Нейронная сеть оценит кредитоспособность клиента

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Ученые из Сколково разработали прототип нейросети, которая поможет финансовым организациям определять кредитоспособность действующих и потенциальных клиентов. Создатели алгоритма утверждают, что его эффективность превосходит существующие иностранные аналоги.

По информации ТАСС, искусственный интеллект анализирует не только действия самого пользователя, но и весь объем его контактов и финансовых транзакций. Изучение социальных связей, поведения контрагентов, выбора тех или иных форм взаиморасчетов помогут точнее просчитать кредитный профиль пользователя.

Из нескольких вариантов программы ученые выбрали тот, который работал с полным объемом данных по каждому финансовому или поведенческому взаимодействию. Результаты анализа должны были быть легко интерпретируемы и представлены в удобных для последующих расчетов формах. Итоговая нейросеть получила способность самообучаться, пояснили разработчики.

Дополнительная, более широкая выборка сделает анализ кредитоспособности эффективнее и показательнее по сравнению с действующими системами, оперирующими только сведениями о поведении клиента. По мнению аналитиков, на основе таких данных банки смогут разрабатывать персонифицированные предложения по финансовым продуктам и снижать риск мошенничества со стороны заемщиков.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности