Карты МИР можно пополнять в любых банкоматах без комиссии

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

«Коммерсантъ» рассказал о возможности, которая есть у держателей карт МИР и о которой не распространяются банки. Так, бесплатно пополнить наличными карточный счет можно в любом банкомате.

По мнению экспертов, такая опция наряду с зачислением социальной помощи, туристическим кешбэком, мерами государственной поддержки и программами лояльности способна повысить популярность НСПК среди граждан.

Несмотря на то, что частные клиенты не платят комиссию за внесение наличных через чужие банкоматы, сами банки переводят платежной системе 0,8% от транзакции. Если деньги вносят через устройство, которым владеет эмитент «пластика», операция остается бесплатной. При этом стоимость пополнения карт международных платежных систем зависит от их вида.

Сейчас средства попадают на счета держателей карт МИР через банкоматы в 3-10% случаев. Для банков это означает, что они отдают НСПК не менее 160 миллионов рублей каждый месяц. Расчет базируется на данных Росстата о том, что на данный момент пользователями карт российской платежной системы являются 12-15 миллионов граждан со средней зарплатой в размере 50 тысяч рублей.

Объем пополнений карт МИР через банкоматы вырос за 2020 год в 1,5 раза, при этом итоговая сумма увеличилась более чем вдвое. Количество безналичных транзакций между счетами за этот же период превысило частоту операций с наличными в 40 раз.

Популярности карт МИР способствовал декларативный перевод на них социальных выплат и зарплатных проектов госслужащих. Привлечь новых клиентов позволил также запуск программ лояльности. Туристический кешбэк, актуальный в период закрытия границ, также стимулирует граждан оформлять национальный «пластик».

Представители НСПК говорят о значительном росте количества безналичных операций по картам российской платежной системы. За 2020 год увеличение числа покупок в Почта Банке составило 62%, в Промсвязьбанке – 40%. В ВТБ каждая третья операция по карте МИР представляла собой оплату товара.

Такая вовлеченность держателей национального «пластика» в безналичные платежи позволяет банкам-эмитентам получать значительную прибыль. По словам участников рынка, каждая транзакция приносит финансовой организации, выпустившей карточку, комиссионный доход, превышающий 0,8%.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.