Количество выданных кредитных карт продолжает активно расти

Российские банки в октябре 2021 года выдали гражданам 1,61 миллиона кредитных карт. В сентябре этот показатель был меньше на 3%, а в октябре 2020 года – на 59%. Такие данные предоставлены Объединенным Кредитным Бюро, в распоряжении которого находится информация о 97% заемщиков банковских учреждений.

В связи с этим можно утверждать, что был установлен новый рекорд по количеству выданных за 1 месяц кредиток за все время существования отечественного банковского сектора. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сентябре текущего года, когда россияне оформили 1,56 миллиона карт с кредитным лимитом.

Кроме того, октябрь отметился еще одним достижением – кредитных карт населению было выдано больше, чем кредитов наличными. Подобное произошло впервые, начиная с марта 2019 года.

В целом с января по октябрь 2021 года российские граждане получили 12,9 миллиона кредиток. Для сравнения, в первые десять месяцев 2020 года этот показатель оказался на 49% меньше и составил 8,7 миллиона карт. При этом в 2019 году, еще до ввода карантинных ограничений, за аналогичный период было оформлено 11,7 миллиона кредитных карт (меньше на 10%).

ОКБ выделило 30 регионов, которые в октябре стали лидерами по количеству выданных карт с кредитным лимитом. В некоторых из них было отмечено снижение уровня кредитования по сравнению с предшествующим месяцем: Московская область и Санкт-Петербург (на 5%), Самарская (на 3%) и Нижегородская (на 1%) области.

5 российских регионов сохранили показатели выдачи кредиток на прежнем уровне, а 21 – продемонстрировали уверенный рост. Лидерами стали Пермский край (10%), Иркутская область, Хабаровский край и Удмуртская Республика (на 7%).

В ОКБ уточняют, что рекорд по числу выданных кредитных карточек был поставлен в связи с ростом потребительского спроса и на фоне снижения количества предоставленных населению ипотечных и автокредитов. Мало того, установлению рекорда не смогли помешать введенные Центробанком с 01.10.2021 года меры по охлаждению необеспеченного кредитования.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.