И компании, и частные инвесторы должны платить налоги со своих доходов, а дивиденды — важная их часть. У кого-то сумма этих выплат может быть равна целой зарплате. Разбираемся, к какому типу налогов относятся отчисления с дивидендов и по каким правилам их платят инвесторы в 2025 году.
Нужно ли платить НДФЛ с дивидендов
В обычной жизни физлица платят со своих зарплат НДФЛ, который автоматически удерживает работодатель. Торговля на бирже может быть полноценным источником заработка, который тоже подлежит налогообложению. И с прибыли от торговли бумагами, и с дивидендов нужно платить государству. Подробнее о прямых и косвенных налогах.
В России дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако ставка налога и порядок его уплаты зависит от нескольких факторов — от статуса самого налогоплательщика до статуса компании, которая делает выплаты.
Какая ставка НДФЛ
С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц. Ставка варьируется от 13% до 22% в зависимости от суммы прибыли за год. Однако для доходов с дивидендов и от торговли ценными бумагами шкала сокращена:
- 13% на сумму до 2,4 млн рублей;
- 15% на сумму от 2,4 млн рублей.
Если у вас нет налогового резидентства России, то вы в любом случае платите 15%. Например, если вы выезжали за границу суммарно более чем на 183 дня за последние полгода. Также у инвесторов есть разные способы получить налоговые льготы.
При этом учитываются доходы не от конкретного источника, а в совокупности. Если за год заработали 2 млн рублей, продали квартиру за 5 млн и получили 500 тысяч с дивидендов, то доходы на сумму до 2,4 млн рублей будут облагаться ставкой 13%, а все что свыше — 15%.
Пример. Допустим, вы за год получаете 4 млн рублей, 500 тысяч из которых — дивиденды. Тогда налоговая рассчитает вам налог в 13% с 2,4 млн рублей и налог в 15% с оставшейся суммы в 1,6 млн рублей. Это 312 тысяч плюс 240 тысяч, то есть 552 тысячи рублей НДФЛ в год.
Кто и как делает расчет НДФЛ с дивидендов
Использование прогрессивной шкалы вызывает много вопросов. Как правило, налог рассчитывает и удерживает ваш налоговый агент — в подавляющем большинстве случаев это брокер или компания, которая и платит дивиденды. Выплаты поступают на счет инвестора уже после вычета налога.
Но предположим, что ваша зарплата на работе за год выше 2,4 млн рублей, к тому же счета открыты у нескольких брокеров. Тогда ситуация будет выглядеть примерно так:
- Ваш работодатель будет за вас подавать декларации и платить налоги до тех пор, пока доход не превысит 2,4 млн рублей, по ставке в 13%.
- Когда общий объем зарплаты за год превысит 2,4 млн рублей, работодатель начнет отчислять в налоговую 15%.
- Ваши брокеры, если у них нет информации о ваших доходах, тоже будут автоматически удерживать налог по ставке в 13%. Каждый будет ориентироваться на имеющиеся у него данные о вашем годовом доходе.
- В конце года налоговая самостоятельно объединит все документы, поданные вашим работодателем, вашими брокерами и вами если вы, например, подавали декларацию после продажи квартиры.
- Налоговая посмотрит, каким вышел ваш годовой доход в итоге, и если выше 2,4 млн рублей, пересчитает налог с превышающей части по ставке в 15%.
- Вам будет направлено уведомление о необходимости доплатить НДФЛ на недостающую сумму.
При этом никакого нарушения закона с вашей стороны нет — главное вовремя уплатить налог после уведомления.
То есть с дополнительных 200 тысяч вы должны были заплатить не 26, а 30 тысяч рублей. Нам пришлют уведомление о необходимости перевести в налоговую еще 4 тысячи.
Пример. Вы зарабатываете 200 тысяч в месяц, то есть 2,4 млн в год, а еще 200 тысяч за год получили в виде дивидендов. Работодатель заплатит в течение года 13% с 2,4 млн — 312 тысяч, а брокер удержит 13% с 200 тысяч — 26 тысяч. Потом данные уйдут налоговой, и она поймет, что ваш доход превысил 2,4 млн на 200 тысяч.
Какие правила уплаты налога
В большинстве случаев все происходит так, как описано выше. Но конкретные правила зависят от резидентства компании, которая платит вам дивиденды.
С дивидендов от российских компаний
Это самый простой вариант. Налоговым агентом, то есть лицом, которое удерживает и перечисляет налог в бюджет, выступает сама компания, от которой исходят выплаты. Она должна рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Таким образом, дивиденды, которые вы получаете, уже освобождены от налога.
Автоматическое удержание, с одной стороны, удобно, а с другой — лишает инвесторов возможности дополнительно заработать, реинвестировать эти деньги. Поэтому обсуждают возможность сделать так, чтобы налог с дивидендов удерживался при выводе средств со счета — как с доходами от продажи акций. Подробнее о том, как инвесторы платят налоги в целом.
От компаний других стран
Если у вас есть брокерские счета у иностранных брокеров, вы должны отчитываться о своих доходах с торговли самостоятельно. Для этого нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, о чем мы расскажем дальше. Подробнее о том, как открыть зарубежный счет.
Раньше, если вы торговали через российского брокера, а дивиденды платила иностранная компания, то нужно было самому подавать декларацию. Но с 2024 года все изменилось — теперь брокеры стали налоговыми агентами по иностранным дивидендам. Они автоматически удержат налог в 13-15% по ФЗ № 389 от 31.07. 2023 года.
В зависимости от резидентства компании, которая делает выплаты, могут действовать разные налоговые ставки и международные соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Возможно, что сначала вы уплатите налог другой стране, потом деньги поступят на ваш брокерский счет, где процент возьмут еще раз — уже в пользу ФНС. Например, в Словении и Чехии при выплатах с нерезидентов взимают 15%, и отечественный инвестор заплатит сначала этот налог, а потом НДФЛ в России.
От компаний США
Если вы торгуете акциями США через зарубежный брокерский счет, то отчитываетесь самостоятельно по общим правилам. Но если вы торгуете через СПБ Биржу, то из-за санкций и утраты банком статуса участника FATCA, США взимает с клиентов биржи налог в 30%. И потом, после снятия этих 30%, с вас в России удержат еще 13-15%.
Когда и как оплатить налог
Итак, почти во всех случаях налог за вас выплатит брокер или компания, распределяющая прибыль. Но если у вас есть доходы от торговли с зарубежных брокерских счетов, то вам нужно отразить их в декларации 3-НДФЛ. Заполнить ее можно в отделении ИФНС или через сайт Госуслуг.
В декларации нужно только указать свои доходы, а налог ФНС рассчитает самостоятельно. При этом дивиденды не относятся к доходам от ценных бумаг — это доходы от долевого участия.
Декларацию по доходам за 2024 год нужно подать до 30 апреля 2025 года. Уплатить рассчитанную по декларации сумму нужно до 15 июля.
Итоги
Дивиденды, полученные российскими инвесторами, в любом случае облагаются НДФЛ. В том числе если они получены не от российских, а от иностранных компаний. Если ваш общий годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, применяется ставка в размере 13%. Если доход выше этой суммы, то ставка с превышения составит 15%. Налог удерживают автоматически, но в конце года ФНС может пересчитать его и отправить уведомление о необходимости доплатить.
Комментарии: 0