Параллельный импорт: что это, поможет ли снизить цены

После введения санкций со стороны недружественных нам стран, многие иностранные производители приняли решение прекратить поставки своей продукции. Конечно же, это привело к недовольству со стороны россиян, потому как у части товаров нет российского аналога, или они хуже качеством. Тогда Правительство приняло решение защитить интересы своих граждан, и объявили о параллельном импорте. Что это такое, и как он работает, расскажем далее.

Параллельный импорт: что это, поможет ли снизить цены
Кокош Елена Валериевна
Автор Бробанк.ру Елена Кокош
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее экономическое образование в Поволжском государственном университете сервиса. Более 8 лет сотрудничает с финансовыми порталами, исследует экономические рынки, банковскую деятельность, анализирует финансовые показатели. Выступает в качестве независимого эксперта и дает комментарии СМИ. Открыть профиль

Почему в России начался «нелегальный» ввоз товаров

После февральских событий об уходе с российского рынка объявили десятки иностранных компаний. Международные организации разрывали уже подписанные на долгие сроки контракты, закрывали производство, увольняли своих сотрудников или отправляли их в длительные простои, либо просто переставали работать с Россией.

Поначалу, для обычных граждан ничего не менялось: просто закрылся ряд онлайн-сервисов, например, Нетфликс, которым пользовались далеко не все. Или анонсировали прекращение продаж Айфонов, которые также могли позволить не все жители нашей страны.

Но потом список санкционных товаров начал расширяться, как и перечень компаний, которые решили уйти с рынка. Часть объявляли об этом заранее, проводя распродажу остатка товаров со складов, а кто-то принимал решение в один день, и сразу же закрывал все свои точки продаж и офисы.

Несколько примеров:

  1. Икеа – приостановила работу магазинов с 4 марта.
  2. Лего прекратил поставки более чем в 80 магазинов России.
  3. Mango, Inditex и H&M также объявил о приостановке продаж в нашей стране.
  4. Самсунг прекратил поставки, но технику купить можно.
  5. Procter & Gamble ограничила работу в России.

Конечно, для россиян это стало неприятным известием: мы привыкли к разнообразию продукции в магазине, и возвращаться к пустым полкам из 90-ых никому не хотелось. К тому же, у многих на руках были товары иностранного производства, которые необходимо обслуживать и периодически ремонтировать, а сделать это без запчастей производителя невозможно.

Что такое параллельный импорт: особенности

Начиная с 2002 года, в России действовал запрет на параллельный импорт. Ввозить в страну товар, у которого есть товарный знак, можно только с разрешения его владельца, а заниматься импортом продукции крупных брендов могли только их правообладатели, аффилированные с ними лица или официальные дилеры.

С 6 мая 2022 года в нашей стране официально создали перечень разрешенных для параллельного импорта самых разнообразных товаров: автомобили, лекарства, технику, телефоны, медицинское оборудование и т.д. 21 июня ГосДума в третьем чтении приняла закон о легализации параллельного импорта, 22 июня его одобрил Совет Федерации. Все это можно ввозить, не опасаясь преследований со стороны производителей, а также проблем с таможенной службой.

Как он работает:

  1. Компании-производители продают товары официальному дистрибьютору заграничной компании.
  2. Дистрибьютор продает ритейлорам товары, которые были закуплены для местного рынка.
  3. Ритейлеры отправляет товары в магазины России

Что означает разрешение на параллельный импорт? Это значит, что для импорта определенных товаров импортерам больше не нужно согласие российского обладателя товарного знака. Теперь можно просто купить такие товары за рубежом, и ввезти их в РФ без согласования с обладателем товарного знака.

