НБКИ: россияне начали активно брать потребкредиты

Согласно данным НБКИ, в июне 2022 года россиянам было выдано 890 тысяч нецелевых кредитов, что на 20,8% больше значения предыдущего месяца (740 тысяч единиц).

Если сравнивать с июнем 2021 года (1,53 миллиона единиц), то количество одобренных потребкредитов снизилось на 41,6%. По сравнению с февралем 2022 года (1,14 миллиона единиц) число оформленных кредитов на потребительские нужды снизилось на 21,5%.

В НБКИ подчеркивают, что средний показатель Персонального кредитного рейтинга заемщика по такому виду кредитования составляет 352 балла из 999 возможных.

Больше всего потребкредитов в июне текущего года было оформлено жителями Москвы (50,7 тысячи единиц), Московской области (42,8 тысячи единиц), Республики Башкортостан (34,4 тысячи единиц), Краснодарского края (34,4 тысячи единиц), Санкт-Петербурга (29,9 тысячи единиц).

По сравнению с маем 2022 года в июне активнее всего граждане оформляли потребкредиты в Республике Саха (Якутия) (рост составил 34,1%), Москве (+31,4%), Московской области (+30,5%), Новосибирской области (+27,6%), Оренбургской области (+27,2%).

По словам экспертов, с апреля наблюдается тенденция к восстановлению сегмента потребительского кредитования. Существенный рост объемов выдач в мае и июне можно объяснить снижением ключевой ставки ЦБ РФ и закономерным уменьшением банковских ставок.

Также отмечен постепенный рост уровня одобрения нецелевых кредитов. Это свидетельствует о возврате на рынок клиентов «хорошего кредитного качества».

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *