Платежная система MoneyGram уходит из России

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В 2020 году в нашей стране начали действовать новые правила для иностранных платежных систем. Единственной организацией, зарегистрированной ЦБ в таком качестве, оказалась американская MoneyGram. 01.03.2021 года на ее сайте появилась информация, что структура отзывает регистрацию и уходит из страны. Клиенты смогут получать платежи через пункты обслуживания «Золотой короны».

MoneyGram – вторая по объему переводов и охвату платежная система в мире. Представленная в 200 странах, она уступает только Western Union. Обе компании долго работали в России. MoneyGram вошла в 2020 году в профильный реестр ЦБ, а Western Union сейчас зарегистрирована в качестве небанковской кредитной организации. Согласно новым правилам, для поддержания своего статуса иностранная платежная система должна продублировать в РФ расчетные, процессинговые центры и другие элементы инфраструктуры.

Чтобы не потерять клиентскую базу, MoneyGram заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшей российской платежной системой «Золотая корона». На ее долю приходится до 70% переводов через 160 партнерских кредитных организаций и сеть из 5 тысяч точек, не связанных с банками. Эта структура – единственная, получившая статус социально значимой.

Руководитель оператора Николай Смирнов отметил в интервью изданию «Коммерсантъ», что предоставление инфраструктуры крупному международному игроку является важным этапом в развитии компании. Следующим шагом он назвал организацию переводов в сеть MoneyGram через свою инфраструктуру в России.

Представители Центробанка отказались комментировать уход MoneyGram с рынка. Не связанные с госорганами эксперты считают, что на решение руководства платежной системы повлияли не только экономические факторы, но и активное вхождение ЦБ в финансовую сферу в качестве независимого игрока. Анонимные источники предполагают также, что иностранная структура не смогла отвоевать значимую долю в России.

По мнению исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой, государство проводит инфраструктурные проекты, которые делают его монополистом в сфере денежных переводов. В качестве примера она привела систему моментальных платежей по номеру телефона, разработанную ЦБ. В результате игроки не выдерживают конкуренции и покидают рынок.

22.03.2021 года платежная система MoneyGram была исключена из реестра иностранных платежных систем.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности