Заемщики не смогут узнать причины отказа в выдаче кредита

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

РИА Новости сообщает, что Госдума отклонила в первом чтении проект закона об обязанности банковских учреждений разглашать истинные причины отказа в кредитовании, поданный в октябре 2020 года парламентом Калмыкии. Отрицательное заключение на документ представили правительство России и комитет Госдумы по финрынку.

В законопроекте было отмечено, что отказ в оформлении потребительского кредита банки должны сопровождать соответствующим пояснением. Из него граждане могли бы узнать о тех параметрах кредитной истории, которые не устроили финансовую организацию.

Представители парламента Калмыкии считают, что такая информация поможет устранить несоответствия, о которых заемщики часто даже не осведомлены.

Профильный комитет Госдумы в своем заключении отметил, что раскрытие алгоритма принятия решения о кредитоспособности гражданина может нарушить коммерческую тайну. Так, каждый банк использует свою скоринговую модель, позволяющую оценить возможные риски. Ее разработка и внутренние критерии отбора становятся важной частью успешной финансовой политики кредитора.

Правительство РФ также сослалось на решение Конституционного суда, которое закрепило право кредитного учреждения не разглашать причины отказа в ссуде. Это позволяет банкам уменьшить риски по невозврату средств, отметили чиновники.

В отзыве кабинета министров упоминается также гражданско-правовой характер отношений между финансовыми организациями и их клиентами. Законодательство не причисляет договоры между сторонами при получении займа к обязательным для заключения. Компания, несущая риски, сама определяет, будет ли подписывать соглашение с обратившимся лицом.

Банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитовании

РБК сообщает, что ранее несколько крупных банков обратились в Госдуму с просьбой не корректировать действующий порядок одобрения кредитов. Их представители рассказали, что разработка внутренних алгоритмов включает много параметров, которые неочевидны для пользователя и не могут быть понятно расшифрованы.

Участники рынка отметили также, что каждое финучреждение вырабатывает свои критерии. Так, отказ в одном банке, даже с учетом объяснения причин и их устранения, не может стать поводом для одобрения в другом.

Опасна и возможность свести воедино сведения о мотивах отказа многим заемщикам. Аналитики считают, что на таком основании можно сделать выводы о скоринговой политике банка и продумать схему мошенничества для получения ссуд с высоким шансом одобрения.

Эксперты предложили гражданам прежде всего обращаться к сведениям, содержащимся в бюро кредитных историй. В финансовом отчете указан, например, индекс закредитованности. Понятие «показатель долговой нагрузки» (ПДН) было введено Центробанком как раз для банков и потенциальных заемщиков, по нему можно примерно оценить вероятность одобрения нового кредита.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности