Как уменьшить налог с продажи квартиры

Как уменьшить налог с продажи квартиры

Доходы физических лиц облагаются налогом в размере 13%. Продажа недвижимости приравнивается к получению прибыли, поэтому подпадает под НДФЛ. О том, как уменьшить или не платить налог с продажи квартиры, — рассказываем на Brobank.ru.

Что такое минимальный срок владения имуществом

В налоговом законодательстве используется термин «минимальный срок владения имуществом», по истечении которого собственник освобождается от НДФЛ. В этом случае декларация не подается, независимо от того, какую прибыль получает физическое лицо.

С движимым имуществом все просто: на все его виды распространяется трехлетний срок, после которого оно продается без уплаты налога. С недвижимостью ситуация обстоит немного сложнее, так как здесь минимальный срок зависит от того, как она была приобретена собственником.

Вид жилого помещения Минимальный срок для освобождения от НДФЛ (в годах)
Получен по наследству 3
Перешел в результате приватизации 3
Приобретено до 1 января 2016 года 3
Передан по договору пожизненного содержания с иждивением 3
Подарок от члена семьи или близкого родственника 3
Единственное жилье — продается с 2020 года или позднее 3
Одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, а другого жилья нет 3
Любые другие виды 5

Собственник освобождается от НДФЛ по истечению минимального срока владения имуществом

Если минимальный срок владения вышел, никакую информацию в налоговый орган сообщать не нужно: ФНС получает данные из Росреестра. Вместе с этим возникают разногласия по поводу правильного исчисления срока. К примеру, лицо в течение нескольких лет владеет одной комнатой в квартире, затем приобретает еще одну, получает свидетельство о праве собственности, и становится полноправным собственником жилого помещения.

В случае продажи квартиры налоговый орган примет во внимание дату получения свидетельства о праве собственности, а не приобретения первой комнаты, как должно быть по закону. В результате этого продавцу придет уведомление с требованием уплаты налога, так как он владел квартирой меньше минимального срока.

Подобные спорные ситуации решаются достаточно просто. Продавец квартиры предоставляет подтверждающие документы. После проверки информации требования со стороны ФНС будут аннулированы.

Продажа единственного жилья

Продавец освобождается от НДФЛ, и не подает декларацию, если продает единственное жилье (квартиру или дом с участком), находящееся в его собственности более 3 лет. Это стало возможным с 2020 года, когда минимальный срок владения был уменьшен на 2 года.

Ранее НДФЛ не уплачивался с продажи квартиры, которая находилась в собственности не менее 5 лет. Освобождения от налога с продажи распространяется на следующие случаи:

  • На момент заключения сделки в собственности продавца не должно быть другого жилого недвижимого имущества — продается единственная квартира.
  • Новое жилье приобретается в течение 90 суток до продажи прежней квартиры.

К примеру, в 2019 году семья приобрела квартиру за 3 000 000 рублей, затем в 2022 году это жилье было продано за 3 500 000 рублей. На момент продажи квартира была единственной, поэтому несмотря на то, что ее стоимость увеличилась, НДФЛ собственником не уплачивается.

Второй пример: в 2019 году семья приобрела квартиру за 3 000 000 рублей, а через год был куплен частный дом. При продаже квартиры за те же 3 500 000 рублей, с разницы следует уплатить НДФЛ, который в данном случае равен 65 000 рублям. Причина заключается в том, что на момент продажи владелец имел в собственности 2 жилых объекта.

Уменьшение доходов на расходы

Суть этой нормы заключается в том, что НДФЛ уплачивается не со всей суммы, вырученной с продажи квартиры, а с разницы между доходом и расходом на покупку. К примеру, жилье приобретается за 2 000 000 рублей, а продается за 2 500 000 рублей. ФНС потребует заплатить налог со всей суммы, которую видит в отчете.

Применить вычет можно один раз в году к любому виду недвижимости

Для решения этого вопроса физическое лицо указывает в декларации подтвержденные расходы и прикладывает документы. При заполнении декларации вручную, расходы на покупку недвижимости отражаются в приложении 6.

Доходы от продажи уменьшаются на вычет без подтверждения расходов.

