НБКИ: число выданных автокредитов выросло в 1,5 раза

По данным НБКИ, в мае 2022 года россияне оформили 29,5 тысячи кредитов на покупку автомобиля – как нового, так и с пробегом. Месяцем ранее было выдано 19,2 тысячи автокредитов, то есть рост составил 53,3%.

При этом показатель упал на 59,1% относительно досанкционного февраля, когда было оформлено 72,2 тысячи автокредитов. Разница с аналогичным периодом 2021 года составила 66,7% – тогда россияне получили 88,5 тысячи кредитов на покупку транспортных средств.

В регионах России больше всего автокредитов было одобрено жителям Москвы и Московской области – 2,2 и 1,84 тысячи единиц соответственно. В Санкт-Петербурге выдачи составили 1,58 тысячи, в Татарстане – несколько меньше, 1,5 тысячи. На последнем месте из лидирующих регионов оказался Башкортостан с показателем в 1,29 тысячи единиц.

В конце весны 2022 года объемы выдач кредитов на покупку автомобиля выросли практически по всей стране, в отличие от апреля. При этом самый значительный рост продемонстрировали Калужская и Тульская области – 98,1% и 91,7% соответственно. В Алтайском крае показатель вырос на 73,8%, а в ХМАО – на 67,6%. Замыкает пятерку лидеров в этом сегменте кредитования Волгоградская область с приростом в 61,8%.

По словам представителя НБКИ, в мае 2022 года наблюдалась тенденция к постепенному восстановлению сегмента автокредитования. После спада в первые весенние месяцы наметился определенный рост выдач, на который оказало влияние снижение ключевой ставки ЦБ и последовавшее за ним понижение банковских ставок.

Тенденция подтверждается ростом востребованности кредитных ресурсов. Если сравнивать с апрелем 2022 года, то в мае на треть выросло количество заявок от потребителей на получение кредитов на покупку автомобилей. С другой стороны, на восстановление сегмента также влияет интенсивно развивающееся кредитование на рынке подержанного автотранспорта.

При этом количество кредитов, выданных на приобретение новых автомобилей, уменьшается. Риск-менеджмент финансовых организаций не отходит от консервативных принципов при кредитовании населения и готов предоставлять розничные ссуды только клиентам с высоким значением ПКР.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *