Миновалов Кирилл Вадимович — биография и факты из жизни

Каким был путь к успеху выходца из обычной советской семьи?

Каким был путь к успеху выходца из обычной советской семьи?

Кирилл Вадимович Миновалов родился 22 апреля 1971 года в Москве. За короткий срок он стал одним из богатейших людей России и мира. Сейчас он является основателем и владельцем банка Авангард, занимающего место в шестом десятке национального рейтинга, поставляемого ежегодно порталом Банки.ру.

С состоянием в более, чем $850 000, Миновалов часто фигурирует в рейтинге Forbes. В последний раз бизнесмен занял в этом престижном рейтинге 120 строчку. Плюс ко всему Миновалов является одним из крупнейших производителей солода в мире. О бизнесмене, промышленнике, и достаточно противоречивой личности будет рассказано на Бробанк.ру.

Детство и ранние годы

Еще в раннем детстве Миновалов Кирилл начал зарабатывать свои первые деньги. В то время, когда его сверстники еще играли в игрушки, будущий успешный бизнесмен начал подрабатывать на овощной базе — выполнял несложную и нетяжелую работу.

13 летний мальчуган очень хотел накопить денег на новый мопед, и для этого нужно было много работать. Уже в этом возрасте он стесняется брать деньги у своих родителей, не очень богатых на момент советских людей. Но несмотря на все старания мальчика, накопить на новый мопед ему так и не удалось.

Когда Миновалову исполнилось 15 лет, он впервые заявил своим родителям о том, что хочет стать миллионером. Самому обычному желанию для любого школьника было суждено сбыться через каких-то 15-20 лет, когда он пополнит список российских долларовых миллионеров.

Работать Миновалов стал с 13 лет

Работать Миновалов стал с 13 лет

Трудолюбие и бизнес-жилка проявились у мальчика еще в школе. В Советской России такие глобальные планы могли не сбыться. В СССР любые попытки частной торговли пресекались на законодательном уровне. Хотя спекулянты в стране существовали во все времена. И деловые качества помогли Милованову практически сразу после распада Советского Союза создать свое главное детище — банк Авангард.

Студенчество и первые успехи

После окончания школы Кирилл Милованов поступает в МИИТ на факультет системотехника электронно-вычислительной машины. Учеба дается прилежному студенту крайне легко. Его хвалят преподаватели, одновременно посылая на всевозможные студенческие олимпиады. Уже позже он поступит в более престижный ВУЗ — Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, на факультет банковского дела.

Будучи достаточно прилежным студентом, Милованов начинает всерьез интересоваться бизнесом. Первое его серьезное предприятие — компания “Алькор”, основным и единственным направлением деятельности которой были услуги по регистрации юридических лиц. В новой России коммерческие предприятия стали появляться одно за другим в огромном количестве. Поэтому компания 20-летнего студента приносила достаточно неплохую прибыль.

Позже Милованов расширяет штат сотрудников, добавив в него профессиональных бухгалтеров и юристов. Через некоторое время компания перестает заниматься регистрацией юридических лиц, и полностью переходит на консалтинг — в основном по коммерческой, юридической, финансовой и управленческой деятельности.

Компания 20-летнего студента приносила ему ощутимую прибыль

Компания 20-летнего студента приносила ему ощутимую прибыль

За 3 года компания “Алькор” приносит своему владельцу хорошую прибыль, поэтому возникает потребность в удачном вложении денег. В начале 90-х годов экономика страны переживает не лучшие времена. Люди еще долго не смогут перестроиться с социалистической модели на капиталистическую. В стране царит экономическая неразбериха, и, как не странно, именно в это время Милованов Кирилл решает создать дело всей своей жизни — коммерческий банк Авангард.

Создание банка Авангард

Закончив университет, Миновалов в 1994 году образовывает банк Авангард. Кредитная организация на 100% принадлежала бизнесмену. И по сегодняшний день Миновалов остается единоличным владельцем банка. У Авангарда было два основных направления:

  • Потребительские кредиты физическим лицам.
  • Залоговые кредиты юридическим лицам.

Позднее банк начнет выпускать и кредитные и дебетовые карты и предлагать бизнесу расчетно-кассовое обслуживание. Но именно первые два направления деятельности приносят Миновалову такую прибыль, которая позволяет его называть одним из богатейших людей России. АКБ Авангард за несколько лет своей работы стал достаточно известным банком в стране. В настоящее время банк предлагает широкую линейку банковских продуктов, в числе которых:

  • Кредитные карты.
  • Расчетные карты.
  • Совместные карты.
  • Транспортные карты.
  • Авиа и ж/д билеты, бронирование отелей
  • Автокредитование
  • Вклады
  • Счета
  • Сейфовые ячейки
  • Денежные переводы
  • Переводы с карты на карту и пополнение карт в банкоматах
  • Операции с ценными бумагами
  • Операции с драгоценными металлами

Миновалов начинает обращать внимание на другие сферы бизнеса. Поначалу бизнесмен и здесь достигает определенных успехов. Но потом наступает кризис 1998 года, и у него в активах остается только банк Авангард, которым он фактически владеет через ряд юридических лиц. Но и этого было достаточно бизнесмену, чтобы оставаться в ротации самых богатых людей России.

