Можно ли договориться с судебными приставами

Можно ли договориться с судебными приставами

Задолженность по кредитным договорам, а также по обязательствам может стать причиной возбуждения исполнительного производства. На добровольное погашение долга лицу дается 5 дней. В случае неоплаты наступает стадия принудительного взыскания задолженности. Решение проблемы может быть найдено путем договоренности с судебными приставами-исполнителями.

Обязанность исполнения требований СПИ

Судебный пристав-исполнитель — должностное лицо, на которое возложена ответственность по исполнению вступивших в силу судебных решений. СПИ действует в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве» и подзаконных актов.

Сервис Brobank.ru выяснил, что после возбуждения исполнительного производства СПИ в обязательном порядке оповещает об этом должника-гражданина. Копия постановления направляется взыскателю и должнику на следующий день после принятия решения о возбуждении исполнительного производства.

Определенная часть граждан недооценивает возможности сотрудников ФССП, полагая, что оплату долга можно растянуть на длительное время, либо не платить по исполнительному листу вовсе. Судебные приставы-исполнители — это не коллекторы, которые не обладают практически никакими правами, и даже не сотрудники службы взыскания банка. Это работники государственной структуры, имеющей достаточно широкие полномочия.

Путем запросов в налоговые органы, кредитные организации, ПФР, СПИ в рамках исполнительного производства обязуется найти деньги и прочее имущество должника, на которое может налагаться взыскание. Если такое имущество у должника есть, то оно будет найдено приставом.

Как договориться с судебными приставами о выплате долга

Договориться с судебными приставами получится вряд ли

Судебный пристав — это исполнитель, который имеет на руках исполнительный лист. В исполнительном листе указаны все требования к должнику. Своевременное исполнение этих требование — прямая обязанность СПИ. Следует помнить о том, что в деле участвует еще одно лицо — взыскатель, которое обратилось в суд, затем в ФССП.

Именно от взыскателя зависит общее направление исполнительного производства. В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 46 229-ФЗ, взыскатель имеет право отозвать исполнительный лист, по которому взыскание не проводилось, либо проводилось частично. Права взыскателей охраняются так же, как и права всех остальных лиц, участвующих в исполнительном производстве, следовательно, договориться с судебным приставом на официальном уровне — не получится.

В рамках исполнительного производства СПИ не только принимает решения и совершает действия по погашению задолженности. Одна из обязанностей государственного служащего является обеспечение баланса интересов взыскателей и должников. Неофициальная договоренность с приставом в большинстве случаев нарушает права другой стороны, поэтому с точки зрения закона это невозможно. Проблема с выплатой долга решается не через судебного пристава, а через суд.

Можно ли договориться с приставами о рассрочке по уплате задолженности

Достаточно распространена следующая ситуация: гражданин получает копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором указана большая сумма долга. 5 дней на добровольное погашение задолженности предусмотрены не во всех случаях, но и их наличие для должника кардинально ничего не меняет. Если задолженность не будет погашена в добровольном порядке, СПИ примется за совершение исполнительных действий: наличные деньги, вклады, счета, движимое и недвижимое имущество, принадлежащие должнику-гражданину, могут быть взысканы для удовлетворения требований взыскателя.

Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Есть обстоятельства, по которым взыскать всю сумму долга сразу, невозможно. К примеру, если по алиментам нет задолженности, то обязательства такого рода исполняются только посредством удержания из суммы официальных доходов, либо путем назначения ежемесячной выплаты в твердой денежной сумме. То есть здесь просить о рассрочке или отсрочке нет смысла.

Приставы не могут изменить постановление суда, потому договориться с ними об этом невозможно

Если такое имущество обнаруживается, то задолженность погашается сразу, без периодических платежей и удержаний. Достаточно смоделировать следующую ситуацию: ни на счетах, ни в наличном виде денег у должника нет, прочего ликвидного имущества — тоже, но есть в собственности автомобиль. При наличии достаточных оснований СПИ будет обязан взыскать автомобиль для его последующей реализации на открытых государственных торгах.

Право должника на обращение в суд

В соответствии со ст. 434 ГПК РФ, должник, взыскатель, судебный пристав-исполнитель имеют право на обращение в суд на предмет рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения. Обращение допускается в суд, выдавший исполнительный документ, либо по месту исполнения судебного постановления. Это означает, что при определенных обстоятельствах должник-гражданин имеет право обратиться в суд, если выполнение требований СПИ становится для него непосильным, либо существенно изменит условия жизни в сторону ухудшения.

В ст. 203 ГПК РФ указано, что поводом для обращения в суд является тяжелое материальное положение лица, участвующего в деле (должника), а также иные обстоятельства, которые суд рассматривает в индивидуальном порядке. Рассмотрев заявление, суд может принять одно из следующих решений:

  • Оставить дело без изменений.
  • Отсрочить исполнение исполнительного документа — сдвинуть даты в исполнительном производстве на определенный срок.
  • Рассрочить исполнение исполнительного документа — даже при наличии имущества, которое судебный пристав мог взыскать, задолженность будет выплачиваться частями.

Договариваться с судебными приставами можно мало о чем

Помимо этого, суд принимает решение об изменениях способа и порядка оплаты задолженности, а также о снижении размера платежей. Таким образом, существенные вопросы в исполнительном производстве решаются не через судебного пристава-исполнителя, а через суд.

Источники информации:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 — ссылка.
  • Статья 203 ГПК РФ — ссылка.
  • Статья 434 ГПК РФ — ссылка.

Читайте также

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты