В России могут появиться новые формы занятости

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Стремительное развитие цифровых платформ и массовый переход граждан в ряды «самозанятых» изменили картину привычного нам рынка труда.

Как сообщают «Известия», в данный момент проводится подготовительная работа для внесения важных изменений в трудовое законодательство. Речь идет о внедрении механизмов, которые обеспечат полноценную социальную защиту той категории россиян, которая работает «на себя».

Расцвет эпохи фриланса

Цифровые экосистемы дали толчок распространению особого явления – «платформенной» занятости. Это – отношения между заказчиком услуг и исполнителем, которые стали возможными благодаря онлайн-площадкам. Подобное взаимодействие нельзя в полной мере трактовать как трудовое, потому что потребитель услуг по факту не является работодателем.

Чаще всего в роли исполнителей выступают репетиторы, курьеры, частные мастера разного профиля или водители такси. Большинство из них официально оформляет самозанятость, но этот статус говорит больше об установленном законом налоговом режиме, чем о формате отношений «исполнитель-заказчик».

Менее чем за год количество самозанятых граждан возросло на 1 миллион, достигнув 2,4 миллиона человек. Половина этих физлиц являются сотрудниками цифровых экосистем, и это только начало. Эксперты прогнозируют активный переход работников в онлайн-режим. Так, в 2024 году их будет не менее 5 миллионов, а в 2030 году – около 11 миллионов человек.

Основная проблема фрилансеров – отсутствие социальных гарантий. Самозанятый работник не может рассчитывать на пенсионные выплаты, оплачиваемый отпуск, больничный, страховку и прочие атрибуты защиты, привычные для официально трудоустроенных граждан.

Как обезопасить каждого

Министерство труда и «Единая Россия» при содействии представителей крупных онлайн-площадок (в том числе «Яндекс Go», YouDo и «Профи.ру») начали работать над модификацией закона о занятости. Поправки должны узаконить появление в нормативном поле новых трудовых отношений, которые складываются в цифровом формате.

В частности, проводятся предметные консультации с представителями бизнеса и общественности, которые помогут сформулировать предложения для необходимых изменений в законодательстве.

Ожидается, что набор инструментов, способных повысить уровень защищенности самозанятых граждан, должен гарантировать безопасность труда, учитывать значение цифровых экосистем в саморегулировании этой отрасли и развивать механизмы социального партнерства.

Новый закон должен включить в себя понятие «платформенной» занятости с предоставлением соцгарантий самозанятым. Безусловно, это повлечет за собой ряд изменений во многих федеральных законах.

На данный момент фрилансерам доступно медицинское страхование (как и для всех россиян), а вступление в правоотношения по пенсионному и обязательному соцстрахованию (в связи с материнством и временной потерей трудоспособности) – невозможно.

Стоит отметить, что отдельные платформы самостоятельно начали заполнять пробелы в этой области. Так, «Яндекс Go» предлагает программу льготного страхования для курьеров и таксистов, а YouDo – медстраховку и страхование гражданской ответственности.

Примечательно, что экосистемы не являются ни заказчиками, ни прямыми работодателями для самозанятых, но репутационные потери от действий работников ложатся полностью на их плечи. При этом труд фрилансеров не подпадает под действие закона о защите прав потребителей, поэтому получатель услуги и его интересы находятся в весьма шатком положении.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.