовой фонд заработной платы в этом случае составит 50 000 * 12 = 600 000 рублей.

Считаем величину страховых взносов, уплаченных работодателем за год: СВ = 600 000 * 16% = 96 000 рублей. Подставляем все данные в нашу формулу: ИПК = (96 000 / 306 720) * 10 = 3,13 балла. Именно столько баллов получит человек за текущий трудовой год при нынешней зарплате.

Сколько стоит ИПК

Стоимость пенсионных баллов утверждает законодатель каждый год, начиная с 2019-го года – именно тогда взял свое начало переходный период пенсионного реформирования. Утверждается стоимость Федеральным законом № 350-ФЗ:

  • С 2020 года один АПК стоил 93 рубля;
  • С 1 января 2021 года – 98,86 рублей;
  • С 1 января 2022 года – 107,36 рублей;
  • С 1 января текущего 2023 года – 113,37 рублей;
  • А с 1 января 2024 года один балл будет равняться 119,61 руб.

В 2024 году один пенсионный балл будет стоить 119,61 р.

Напомним, что 1 июня 2022 года стоимость одного балла была повышена до 118,1 руб. – это повышение было внеплановое, и оно превзошло значение, которое ранее было утверждено на 2023 год.

Старые пенсионные баллы, которые были накоплены до 2015 года, автоматически конвертировали в баллы. Конвертация проводилась дважды – для баллов, накопленных с 2022 по 2014 годы, и для баллов до 2002 года. Все начисленные за эти периоды ИПК можно посмотреть в личном кабинете на сайте ПФР.

Как рассчитать пенсию по ИПК? Проще всего это сделать на официальном сайте Фонда пенсионного и социального страхования РФ, где есть онлайн-калькулятор. Воспользоваться им можно после регистрации или авторизации на сайте – просто введите нужные данные, и система автоматически рассчитает вашу пенсию.

онлайн калькулятор пенсии

Частые вопросы

Как расшифровывается ИПК?
ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент.
Чему равен пенсионный коэффициент?
Пенсионный коэффициент рассчитывается индивидуально для каждого человека, и зависит от размера его заработной платы. Рассчитать ИПК можно по специальной формуле.
На что влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента?
ИПК оказывает прямое влияние на величину будущей пенсии, а также на саму возможность получения пенсии. К 2024 году для выхода на пенсию нужно будет иметь не менее 30 баллов.
Что делать, если ИПК недостаточно для назначения пенсии?
Есть два варианта – можно поработать еще какое-то время, чтобы получить недостающие баллы, либо купить их самостоятельно за счет добровольных страховых взносов в счет будущей пенсии. Для этого надо заключить договор софинансирования в ПФР.

Источники:

Комментарии: 2

По порядку
  1. Михаил

    У меня в выписке из лицевого счёта ИПК указан — 0,00 и это при стаже более 30 лет. Почему?

    1
    1. Пихоцкая Ольга ВладимировнаОльга Пихоцкая

      Михаил, здравствуйте. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, свяжитесь со специалистом Социального фонда России (8800-10-000-01) или подайте обращение на странице social-insurance.sfr.gov.ru/reception_desk/

      0