Телефонные мошенники начали дополнять свои сценарии новыми деталями. Так, очередная уловка заключается в том, что потенциальную жертву пытаются привлечь к выдуманному расследованию противоправных действий должностных лиц Центробанка.
В целом абонента склоняют к разговору стандартными приемами, но сам сценарий несколько видоизменился. Так, гражданин принимает звонок, незнакомый голос на другом конце провода представляется капитаном ГУ МВД и сообщает о расследовании в отношении сотрудников ЦБ, якобы использовавших служебное положение в личных целях.
Далее потенциальную жертву расспрашивают о его посещениях МФЦ и подробностях заполнения различных документов, предупреждают о неразглашении информации о расследовании и угрожают применением статьи 310 УК.
В пресс-службе регулятора отметили, что мошенники оперативно реагируют на текущую повестку и адаптируют под нее свои сценарии. Если Центробанк начинает фиксировать массовое распространение новой схемы, то сразу оповещает россиян об опасности хищения средств. На сегодняшний день злоумышленники предпочитают комбинировать виды телефонного мошенничества, а их главным инструментом остается применение методов и приемов социальной инженерии.
По словам экспертов НЦФГ, мошенники и раньше орудовали под маской сотрудников полиции, но в течение последнего года «линейка предложений» расширилась. Сейчас популярны следующие приманки для вовлечения граждан в преступную схему:
- расследование деятельности должностных лиц Центробанка;
- появление доверенности на управление деньгами клиента, которую якобы предъявил в отделении банка его родственник;
- расследование в отношении работников организации, где работает жертва.
Кроме того, с начала весны 2022 года увеличилось количество атак на россиян пожилого возраста. Так, пенсионерам звонят преступники и сообщают, что они якобы расследуют преступления, совершенные сотрудниками ПФР и социальных служб.
«Представители прокуратуры, ФСБ или МВД» часто обосновывают свои звонки необходимостью провести опрос по поводу выдуманного уголовного дела. Гражданину могут предложить стать ключевым персонажем в операции по разоблачению преступника, для чего необходимо предоставить паспортные данные и финансовую информацию. Нередко «полицейский» в интересах дела требует перевести средства на якобы защищенный счет.
Для выхода из таких ситуаций специалисты разработали алгоритм действий.
- При поступлении подобного звонка нужно немедленно прекращать разговор. Настоящие сотрудники полиции не задают по телефону вопросы относительно персональных данных и не заставляют переводить деньги.
- Для собственного спокойствия можно проверить подлинность звонка и выяснить нужную информацию по номеру телефона, указанному на официальном сайте ведомства.
- Прервать беседу следует даже в том случае, если собеседник начинает запугивать переводом средств со счета, который происходит непосредственно в данный момент.
- Абонента нужно немедленно заблокировать, а его номер – передать в соответствующие структуры. Нелишним будет распространить информацию о мошеннической атаке в соцсетях, среди друзей и близких. Возможно, это поможет кому-то из окружающих сохранить свои денежные средства.
Комментарии: 0