Чтобы защитить интересы обычных россиян, были последовательно приняты и подписаны несколько важных документов:

  1. Постановление Правительства РФ № 506 от 29.03.22 года. Именно благодаря этому документу стало возможным определить товары, необходимые россиянам и разрешенные для параллельного импорта.
  2. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации оперативно выполнило эту задачу, и утвердило приказ № 1532 от 19.04.22 года. Именно здесь ведомство составило перечень товаров, которые можно ввозить в России. Документ опубликовали 6.05.22 года, и уже на следующий день он вступил в силу.
  3. Обновлен пункт 4 статьи 1515 ГК РФ, где было прописано, что владельцы брендов могли требовать у импортеров, ввозящих товар без документального разрешения правообладателя, компенсации до 5 млн. рублей, а также требовать уничтожения или снятия товаров. Теперь импортеры запрещены, ответственность отменили.

Иными словами, параллельный импорт позволяет привозить привычные нам товары, но без согласия владельца. Ввоз будет происходить одновременно или параллельно поставкам официальных дилеров, при использовании альтернативных каналов.

Параллельный и серый импорт – это не одно и тоже. Чем они отличаются:

  1. Параллельный импорт является официальным. Поставщик должен проходить таможню, уплачивать все необходимые сборы и налоги. Плюс устройства бытовой техники и электроники должны соответствовать сертификации ЕАЭС, для подтверждения её безопасности. Таможне передается список номеров IMEI для проверки оригинальности товара.
  2. Серый импорт – это, по сути, контрабанда. Поставщики через таможню не проходят, налоги не платят, мобильные и иные устройства не проходят экспертизу и не имеют подтверждающих документов.

Важно: товары параллельного импорта не являются контрафактными, у них есть сертификаты качества. Это значит, что покупатели не лишаются права на обслуживание по гарантии и техническую поддержку, о чем сообщили представители ФАС.

приказ минпромторга и список товаров для ввоза

Какие товары будут ввозить без разрешения производителя

Еще в апреле текущего года Минпромторг составил и утвердил большой список товаров для параллельного импорта – в нем более 90 пунктов. Интересно, что в перечне есть как конкретные бренды, так и просто виды товаров по их номенклатурным кодам ТН ВЭД.

  1. Смартфоны и ноутбуки. Большой список, который содержит наименования брендов — Apple, Asus, Dell, LG, Samsung, Sony и др.
  2. Бытовая техника. Сюда можно отнести стиральные машины, холодильники, вентиляторы, швейные машинки и т.д. Указаны конкретные бренды — Dyson, Electrolux, Miele, Siemens и Philips.
  3. Лекарственные препараты. Интересно, что именно лекарства здесь не перечислены – в России достаточно собственных производств и аналогов. Однако, сюда относится некоторая фармацевтическая продукция, а также товары для женской гигиены.
  4. Автомобили и автозапчасти к ним. Это один из самых обширных пунктов списка, в котором нет кодов, зато есть названия всех брендов автомобилей, которые разрешены к ввозу в Россию. Сюда относятся такие бренды, как Порше, Джип, Ленд Ровер, Лексус и т.д., даже несмотря на прекращение официальных поставок и остановку производства локального на территории РФ.
  5. Музыкальные инструменты.
  6. Одежда и обувь. Здесь указываются коды ТН ВЭД (пальто, куртки, брюки, рубашки и т.д.). Наименований отдельных брендов нет.

Где можно приобрести товары параллельного импорта? Как только Минпромторг выпустил приказ, и он вступил в силу, на него сразу отреагировали крупнейшие маркетплейсы нашей страны: Wildberries и Ozon. Компании заявили, что данный шаг поможет поддержать покупателей, и бизнес в целом.

Онлайн-площадки разрешают торговать товарами из определенного списка, но при этом продавец должен подтвердить, что он приобрел оригинальный товар у зарубежного владельца данной марки. Сделать это можно при помощи свидетельства на товарный знак и таможенной декларации в Личном кабинете.

Такая мера необходима для того, чтобы обезопасить покупателей от подделок, по которым нельзя будет предъявить претензию производителям, и получить соответствующее гарантийное обслуживание. Из крупных магазинов пока только ДНС объявил о начале продаж определенной продукции по параллельному импорту.

покупка товаров на вайлдберриз

Поможет ли параллельный импорт снизить цены

Принятые Правительством меры направлены, в первую очередь, на минимизацию последствий от ухода иностранных компаний. Ввозить можно достаточно широкий список товаров, которые должны закрыть основные потребности россиян в том случае, если для них нет достойных альтернатив на местном рынке.

Какие отметим плюсы:

  1. Расширение и сохранение ассортимента в магазинах.
  2. Защита от монополизации рынка, чтобы стимулировать российских производителей развивать бизнес и сохранять цены.
  3. Расширение каналов поставок, благодаря которым появились новые каналы через третьи страны.
  4. Снижение цен. Цены на некоторые товары могут снизиться, благодаря выгодному курсу и быстрому наполнению рынка.

Однако последний пункт у многих экспертов вызывает сомнения. Действительно, если сравнивать цены на ввезенную электронику сейчас и в начале марта, то ценники действительно ниже, но только за счет того, что цены просто «отыграли» назад после перестройки логистических цепочек, устаканивания курса и снижения спроса.

Если же сравнить цены сейчас и год назад, то можно заметить небольшое подорожание. Это происходит потому, что отстроить заново логистические цепочки непросто, продавцам нужно время на то, чтобы найти надежных посредников, а также заложить в прибыль все посреднические комиссии и подорожавшие проценты за пользование кредитами, за которые придется платить конечному покупателю.

Какие есть подводные камни

Несмотря на очевидные плюсы, у любой инициативы всегда есть и минусы. Поэтому прежде чем пользоваться всеми благами параллельного импорта, нужно подумать о его подводных камнях:

  1. Трудности с гарантией. Несмотря на разъяснения ФАС о том, что покупатели по-прежнему могут рассчитывать на обслуживание по гарантии и техподдержку, на деле все может оказаться не так радужно. Ведь гарантии будут действовать только на внутреннем рынке.
  2. Проблемы с логистикой, которые сложно решить одномоментно, и нужно радикально менять уже существующую логистику и платежные системы.
  3. Увеличение числа подделок. Это неизбежно при разрешении ввоза товара без разрешения владельца – таки действия открывают дополнительные источники для мошенников.
  4. Маловероятно, но все же – есть риск отключения устройств, потому как ввозимая техника предназначалась для продажи в других странах. И её могут попросту заблокировать по индивидуальному идентификатору, который содержится в международной базе.
  5. Появление товаров с разными коробками и комплектацией, причем есть вероятность, что там не будет инструкций на русском языке, или блока питания, подходящего под наши розетки.

Кроме того, пока неизвестны сроки, в которые импортёры смогут обеспечить российский рынок теми объемами продукции, которые нужны россиянам. Тем не менее, само наличие возможности сохранить ассортимент и доступность товаров для потребителей очень важно для нас сейчас.

Частые вопросы

Что такое параллельный импорт?
Это возможность ввоза товаров иностранных компаний без разрешения их производителя и правообладателя.
Параллельный импорт – это контрафакт?
Нет, это официальный импорт продукции, с сертификацией и проверками. Контрафакт поставляется без документов вовсе.
Как параллельный импорт отразится на правилах маркировки?
Легализация импорта на них никак не влияет, продавцы по-прежнему должны соблюдать правила обязательной маркировки товара и наносить коды на этикетки, а также передавать все данные о ввезённых товарах.
При параллельном импорте цены будут ниже?
На отдельные группы товаров – да, но традиционно дорогостоящая продукция все равно останется примерно на том же уровне, потому как в цену будут закладываться многочисленные комиссии, сборы и проценты.
Где купить товары параллельного импорта?
На момент написания статьи, они доступны на Вайлдбериз, Озон и ДНС.

Источники:

Комментарии: 0