Как отправить перевод в Корею. Какие способы сейчас недоступны, а какими еще можно пользоваться. Бробанк.ру рассмотрел возможности систем международных переводов и отправки валютных отправлений по SWIFT. Инструкции, комиссии, валюта и пр.
Какие способы больше недоступны
До событий февраля 2022 года вариантов отправки перевода из России в Корею было гораздо больше. Сейчас же у граждан есть проблемы, каналов отправки денег стало меньше.
Какими каналами больше невозможно воспользоваться:
- с карты на карту. Раньше в Корею можно было перевести средства очень просто — с российской карты Виза или Мастеркард на корейскую. Но в марте 2022 года Visa и MasterCard ушли из России, и их российские карточки стали работать только внутри РФ. Перевод в Корею с них выполнить невозможно;
- Вестерн Юнион. Крупнейшая система международных переводов в мире также приняла решение уйти с российского рынка, поэтому перевод через нее отправить невозможно;
- Юнистрим и Контакт. Популярные в России системы переводов, но на текущий момент отправить по ним деньги из РФ в Корею невозможно, это направление закрыто.
Если посмотреть на информацию, размещенную на сайте генконсульства РФ в Пусане, то там указаны только три возможных варианта перевода из России — Western Union, MoneyGram и SWIFT. Но по факту информация устаревшая, первые два варианта невозможны.
Перевод в Корею через систему переводов
Сразу начнем с того, что ни один российский банк не предоставляет услуги переводов из России в Корею. Единственное исключение — SWIFT, но такие операции выполняют далеко не все банки РФ, к тому же, они довольно сложные и проблематичные. Но другие варианты перечислений банками не предлагаются, на сегодня альтернативы нет.
Недавно Южная Корея вошла в список стран, в которой у национальной системы МИР есть партнеры, поэтому не исключено, что возможности отправки через российские банки все же появятся. Но ничего конкретного назвать нельзя — следите за новостями.
Единственным удобным вариантом отправить перевод денег из России в Корею можно назвать отправку по системе международных переводов. И единственной системой, которая работает в этом направлении, осталась Золотая Корона.
Отправка по Золотой Короне онлайн
Обратите внимание на ограничение по сумме перевода в другую страну. До 30 сентября 2022 года в России действует ограничение — через системы переводов типа Золотой Короны один гражданин может отправить не больше 5000 долларов за месяц (эквивалент в любой другой валюте). Возможно, после окончания этого периода ситуация изменится.
Удобнее всего отправить деньги на сайте ЗК, используя для списания карту любого российского банка. Средства списываются в рублях, но получать в Южной Корее получатель будет доллары, другую валюту выбрать невозможно. Но по месту можно сразу обменять доллары на воны.
С российской карты при выполнении операции списываются рубли с учетом курса конвертации долларов на текущий момент. Курс можно узнать при заполнении формы перевода. После указания суммы в долларах система сразу укажет, сколько будет списано с карты.
Как отправить перевод по Золотой Короне в Корею:
1. На сайте системы в форме отправки перевода нужно указать направление — Республика Корея, после указать сумму в долларах, которую получит на руки получатель в Корее. ЗК сразу сделает расчет суммы списания с учетом курса на данный момент:
2. Далее система попросит указать данные отправителя и получателя, номера телефонов.
3. После введения данных клиент все перепроверяет, после открывается страница для ввода реквизитов банковской карты. Клиент вводит их и подтверждает списание.
Деньги сразу списываются с карточки и уходят в Корею. Стандартно перевод по Золотой Короне будет готов к выдаче через 10-15 минут, но в случае с иностранными государствами обмен информацией может затянуться. Выполнение операции за 1-2 рабочих дня — нормальное явление.
Как в Корее получить деньги
При оформлении онлайн-перевода на сайте Золотой Короны при выборе страны получения — Южной Кореи система сразу дает информацию, которая касается выдачи денег:
То есть у системы Золотая Корона нет партнерских пунктов, через которые стандартно проводится выдача денежных средств. Получателю необходимо скачать и установить указанное на скрине выше приложение, внести в него данные о себе и реквизиты корейского банковского счета. Отправленный из России перевод будет на него зачислен.
Отправка наличными
Если у вас нет карты с достаточным балансом, можно отправить перевод в Корею наличными. Операция выполняется в удобном партнерском пункте Золотой Короны РФ. На сайте системы можно увидеть карту с расположением таких пунктов в любом российском городе.
Пункты — это салоны Билайн, Связной, МТС, магазины Кари, некоторые банки. Точек очень много, они есть во всех уголках России. Например, вот скрин карты для Нижнего Новгорода:
Просто приходите в удобный пункт с наличными и паспортом, говорите кассиру, что хотите отправить перевод в Южную Корею. Далее сообщаете данные получателя, проверяете и подписываете заявление, вносите деньги в кассу. Все, перевод отправлен.
В кассу можно внести только наличные рубли. Сумма к оплате будет названа после расчета согласно текущему курсу обмена рублей на доллары.
Отправка в Корею SWIFT-перевода
Ситуация со SWIFT-переводами, которые отправляются из России, сложная. Банки РФ, которые попали под жесткие санкции, такие операции технически выполнять не могут. Это Сбербанк, ВТБ, Открытие и другие крупные российские банки.
Те банки, корреспондентские счета которых не заморожены, теоретически могут выполнять такие операции, но на практике иностранные банки (как корреспондентский, так и в стране получателя) стали часто бойкотировать переводы из РФ, создавать проблемы при проведении операции.
В итоге российские банки вынуждены устанавливать высокую комиссию за SWIFT-переводы, вводить различные ограничения на свое усмотрение или вовсе отказывать в выполнении операции. Например, Тинькофф был вынужден прекратить прием Свифт переводов, потому что их исполнение стало проблематичным.
Банки, которые пока что принимают SWIFT-переводы в Южную Корею и другие страны:
- Газпромбанк, берет комиссию 3%, минимально 3000 рублей;
- Райффайзенбанк. Перевод можно оформить в офисе банка или через банкинг. Комиссия 2 или 3% в зависимости от способа, минимум 60 долларов;
- Хоум Кредит. Берет комиссию в 1%, минимально 25 долларов;
- Уралсиб установил огромную минимальную комиссию в размере 150 долларов;
- МТС Банк берет комиссию 2,5%, минимально 50 долларов;
- Ренессанс установил минимальную комиссию по рынку — 0,3%, мин 10 долл.
При отправке Свифт-перевода в Корею нужно быть готовым к тому, что банк попросит предоставить документы, подтверждающие цель отправления, происхождение денег. Если перевод будет отправлен родственнику, потребуется документальное подтверждение родства.
Такой перевод зачисляется на банковский счет, открытый получателем в любом корейском банке. Предварительно нужно взять у него реквизиты и указать их в заявлении.
Частые вопросы
Источники:
- Золотая Корона: Денежные переводы.
Комментарии: 0