Новые правила контроля операций с наличными

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

10.01.2021 года в силу вступили поправки в «антиотмывочный» закон от 07.08.2001 года №115-ФЗ, усиливающие контроль операций россиян с наличностью.

По словам экспертов, ограничений в целом стало больше, а области, в которых они появились, свидетельствуют о повышенном внимании к ним со стороны государства.

Так, были введены новые ограничения в потребительской сфере: с 2021 года будут отслеживаться почтовые переводы на сумму более 100000 рублей и вывод средств со счетов операторов сотовой связи на 100000 рублей.

По всей вероятности, таким образом планируется перекрыть канал дистанционной передачи денег в обход банков (один человек пополняет баланс мобильного телефона стороннего лица, а тот выводит средства со своего баланса).

Кроме того, будет усилен контроль за оборотом наличности: сведения о транзакциях на сумму более 600000 рублей теперь будут передаваться в Росфинмониторинг.

До этих пор снятия и зачисления наличных на счета организации на сумму, превышающую 600000 рублей, подлежали обязательному контролю, если такие операции не соответствовали характеру хозяйственной деятельности фирмы. С января исключается оговорка о характере деятельности, и контролю подлежат все подобные операции.

В Госдуме ранее уточняли, что операции с наличностью на сумму более 600000 рублей блокироваться не будут, однако информация о них будет направляться в Росфинмониторинг для соответствующего анализа.

Online-ритейлеров могут обязать принимать наличные

Наряду с ограничениями россиян ожидают некоторые регуляторные послабления. Например, отменяется обязательный контроль переводов денежных средств за рубеж на счета или вклады, открытые на анонимных владельцев, а также поступления денег с таких счетов или вкладов. Эксперты считают, что это откроет возможности для всевозможных злоупотреблений.

Не будут отслеживаться и операции получения имущества по договору лизинга. Контролю подлежит только предоставление этого имущества. В то же время будут контролироваться лизинговые платежи на сумму от 600000 рублей.

Дополнительные разъяснения

В сообщении Росфинмониторинга сказано, что в соответствии с действующим законодательством информация о подлежащих обязательному контролю операциях передается в Росфинмониторинг кредитными и другими уполномоченными организациями самостоятельно, без привлечения их клиентов.

В ведомстве также уточняют, что вступившие в силу поправки не приведут к изменению модели отношений клиентов (физических и юридических лиц) с банковскими учреждениями и другими организациями.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности