Mastercard: новые правила конвертации валюты по картам

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

МПС Mastercard с 11.08.2020 года начинает осуществлять конвертацию валюты по картам, открытым к счетам в долларах и евро, непосредственно в день проведения транзакции.

В релизе уточняется, что с целью улучшения потребительского опыта платежная система приняла решение о внесении изменений, которые позволят обеспечить прозрачность валютообменного курса.

На сегодняшний день конвертация при оплате покупок в валюте, которая отличается от валюты счета, осуществляется по курсу платежной системы, действующему на момент клиринга операции (как правило, спустя несколько суток после проведения транзакции). Если за этот период курс валюты изменится в негативную сторону, владелец карты может столкнуться со списанием за покупку большей суммы, чем предполагал изначально.

Кредитные карты Mastercard

Как известно, при оплате рублевой карточкой конвертация происходит в несколько этапов: платежная система конвертирует сумму покупки в местную валюту, а в день зачисления денежных средств на счет торговца банковское учреждение по своему курсу переводит иностранную валюту в рубли (как правило, этот этап занимает 2-3 дня).

Банкиры считают, что новые правила будут особенно выгодны клиентам, расплачивающимся за рубежом в валюте (которая отличается от евро и доллара) картой, которая выпущена к счету в долларах или евро. Кроме того, изменения будут полезны торгово-сервисным предприятиям, принимающим к оплате банковские карты (и для них валютообменный курс будет прозрачным).

Дебетовые карты Mastercard Gold

По мнению экспертов, МПС Mastercard была вынуждена пойти на такой шаг, поскольку на рынке начали появляться финтех-решения, предлагающие выгодные условия конвертации валюты по пластиковым картам, конкурирующим с международными платежными системами. Вполне возможно, что другие компании последуют ее примеру.

В то же время всех интересует вопрос: кто будет нести риски, если курс резко изменится. Ранее считалось, что это – проблема владельца карточки. Mastercard хочет изменить это правило, однако едва ли риски будут переложены на продавцов. Видимо, их будут нести банковские учреждения либо сама международная платежная система.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности