Как расплатиться чужой картой

Как расплатиться чужой картой? Можно ли сделать это онлайн или в магазине благодаря технологии бесконтактной оплаты сделать это будет проще? Все эти моменты интересуют далеко не только злоумышленников, но и людей, которые хотят защитить свои финансы. Попытка оплаты чужой дебетовой или кредитной картой в магазине является не только морально порицаемой, но и вполне себе наказуемым по закону и банковским правилам деянием.

Как расплатиться чужой картой
Никитин Евгений Николаевич
Евгений Никитин
Об авторе
Высшее образование по специальности "Журналистика" в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде nikitin@brobank.ru Открыть профиль

Рассмотрим более подробно, можно ли платить чужой картой в магазине, как это обычно происходит и что будет, если оплатить покупки чужой картой, не ставя в известность ее владельца. Ответы на эти вопросы – в материале Brobank.

Когда происходит подобная оплата

Трудно сказать, каких ситуаций с оплатой не своей картой больше: вполне невинных, когда кто-то просто дал близкому человеку свой платежный инструмент или же ситуаций с незаконным доступом. Большинству людей вообще непонятно, почему нельзя пользоваться чужой банковской картой, если ее владелец – член семьи.

В этом случае вполне можно попасть в неприятную ситуацию на кассе, если кассир заподозрит, что карта принадлежит другому человеку (например, если на карте стоит женское имя, а оплату совершает мужчина). Имеется значительное количество случаев, когда в такой ситуации покупатель вынужден был не только разбирать ситуацию с охраной магазина, но и объясняться с полицией.

Когда же происходит оплата чужой кредиткой без ведома об этом владельца, тогда совершается преступление, даже если карточка оформлена на родственника. При желании даже родственник может оспорить операцию, устроив оплатившему значительные жизненные проблемы, как с точки зрения закона, так и с точки зрения банка-эмитента.

По закону расплачиваться чужой картой нельзя

Что об этом говорят законы и банковские правила

Банковские правила насчет подобных оплат всегда абсолютно категоричны: клиент должен платить только собственной картой, всегда. С точки зрения банка пластиковая карта – его собственность (тогда как в собственности клиента лишь деньги на счете). Потому банк, выдавший этот инструмент клиенту, должен быть уверен, что используется он именно «доверенным лицом».

С точки зрения банка любая оплата картой не-клиентом – уже нарушение. Это значит, что в случае, если банку станет известно о том, что инструментом пользуется кто-то другой, то он может заблокировать карточку и лишить клиента доступа к ее возможностям. Это происходит, даже если клиент позволил третьим лицам совершать покупки. С точки зрения безопасности от подобных банковских блокировок, клиент может использовать способы, не позволяющие определить личность оплачивающего, такие как:

  • Расплатиться чужой картой в интернете.
  • Расплачиваться только неименными картами.
  • Совершать оплату при помощи систем бесконтактных мобильных платежей.

Естественно, это далеко не все способы того, как клиенту использовать чужой платежный инструмент. Но здесь вступает в дело и другой фактор: закон.

Расплачиваясь чужой картой, можно получить множество проблем

Можно ли пользоваться чужой банковской картой с точки зрения закона? Здесь уже все сильно зависит от того, как распорядился сам владелец счета, с которого происходит списание денег. Например, если речь идет о карте, которой пользуется супруг клиента, то с одной стороны, все средства, нажитые в браке (в том числе и зачисленные на счет), считаются общей собственностью.

Однако любое списание, включая покупку продуктов, должно быть произведено только с согласия владельца счета. Таким образом, с точки зрения закона супруг может использовать карту, но он должен быть готов в любой момент предоставить доказательства согласия владельца карты.

Но если оплата происходит с чужой кредитки, а согласия владельца нет, то использовавшего карту вполне могут привлечь к уголовной ответственности. В особенности если после вопроса кассира человек заявил, что владелец карты именно он. Обман, злоупотребление доверием и другие не самые приятные отягчающие факторы идут следом.

Таким образом, чтобы не получить каких-либо проблем с законом, достаточно иметь согласие владельца счета. В этом случае клиент вполне может платить картой, не получая при этом проблем. Стоит лишь запомнить, что:

  • Данное утверждение касается только законодательства. С точки зрения банка и владелец карты, и оплачивающий нарушают.
  • Согласие должно быть на руках, иначе все же придется терять время и объясняться с полицией.

Каковы последствия

Последствия могут быть как для владельца карты, так и для совершавшего оплату. В отдельных случаях они могут вступать друг с другом в противоречие. В случае «осознанной оплаты», так как для банка любая оплата чужой картой есть априори нарушение – клиент должен доказать, что оплата была совершена неумышленно, а третье лицо получило карточку без его согласия (карточка была украдена). Тогда как для закона следует действовать ровно наоборот.

Разумеется, в случае реальной кражи первое, что необходимо сделать — заблокировать карту через приложение или горячую линию, после чего заказать выпуск новой. Если есть подозрения, что карточка не была потеряна, а оказалась в руках злоумышленника, следует также написать заявление в полицию.

Если расплатиться чужой картой все же необходимо, то надо заручиться согласием владельца

Как избежать проблем

Первое и самое очевидное – это, конечно же, не позволять третьим лицам использовать свою карту. На данный момент практически все банковские продукты имеют возможность выпуска дополнительных карт. Чаще всего дополнительные карты необходимо оплачивать отдельно, но есть и те, которые могут выдаваться просто по запросу. Все дополнительные карты привязаны к общему единому карт-счету, поэтому все карты можно контролировать.

Но если все же необходимо оплатить картой супруга или родителей прямо сейчас, а времени на выпуск дополнительных карт нет, то рекомендуется перед оплатой обзавестись каким-либо согласием, которое можно предъявить на кассе для устранения возможных вопросов о держателе карты.

И, конечно, в случае нахождения на улице потерянной карточки, крайне не рекомендуется совершать с ней какие-либо действия. Попытка оплаты с чужой карты своих покупок может быть квалифицировано как «Кража», но даже добровольный возврат карты владельцу может вылиться в проблемы. По этой причине рекомендуется либо не обращать на чужую карту внимания, либо сразу же позвонить в банк по телефону на обратной стороне и попросить заблокировать карточку и известить ее держателя.

Реакция читателей: насколько полезна статья?
Ответов: 2
🔥 76% пользователей считают контент полезным • 👀26k+ прочтений
💬 17+ комментариев с личным опытом — расскажите, что думаете вы!
Что думаете по теме? Присоединяйтесь к обсуждению

Комментарии: 17

По порядку
  1. Павел

    Если честно, то в век электронных технологий накладывать такие запреты диковато, как-то…
    У меня был случай в метро, когда я оплатил своей банковской картой проезд, а в открытый турникет прошла моя жена. Была долгая разборка, закончилась в нашу пользу. Но это было на грани абсурда. Контролеры брызгали слюной, что карта должна была принадлежать жене, а если карта моя, то она — безбилетник. Пришел полицейский и, буквально, приказал ее отпустить, так как проезд, в любом случае, оплачен. А кем он оплачен, метрополитену должно быть «глубоко все равно». Но, контролеры это «глубоко все равно» почему-то не принимают. Это ли не бред…

    0
  2. Михаил

    Такая ситуация я не совершенно летние я я получаю зарплату я хочу купить что то в рассрочку но не могу как мне нет 18 лет могу ли я попросить 18 летнего человека к примеру крёсную мама оформить на себя рассрочку но оплачивать моей картой при мне

    -1
    1. Анна Попович

      Уважаемый Михаил, если рассрочка будет оформлена на другое лицо, то обязанность по оплате будет возлагаться на него. Если вы договоритесь об оформлении рассрочки и фактический должник не будет против такого варианта, то законом это не запрещено, все подобные варианты возможны на страх и риск лица, заключающего договор с банком.

      1
  3. Ася

    Дала бывшему супругу карту с денежным лимитом в 50 000 рублей. Я сама болела и попросила его сходить в магазин и купить продуктов на сумму не более тысячи рублей. С этого момента вышеуказанную банковскую карту я больше не видела. Он вернул мне ее только дня через 3. В течении дня мне на мой мобильный телефон приходило очень много СМС-оповещений о совершенных покупках. Покупки со мной не были согласованы. Самая большая покупка совершена на сумму 35 000 не нужной мне оргтехники. Человек отказывается мне денежные средства возвращать. Оргтехнику тоже (хотя у меня есть выписка, что она куплена на мое имя). Написала заявление в полицию, сказали будет отказ, т.к. карту дала добровольно.

    0
    1. Пихоцкая Ольга ВладимировнаОльга Пихоцкая

      Ася, добрый день. Вам нужно было блокировать карту сразу же, когда начали поступать СМС-уведомления о несанкционированных платежах. Сейчас вам никто ничем не сможет помочь. Решать вопрос нужно с бывшим супругом.

      0
  4. Юрий

    Если с чужой банковской карты совершена покупка на сумму около 600р.Карта заблокирована, ущерб возмещен, могут ли завести уголовное дело,если ни банк,ни потерпевшая в полицию обращаться не будут?

    0
    1. Анна Попович

      Здравствуйте, Юрий!
      Уголовное дело возбуждается на основании поданного заявления о совершенном преступлении.

      0
      1. Юрий

        Добрый день,Анна.Я читал,что есть обвинения частного характера,а есть публичного.В данном случае по закону это публичное обвинение.Ст158 ч3.п.г.Это считается тяжким преступлением.В этом случае обязаны ли правоохранительные органы возбудить уголовное дело или это происходит по их усмотрению?

        0
        1. Анна Попович

          Уважаемы автор, уголовное дело возбуждается по факту обнаружения объективных признаков преступления.

          0
  5. Ирина

    а как быть в случае возврата товара?Пришёл муж с именной картой оформленный на женское имя ,правомерно ли отказать ?т.е по факту товар магазин готов принять,но обезательно при этом должен присутствовать владелец банковской карты

    -3
  6. Юлия

    Добрый день! Подскажи пожалуйста при оплате на кассе каждый раз спрашивать у клиента оплачивает он своей картой или нет? Например заказ создан на ЧЛ Иванову Ольгу, а оплата прошла по карте от ЧЛ Иванова Николая это будет грубейшая ошибка? Налоговая может наказать при проверке?

    0
    1. Анна Попович

      Уважаемая Юлия, закона, запрещающего передачу именной или неименной карточки другому лицу, нет. Соответственно и санкций за прием оплаты к продавцу применить нельзя.

      0
  7. Сергей Николаевич

    Добрый день! Может ли дочь оплатить часть стоимости машины родителям в салоне банковской картой Тинькофф?

    0
  8. Александр

    Можно ли наказать магазин который принял ворованную карту? Покупка была до 1000 руб бесконтактным способом? Карта была не заблокирована, так как не было известно о ее хищение ( или утери)

    0
    1. Анна Попович

      Уважаемый Александр, в таком варианте ответственность магазина в данном случае отсутствует.

      0
  9. Показать все


Предложения партнеров

Векторный логотип Джой Мани
Джой Мани Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 10-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить