Налоги в Тинькофф Инвестиции

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Брокер Тинькофф Инвестиции, как и другие российские брокеры, выступает налоговым агентом. Большую часть налогов он удерживает со своих клиентов без их участия. Однако в некоторых ситуациях частным инвесторам придется самим отчитываться перед Федеральной налоговой службой, предоставлять декларации и вносить налоговые платежи. Обо всех особенностях налоговых платежей для инвесторов и трейдеров, которые торгуют через Тинькофф Инвестиции, расскажет специалист сервиса Бробанк.

Надо ли платить налог с доходов от торговли на бирже

По российскому законодательству доходы от инвестиций облагаются налогом по ставке 13%. Его надо заплатить в нескольких случаях:

  1. При получении дохода от продажи ценной бумаги, если она продана дороже, чем куплена.
  2. При поступлении дивидендов по акциям и купонов по облигациям.
  3. С дохода от продажи иностранной валюты на бирже, если она была куплена дешевле, чем продана.

Если размер прибыли по ценным бумагам, которая получена в 2021 году и последующие годы, превысит 5 млн рублей, налоговая ставка на сумму превышения составит 15%.

Например, в 2021 году вы получили прибыль 8 млн рублей. С суммы 5 млн * 13% = 650 тысяч , а с 3 млн * 15% = 450 тысяч. Итого за 2021 год вы заплатите 1,1 млн рублей налогов.

Брокер самостоятельно удержит этот налог при выводе денег со счета:

  • если у вас открыт ИИС, то при его закрытии;
  • если вы работаете с брокерским счетом, то в момент перевода денег на карту Тинькофф Black. При зачислении денег на дебетовую карту вам придет сумма уже без комиссий брокера Тинькофф, которые были удержаны при покупке и продаже актива. Если в отчетном году вы не будете выводить деньги ни разу, налог спишется по итогам календарного года.

Например, вы купили акцию за 4000 рублей и заплатили за сделку брокерскую комиссию по тарифу 0,3%. То есть 12 рублей. Через 4 месяца вы зафиксировали прибыль и продали эту же акцию за 6000 рублей. За сделку продажи брокер удержал комиссию по тому же тарифу в размере 18 рублей. Итоговая сумма налога по ставке 13% составит (6000 – 18 – 4000 – 12) * 13% = 256 рублей.

Обратите внимание, сумму удержанного налога вы увидите в перечне операций сразу при заключении сделки, но фактически она в тот момент списана не будет.

Как узнать размер налога

Если хотите узнать размер налога, который с вас удержат при выводе средств на карту или закрытии ИИС:

  1. Откройте мобильное приложение Тинькофф Инвестиции.
  2. Щелкните по значку шестеренка в правом углу главного экрана.
  3. Перейдите в раздел «Отчеты».
  4. отчеты брокера

  5. Выберите первый пункт «Налоговый отчет». В нем вы увидите: сколько заработали, какой налог начислен и сколько будет удержано брокером. Здесь же указан и отчетный период, к примеру, за 2021 год.

мобильное приложение тинькофф налоговый отчет

Также налоговый отчет можно получить в личном кабинете через официальный сайт:

  1. Откройте вкладку «Портфель».
  2. Нажмите на нужный брокерский счет или ИИС.
  3. Выберите поле «О счете».
  4. Скачайте налоговый отчет в формате Excel.

сумма налогов

Обратите внимание, рост цены на акцию, еще не означает, что вам придется платить по ней налог. Для определения налогооблагаемой базы доход должен быть зафиксирован. То есть акция продана, а прибыль зачислена на брокерский счет или ИИС. Если вы покупаете бумаги для долгосрочного хранения и не проводите никаких сделок с ними, налога на доходы от разницы в цене покупки и продажи не будет.

Облагаются ли налогом дивиденды по акциям и купоны по облигациям

Доходы по дивидендам от акций и купонам с облигаций подлежат обязательному налогообложению, независимо от того получены они на брокерский счет или ИИС. Тинькофф брокер автоматически удерживает налог в размере 13%, если это прибыль от российских акций и облигаций и деньги были зачислены на брокерский счет.

Если дивиденды приходят от иностранной компании, налог удержат в той стране, в которую вы инвестируете. Однако здесь несколько нюансов:

  1. Налоговая ставка в стране эмитента может быть нулевой или меньше, чем в РФ. Тогда по российскому законодательству вы обязаны самостоятельно внести в ФНС разницу между налоговыми ставками.
  2. Если в иностранном государстве с вас удержали налогов больше, чем 13%, вы все равно должны отчитаться по сумме дивидендов, которые получены из-за рубежа. Сделать это можно с помощью декларации 3-НДФЛ.

Сумму налога от дивидендов российских компаний, которые приходят на ИИС, спишут автоматически при их зачислении на счет. Налог с купона по облигациям как в рублях, так и в валюте удержат при закрытии ИИС, если применяется вычет по типу А (налог на взнос). Если же вы выбрали вычет по типу Б (налог на доходы), тогда НДФЛ не спишут ни с рублевых, ни с валютных купонов по облигациям.

Будет ли налог, если акции проданы дешевле, чем куплены

Если вы продадите акции дешевле, чем их купили, у вас возникнет убыток. С таких сделок налог платить не нужно, если сделка проходила в рублях. Для валютных активов другое условие. Там берут во внимание курс валюты на дату покупки ценной бумаги и дату продажи. Если курсовая разница от продажи убыточной акции выше, это посчитают доходом и налог придется заплатить. Для определения налогооблагаемой базы все доходы инвестора переводятся в рубли по курсу Банка России на дату сделки.

Например, вы купили акцию в январе 2020 года за 100 долларов при курсе 62 рубля, а продали в августе за 90 долларов при курсе 73 рубля. В пересчете на рубли цена покупки 6200 рублей, а цена продажи 6570 рублей, то есть вы получили прибыль в размере 370 рублей. Из нее вычтут комиссию брокера, а с оставшейся суммы придется уплатить налог:

((90 * 73) – (90 * 0,3% * 73) – (100 * 62) – (100 * 0,3% * 73)) * 13% = 43 рубля

Размер налога округляется до целого числа. Если в значении получается 49 копеек округляют в меньшую сторону, если 50 – в большую.

Если иностранная акция продана дороже, чем куплена, но произошло падения курса валюты и при пересчете получается убыток, платить налог не нужно. Этот убыток и другие убытки, например, при продаже акций дешевле цены покупки, можно учесть при оплате налога в следующем отчетном периоде.

Обратите внимание, убыток – это зафиксированная величина. Если цена акции только падает, но вы ее не продаете – это не убыток. Впоследствии цена может подняться, и тогда вы получите прибыль, но ее также нужно зафиксировать, то есть продать актив и получить за него деньги на брокерский счет.

Как снизить налог с доходов от американских акций

Если вы инвестируете в американские ценные бумаги и получаете за это дивиденды, при их зачислении вам придет сумма с уже удержанным подоходным налогом. По законодательству США с вас спишут налог по ставке 30%. Но его размер можно снизить до 10%. Для этого подпишите форму W-8BEN и подтвердите, что вы не налоговый резидент США. Ставка 10% будет действовать как для брокерского счета, так и для ИИС, если они оба открыты у Тинькофф брокера. Если есть счета у других брокеров, у них придется отписывать документ повторно.

Скачать форму у Тинькофф брокера можно двумя способами:

  1. В приложении Тинькофф Инвестиции в разделе «Настройки».
  2. В личном кабинете на сайте на вкладке «Еще» в разделе «Профиль».

После того как скачаете документ, распечатайте его и подпишите. Отсканируйте форму или сфотографируйте в хорошем качестве, а затем отошлите ее брокеру или загрузите в личный кабинет. Рассмотрение подписанного документа может занять от 1 до 30 дней. Это связано с тем, что форму проверяет не только Тинькофф, но и биржа.

Подписывать форму W-8BEN понадобится каждые три года. Если ваш налоговый статус для США поменяется раньше, уведомите брокера Тинькофф об этом.

Если форма принята, вы увидите уведомление в личном кабинете. С этого дня с вас будут списывать в США только 10%. Разницу 3% по налоговой ставке придется внести самостоятельно в российскую налоговую службу. Для этого подайте декларацию 3-НДФЛ. Все выплаты, которые идут в ФНС пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату операции.

форма для снижения налоговой ставки

Если вы не подписали форму W-8BEN до того, как с вас удержали налог 30% по дивидендам американской компании, брокер не компенсирует разницу. Сниженную ставку будут применять на все последующие выплаты, которые будут после даты утверждения документа брокером.

Форму W-8BEN подписывают только для снижения налоговой ставки при уплате НДФЛ с доходов, полученных в США. Она не распространяет свое действие на инвестиции в компании других государств.

Откуда брокер списывает налоги

Тинькофф брокер удерживает налоги с брокерского счета в рублях. Если на этом счете есть только валюта, нет рублей или их недостаточно для уплаты налогов, вам позвонят и оповестят об этом. Если деньги есть на дебетовой карте Тинькофф банка, их оттуда не спишут. Вам понадобится самостоятельно пополнить брокерский счет до конца января следующего года. Если вы этого не сделаете, то платить налоги придется самому. Заполнять или оформлять декларацию не потребуется. Тинькофф брокер подаст все документы. Останется только провести оплату в личном кабинете налогоплательщика.

Если у вас открыто несколько брокерских счетов, но вы ни с одного из них в течение года не выводили деньги на дебетовую карту, налоги спишут единой суммой за весь календарный год.

Как заплатить НДФЛ самому

Платить налог на доходы от инвестиций самостоятельно потребуется в нескольких случаях:

  • вам поступили дивиденды по акциям иностранной компании, и возникла разница между налоговыми ставками РФ и той страны, куда вы инвестировали;
  • вы получили доход от курсовой разницы при продаже валюты;
  • у вас не было денег на счете на момент списания налога, поэтому брокер не смог его удержать в полном объеме.

В первом и во втором случае вы самостоятельно готовите и подаете декларацию 3-НДФЛ. В третьем за вас это сделает брокер.

Регистрация личного кабинета в ФНС

Открыть личный кабинет налогоплательщика в ФНС можно тремя способами:

  1. Через учетную запись на портале Госуслуг.
  2. С помощью квалифицированной электронной подписи.
  3. В местном отделении Федеральной налоговой службы.

Входить в личный кабинет можно по логину и паролю, квалифицированной подписи или авторизованному аккаунту на Госуслугах. Логин личного кабинета – это ИНН физического лица. Подтвердить аккаунт на Госуслугах можно в МФЦ или через Тинькофф банк.

Мобильное приложение налогоплательщика доступно для скачивания на AppStore и Google Play.

Налоговую декларацию можно заполнить самому в личном кабинете налогоплательщика или обратиться в специализированные компании, которые помогают с подготовкой 3-НДФЛ. Если личного кабинета нет, подавать декларацию придется лично в свою ФНС.

Подсчет налога

Чтобы рассчитать налоговую базу учтите все суммы, с которых вы должны самостоятельно уплатить налог:

  • разницу в налоговых ставках по дивидендам, полученным от зарубежных компаний;
  • доход от курсовой разницы при сделках купли-продажи иностранной валюты.

И те, и другие доходы понадобится объединить и указать в одной налоговой декларации. Если есть право на имущественные и инвестиционные вычеты, они также должны быть в 3-НДФЛ.

Разница в налоговых ставках

Например, у вас 10 акций компании Coca-Cola, за которые вы в 2020 году получили 16,4 доллара дивидендов. Считать налог будем таким образом:

  1. Все суммы дивидендов пересчитаем в рубли по курсу Банка России на день поступления выплат на ваш брокерский счет. Официальный курс на дату можно посмотреть по этой ссылке.
Дата Размер выплат в долларах Курс Банка России на дату Полученные дивиденды
12.03.2020 4,1 71,4720 293,0352
11.06.2020 4,1 68,6183 281,33503
11.09.2020 4,1 75,5274 309,66234
27.11.2020 4,1 75,4518 309,35238

Итого получено дивидендов на сумму 1193,385. При округлении до рубля получим сумму 1193.

  1. Высчитаем размер налога по ставке 13%. То есть 1193 * 13% = 155 рублей.
  2. Если у вас не подписана форма W-8BEN, и деньги на счет пришли уже за вычетом налога по ставке 30%, доплачивать в российскую налоговую ничего не придется. Но если форма подписана и утверждена брокером до поступления выплат, тогда в ФНС придется доплатить 3%. Это 36 рублей.

При подаче декларации вам нужно подтвердить, что в иностранном государстве уже был удержан налог по налоговой ставке той страны. Если такой документ не приложить к 3-НДФЛ, вам придется заплатить не разницу, а все 13% налога на доходы физического лица. Подтверждение можно заказать у брокера Тинькофф в мобильном приложении или личном кабинете инвестора. Это «Справка о доходах за пределами РФ».

Также понадобится уведомление о выплате дивидендов. Для этой цели подойдет отчет брокера. Его можно загрузить в мобильном приложении или в личном кабинете.

налоговый отчет

Все отчеты Тинькофф брокера приходят в электронном виде. При этом они подписаны ответственными лицами и заверены печатью, поэтому документы подходят для предоставления в ФНС.

Доходы от курсовой разницы

По сделкам покупки-продажи иностранной валюты брокер не выступает налоговым агентом, поэтому вам придется самостоятельно отчитываться по полученной прибыли и платить налог в ФНС. Для подачи декларации понадобятся отчеты брокера, в которых есть информация и о покупке, и о продаже иностранной валюты.

При уплате налога по сделкам купли-продажи валюты у вас есть право на налоговый вычет до 250 тысяч рублей в год. То есть если прибыль от таких операций не превышает 250 тысяч рублей, вы можете не платить налог.

Срок уплаты НДФЛ

Подавать 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2020 году надо до конца апреля 2021 года, в 2021 году до 30 апреля 2022 года и так далее. В декларации должны быть учтены не только те доходы, с которых вы будете оплачивать разницу по налоговой ставке, но и те дивиденды, с которых уже был удержан налог за рубежом, даже если ставка в том государстве выше 13%. Платить ничего сверху не придется, но и разницу вам никто не компенсирует. Даже если доход поступил не на брокерский счет, а на ИИС, вы все равно обязаны о нем отчитаться перед налоговой.

Оплатить налог по доходам от инвестиционной деятельности нужно до 15 июля следующего года. В приложении банка Тинькофф вы можете внести сумма налога без комиссии. Для этого укажите размер налога и свой ИНН. Если не заплатить налог или не отчитаться о доходах, вас могут оштрафовать.

Обратите внимание, если торгуете на фондовой бирже через иностранного брокера, вам придется платить все налоги самостоятельно. Более подробно о том, какие льготы доступны инвесторам и как уменьшить налогооблагаемую базу, читайте в отдельной статье на сервисе Бробанка.

Комментарии: 2

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга
  1. Виктория

    Добрый вечер! Можно ещё раз уточнить, если мною куплены акции и они просто лежат на брокерском счете или ИИС как долгосрочные вложения, операции с ними я никакие не провожу, то мне надо иметь рубли на этих счётах до конца июля следующего года для списания суммы налога за весь календарный год? В налоговую отчитываться не надо?

    1. Попович Анна АлександровнаАнна Попович

      Уважаемая Виктория, с доходов от инвестиций нужно заплатить налог в размере 13%, а именно:
      — с дохода от продажи ценных бумаг — но только если вы продали их дороже, чем купили;
      — с дохода по купонам от облигаций и от дивидендов по акциям;
      — с продажи валюты на бирже, если вы продали ее дороже, чем купили.

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.