Банк Авангард работает с 1994 года, не сдавая позиций

Банк Авангард работает с 1994 года, не сдавая позиций

Деятельность банка Авангард и создание холдинга Авангард-Агро

Основное направление деятельности банка — кредитование юридических лиц. Такая политика позволила банку взыскивать задолженность по залоговым кредитам в виде ликвидных объектов: сельскохозяйственных предприятий, земельных угодий, прочие блага, которые практически сразу переходили в крупные и надежные финансовые активы.

Один из таких объектов — солодовня, которой владеет Кирилл Вадимович Миновалов. Она была взыскана по кредитному договору, и совсем скоро принесла своему новому хозяину очень большие деньги. Имея во владении такие активы, Миновалов решает плотно заняться сельхоз-бизнесом.

Видя прибыльность этого направления, Миновалов начинает активно скупать земельные участки. В итоге им создается агропромышленный холдинг — Авангард-Агро. Через несколько лет работы холдинга в его активах насчитывалось более 400 000 гектаров земель, что делало Миновалова 6-м в рейтинге российских землевладельцев. Вскоре к холдингу присоединяется и Русский Солод, — крупнейший производитель солода в России и мире.

Активное развитие солодового бизнеса

Перспективность солодового бизнеса Миновалов оценил сразу. В России крупный производитель был только один: именно то предприятие, которое перешло банку Авангард по кредитному договору. В итоге, Миновалов в России становится практически монополистом в этой области. Как известно, любая монополия предполагает наличие большого количества заказчиков.

Постепенно бизнесмен открывает несколько солодовых заводов по России, которые выводят его на первое место в этой области в постсоветском пространстве. В 2006 году Кирилл Миновалов решает расширить свой бизнес и выйти уже на международный уровень. Им была выкуплена обанкротившаяся немецкая компания Friedrich Weissheimer Malzfabrik. На основании этой компании Миновалов создает солодовый холдинг Avangard Malz AG, который состоит из 4 заводов, в Гельзенкирхене, Бремене, Гросайтингене и Кобленце.

По аналитическим данным все 8 заводов Миновалова на 2018 год производят 3,8% от всего объема солода, производимого в мире. Компания Firstkey (пивоваренный аналитик) ставит Миновалова на 7-е место среди всех производителей солода в мире. По другим данным эта цифра стабильно переваливает за 5%. Следовательно, бизнесмен и в этой сфере достиг достаточно серьезных успехов, обойдя по объемам производства большинства крупных зарубежных производителей.

Создание коллекторского агентства Хард коллекшн групп

В 2014 году на базе АКБ Авангард создается собственное коллекторское агентство. Новая компания которая создавалась Миноваловым лично, получила наименование Хард коллекшн групп. Поначалу компания занималась взысканием задолженности по кредитам банка Авангард. Немного позднее стали приниматься заказы от других кредитных организаций: на основании агентского договора компания буквально выбивала задолженность по кредитам с физических и юридических лиц.

За короткий срок агентство Хард коллекшн групп получило крайне плохую славу. По поводу его методов работы в правоохранительные органы поступали многочисленные жалобы. При этом сам бизнесмен никогда не давал никаких комментариев относительно этих заявлений и жалоб. Ни одного серьезного эпизода не было доказано, но имидж коллекторского агентства, банка Авангард и самого Кирилла Миновалова был серьезно испорчен.

Был период, когда это направление бизнеса наносило урон репутации Миновалова

Был период, когда это направление бизнеса наносило урон репутации Миновалова

В настоящее время агентство продолжает успешно работать в этом же направлении. Но уже каких-либо серьезных нарушений его сотрудники не допускают. Находясь под контролем специального подразделения ФССП РФ, каждое коллекторское или долговое агентство обязана соблюдать нормы профильного федерального законодательства.

Кирилл Владимирович Миновалов в обществе

У банка Авангард всегда стабильная клиентская база. Кредитная организация ежегодно становится лауреатом большого количества премий. Продукты банка (карты и кредиты) пользуются большой популярностью. В этой части к организации и ее владельцу претензий нет. Сам Миновалов любит лишний подчеркнуть, что созданный им единолично банк в течение 25 лет предлагает населению и организациям конкурентоспособные банковские продукты.

Как и у любого другого крупного бизнесмена, у Миновалова есть масса недоброжелателей. В первую очередь, к ним можно отнести тех лиц, которые встали на сторону обвинения в деле о ДТП, жертвами которого стали 4 гражданина республики Молдавия. Случилось это в 2011 году, когда служебный кортеж Миновалова двигался по трассе Москва-Домодедово.

На огромной скорости одной из машин были сбиты четверо молдавских рабочих, переходивших в это время дорогу. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого бизнесмен Миновалов отрицал факт своего нахождения в автомобиле в момент ДТП. Но общественное движение «Общество синих ведерок» в результате собственного расследования установило, что кортеж принадлежит непосредственно бизнесмену, а не кому-либо из топ-менеджмента. Факт нахождения бизнесмена в автомобиле в момент ДТП при этом не был доказан.

И наконец, Миновалов в свои без малого 50 лет не женат и не имеет каких-либо серьезных отношений. Несмотря на то, что пресса часто упоминает жену Миновалова, указывая на различных персон (известных и неизвестных в обществе), бизнесмен пока является завидным женихом.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности