Банк России создал обязательные нормативы банков, которым должны следовать финансовые организации. Если фиксируются отклонения и несоблюдение, это говорит о наличии у компании проблем. Как итог, можно получить штраф или вовсе лишиться лицензии.
ЦБ РФ тщательно отслеживает нормативы банков, инициирует разбирательства, если обнаруживается несоблюдение, может ввести временную администрацию в управление банка. Таким образом граждане, юрлица и кредиторы банков защищаются от потерь.
Нормативы ЦБ РФ для коммерческих банков
Нормативы деятельности банков отражены в Инструкции Банка России №199-И. Всего создано девять важных параметров, за соблюдением которых следят надзорные органы.
Каждый банковский норматив — это совокупность определенных данных и результатов работы финансовой организации. Каждый высчитывается по сложной формуле, индивидуальной для каждого параметра из девяти (точные формулы — в Инструкции №199-И).
Но есть предельные значения банковских нормативов. Если они превышаются, ЦБ РФ начинает разбирательство, ищет причины и способы улаживания ситуации:
- Н-1, достаточности капитала. Всего в этой части действуют 4 норматива, минимальное их значение — 3-8%;
- Н-2, минимальная мгновенная ликвидность — более 15%;
- Н-3, минимальная текущая ликвидность — более 50%;
- Н-4, долгосрочная ликвидность — менее 120%;
- Н-6, максимального размера риска — 25%;
- Н-7, максимальный размер крупных кредитных рисков — 800%;
- Н-8, использования собственных средств для приобретения акций — мене 25%;
- Н-18, минимальное соотношение ипотечного покрытия и объема эмиссий облигаций ипотечного покрытия — 100%.
Банки по закону должны соблюдать нормативы ЦБ РФ ежедневно. Несоблюдение даже всего в один день является нарушением.
Комментарии: 3
банк россии для каждого коммерческого банка устанавливает норматив рвис в зависимости от ответ
Подскажите, а какие конкретно риски будет нести банк в случае невыполнения нормативов?
Уважаемый Андрей! В случае невыполнения нормативов к банку могут быть применены следующие меры: штраф, ограничение или запрет на проведение отдельных операций в течение определенного времени, смена должностных лиц или назначение временного управления, а также отзыв лицензии на проведение банковских операций. Решение о применении той или иной меры принимает ЦБ РФ по результатам разбирательства в части выявленных нарушений.