О чем молчат в банках, выдавая кредиты

Наличие постоянного источника дохода, как правило, гарантирует быстрое получение кредита. Но после его оформления заемщик понимает, что платежи оказались больше той суммы, на которую он рассчитывал.

О чем молчат в банках, выдавая кредиты
Пихоцкая Ольга Владимировна
Ольга Пихоцкая Руководитель поддержки и эксперт по финансовым продуктам
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

По словам юристов, неприятностей можно избежать, если при заключении кредитных договоров тщательно изучать все их условия. Согласно требованиям законодательства, банки избавились от скрытых комиссий, но теперь они скрываются в текстах правил, в публичных договорах и отдельных пунктах многостраничных документов на их официальных сайтах. При этом только некоторая их часть печатается мелким шрифтом на бумаге.

Например, досрочное погашение кредита может привести к повышению процентной ставки и неожиданным комиссиям. Их могут взимать, если клиент возвращает долг в отделении банка, снимает денежные средства или оплачивает заемными средствами покупки.

Как известно, получение большинства кредитных продуктов сопровождается обязательным оформлением страховки. Такое условие необходимо выполнить для получения сниженной ставки. Но следует помнить, что при выдаче ссуды кредитная организация свои риски уже застраховала.

Следовательно, дополнительная страховка является только способом продажи клиенту дополнительного продукта. Зачастую плата за нее автоматически включается в сумму кредита, то есть клиент будет оплачивать проценты не только за ссуду, но и за страховку, что совершенно не соответствует его интересам.

Также потенциальные заемщики должны понимать, что беспроцентные кредиты – не более чем маркетинговый ход. Только продавцы могут предоставлять покупателям реальную рассрочку.

Предложение банка – это особый график платежей, при котором продавцы товара берут на себя оплату процентов. Они же определяют условия рассрочки, период которой не должен превышать 36 месяцев. В действительности этот период составляет 2-6 месяцев, так как выплата больших процентов не будет выгодна любому продавцу.

Кроме того, не по каждому кредиту возможно банкротство заемщика. В ходе судебных разбирательств устанавливаются следующие факторы:

  • цели, на которые были потрачены денежные средства;
  • период с момента получения кредита, за который образовался долг;
  • особые жизненные обстоятельства клиента, которые привели к возникновению просрочки.

Таким образом, подавая кредитную заявку в банк, следует понимать, что финансовая организация не останется в убытке в любом случае, а семейный бюджет может серьезно пострадать под бременем ежемесячных выплат.

По материалам АЭИ «ПРАЙМ»

Комментарии: 0