Минфин предложил альтернативу ипотеке

В планах Минфина – популяризация аренды жилья с правом его дальнейшего выкупа. Схема может стать достойной альтернативой ипотечному кредиту в условиях отмены льготных программ, и продвижение лизинга недвижимости уже включено в план стратегии развития финрынка РФ до 2030 года. Также в ведомстве подчеркнули, что сейчас прорабатываются механизмы развития лизинга, включая возможность поэтапного приобретения жилья с правом аренды той его части, которая не была выкуплена. Учитывая тенденцию к общему развитию рынка, недвижимость станет более доступной.

Минфин предложил альтернативу ипотеке
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Пихоцкая Ольга
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Принцип работы лизинга жилья

С 2011 года в нашей стране разрешено приобретать квартиры с помощью лизинга, но данный инструмент до сих пор массово не используется. Покупка жилья с использованием данной схемы – это единичные эпизоды в общей картине. По информации «Эксперт РА», по состоянию на 01.10.2022 года в лизинговом портфеле отечественных компаний оказалось всего 4% подобных сделок на общую сумму 248 миллиардов рублей. В основном это – коммерческая недвижимость, покупателями которой становятся юридические лица.

Процедура происходит следующим образом. Сначала лизинговой компании нужно оценить платежеспособность гражданина и ликвидность приобретаемой квартиры. Далее объект недвижимости выкупается компанией, и с клиентом будет заключен договор с указанием срока выкупа. Также от покупателя потребуется уплата первоначального взноса, а оставшаяся сумма должна переводиться частями.

Как отмечают эксперты, условия договоров в лизинговых компаниях носят более гибкий характер по сравнению с банковскими (в случае оформления ипотеки). Например, размер платежей может быть нефиксированным, а график – индивидуальным.

Преимущества и недостатки

Так как рынок лизинга не настолько зарегулирован, как банковский, компании могли бы устанавливать минимальный размер первоначального взноса. На деле он достигает 40%, а сделки, по которым срок выкупа превышает 5 лет, встречаются крайне редко.

Кроме того, лизинговые ставки несколько выше ипотечных. Это связано с тем, что фондирование банковской организации происходит за счет населения, юридических лиц и самого рынка, а лизинговая компания получает средства непосредственно от банка. Поскольку в настоящее время использовать рыночные инструменты не так просто, поддержание ставок на уровне ипотечных не представляется возможным. Если ситуация со ставками не изменится, лизинг не сможет сравняться по востребованности с жилищным кредитованием.

Также потребители могут столкнуться с такими подводными камнями:

  • в соответствии с договором, индексация цены лизинговой сделки проводится каждый год. Следовательно, клиент должен требовать, чтобы компания установила предельный коэффициент повышения стоимости недвижимости;
  • пока не окончены выплаты, квартира является собственностью лизингодателя. При возникновении у компании юридических проблем или в случае ее банкротства жилье может оказаться под арестом;
  • завершение выплат не приводит к автоматическому переходу недвижимости в собственность покупателя, этот порядок должен устанавливаться отдельным соглашением.

Ближайшие перспективы

Эксперты полагают, что лизинг недвижимости для физических лиц необходимо развивать. Если программы льготного ипотечного кредитования прекратят свое существование, период низких процентных ставок на рынке подойдет к концу.

Так, льготная ипотека на жилье в новостройках под 7% годовых будет действовать до начала 2023 года, и ее продление находится под большим вопросом. Как заявили в Центробанке, смысла сохранять программу в первоначальном виде нет, так как в очереди находятся более адресные инструменты.

У лизинговых компаний может появиться возможность заключения контрактов с застройщиками на более выгодных условиях. На данный момент среди клиентов лизинговых компаний немало юридических лиц из числа тех, кому банковские организации отказали в получении кредита. Возможно, лизинг также начнут рассматривать заемщики-физлица, которые не соответствуют всем критериям банков.

Чтобы услуга лизинга получила массовое распространение, нужна четкая проработка нормативной базы. По мнению экспертов, развитию механизма могло бы поспособствовать строительство жилья по государственному заказу с передачей его в долговременную аренду и с возможностью выкупа через лизинг.

По материалам РБК

Комментарии: 0