В некоторых случаях у продавца нет документов, подтверждающих понесенные им расходы на приобретение жилья. Ранее в подобных ситуациях налог рассчитывался со всей суммы, которая расценивалась в виде дохода или прибыли. Сейчас действует норма, в соответствии с которой продавцы пользуются автоматическим вычетом из суммы продажи в размере 1 000 000 рублей. Условие применяется ко всем видам жилой недвижимости. Пользоваться вычетом можно и в том случае, если есть подтверждающие расходы документы — в этом случае продавец сам решает, что именно ему выбрать: вычет или расходы.

Работает инструмент следующим образом: собственник продает квартиру за 2 000 000 рублей, затем использует свое право на вычет с продажи. Из общей суммы вычитается 1 000 000 рублей, а из остатка рассчитывается НДФЛ в размере 13%. В этом примере продавец заплатит налог в размере 130 000 рублей.

Вычет применяется один раз в году ко всем видам жилого имущества. Если в 2022 году собственник продает квартиру, пользуется своим правом, затем в этом же году продает дом, то повторно применить вычет он не сможет. В данном случае необходимо дождаться начала следующего года.

Если жилье стоит менее 1 000 000 рублей, то при использовании вычета налоговая база равна нулю, соответственно, продавец освобождается от уплаты НДФЛ. К примеру, лицо продает квартиру стоимостью 900 рублей — в регионах это цена «однушки». Вычет полностью перекрывает эту сумму, поэтому налогообложение не применяется. Для использования этого инструмента нужно указать о нем в декларации.

Взаимозачет налогов

При покупке жилья лицом, работающим официально, возникает право на получение налогового вычета — возврат части уплаченного НДФЛ за предыдущие налоговые периоды. Он предоставляется в размере стоимости недвижимости и процентов по ипотеке — 2 000 000 и 3 000 000 рублей, соответственно. То есть при покупке квартиры можно вернуть не более 260 000 рублей, а с процентов по ипотеке — до 390 000 рублей. Применять оба типа допускается одновременно, в отношении одного жилья.

Суть заключается в том, что имущественный вычет может применяться позже покупки квартиры, и его можно получать частями или единоразово. Главное, что он также поможет уменьшить или вовсе не платить НДФЛ с продажи жилья. К примеру, в 2019 году гражданин приобрел квартиру за 2 000 000 рублей. В первый год он возвращает 50 000 рублей, во второй — 60 000 рублей. В 2021 году жилье продается за 2 500 000 рублей.

На получение налогового вычета могут рассчитывать лица, которые трудоустроены официально

После учета расходов с покупки остается сумма в 500 000 рублей — с нее необходимо уплатить НДФЛ, равный 65 000 рублям. В этом же году лицо обращается за очередной частью вычета, как делает это в предыдущие годы. Выясняется, что ФНС должна ему вернуть 70 000 рублей. Но вместо этого налоговый орган проведет взаиморасчет, в результате которого на счет налогоплательщика поступят 5000 рублей. В последующие периоды он добирает оставшуюся часть вычета.

Частые вопросы

Налоговый вычет с продажи квартиры отличается в зависимости от региона страны?
Суммы вычетов с покупки и продажи недвижимости не отличаются в зависимости от региона: 260 000 и 1 000 000 рублей, соответственно.
Какой налог с продажи недвижимости платят нерезиденты?
Нерезиденты с продажи недвижимости уплачивают 30% от вырученной суммы.
Нужно ли подавать декларацию, если минимальный срок владения закончился?
Если минимальной срок владения закончился, подавать декларацию или совершать какие-либо другие действия не нужно.
Как рассчитать налог, если квартира продается по цене ниже кадастровой стоимости?
В этом случае расчет производится от суммы, равно 70% от кадастровой стоимости жилого объекта недвижимости.
Что будет, если не заплатить налог?
ФНС выставит неустойку - 20% или 40% от суммы долга. Также плательщику грозит административный штраф или уголовное наказание.

Источники:

  1. Статья 220 НК РФ
  2. Статья 217.1 НК РФ
  3. Статья 210 НК РФ
  4. Статья 224 НК РФ
  5. Статья 225 НК РФ

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *