У многих из нас родственники и друзья проживают за границей, и для обмена денежными средствами друг с другом, обычно используются SWIFT-переводы. Но в 2022 году с их выполнением возникли сложности: российские банки начали брать высокие комиссии или вовсе отказывать в проведении перевода. В каких банка России еще можно отправить международный перевод, и какая за это будет браться комиссия, расскажем подробно.
- SWIFT-переводы: краткое описание и принцип работы
- Почему со SWIFT-переводами у россиян в 2022 году возникли сложности
- Какие комиссии берут банки за SWIFT-переводы
- Банки с фиксированным размером комиссии
- Банки с тарифами, зависящими от суммы перевода
- Банки с комиссией, зависящей от пакета обслуживания
- Тинькофф
- В каких российских банках SWIFT-переводы не работают
- Какие есть альтернативы SWIFT-переводу
SWIFT-переводы: краткое описание и принцип работы
После всем известных событий, в новостях только и слышно о том, что на нашу страну, граждан и отдельные секторы накладывают очередные санкции. Ограничения касаются, в основном, экономических аспектов жизни и бизнеса – это наиболее ощутимо для каждой отрасли, потому как финансовыми продуктами пользуются абсолютно все, от обычной домохозяйки до крупнейших международных компаний.
Экономические ограничения могут быть разными: запрещается ввоз иностранной валюты, закрываются иностранные производства, огромные компании уходят из страны, в Россию перестают поставляться определенные товары, а взаимоотношения между российскими и зарубежными компаниями накаляются. Появляются сложности во взаиморасчетах, потому как крупная часть санкций направлена именно на банковский сектор.
В весенних выпусках новостей стали появляться сообщения о том, что в очередном пакете санкций будет постепенное отключение российских банков от SWIFT. SWIFT – это крупнейшая международная система, которая позволяет совершать зарубежные денежные переводы на иностранные счета как физических, так и юридических лиц.
Для чего она используется у обычных граждан:
- Для переводов родственникам или друзьям, которые живут за границей;
- Для оплаты зарубежного обучения;
- Для оплаты гостиниц, туристической путевки, аренды авто и т.д.;
- Для оплаты сертификатов, публикаций, участия в научных конференциях и т.д.
У предпринимателей все еще сложнее: ко всему вышеперечисленному, у них имеется множество клиентов, поставщиков и контрагентов, которые могут проживать не просто в разных городах или регионах, но также и в разных странах. И для расчетов с ними также используются переводы по системе SWIFT, потому что она является самой удобной и распространенной.
Когда стало известно о том, что от системы начали последовательно отключать крупнейшие банки в РФ, да еще и Мастеркард с Визой ушли с рынка, россиян поспешили успокоить: у нашей страны есть собственная платежная система МИР, все карты на территории России продолжают работать, и в ряде зарубежных стран тоже. Переводы также одно время были в свободном доступе, но потом возможности начали стремительно сокращаться.
Почему со SWIFT-переводами у россиян в 2022 году возникли сложности
Примерно с начала лета банки начали постепенно ухудшать условия для совершения переводов. Причин для этого достаточно: валютные ограничения со стороны государства, отключение крупнейших банков от системы международных переводов, сложности с доставкой денег до получателя, увеличение времени обработки переводов, а также большое количество отказов со стороны зарубежных банков в проведении денег.
Из-за всего этого банки вынуждены были идти на следующие меры:
- Вводить повышенные комиссия для тех, кто хочет отправить зарубежный перевод.
- Вводить комиссии за обслуживание валютных счетов (так называемые, отрицательные ставки по вкладам).
- Отказываться от работы с некоторыми валютами, например, фунтами стерлингов.
К сожалению, некоторые банки вовсе прекратили отправку денег за рубеж, или сделали такие высокие заградительные тарифы, которые начисто отбивают желание пользоваться переводами. Например, начали брать комиссии по 100$ и выше, что привело к тому, что отправлять небольшие суммы стало совершенно невыгодно.
Какие комиссии берут банки за SWIFT-переводы
Информация по комиссионным сборам меняется практически еженедельно, поэтому уследить за всеми обновлениями сложно. Указанная ниже информация действительна на момент написания статьи, и мы рекомендуем вам уточнять её актуальность у банковских специалистов той организации, в которую вы решили обратиться.
Абсолютно все банки в РФ отправляют международные переводы по системе SWIFT с дополнительной комиссией. Редкие банки объявляют об акции на перечисления с нулевой комиссией, но там есть нюанс: деньги можно отправить только в страны СНГ и с выплатой в местной валюте, поэтому часть средств все равно будет теряться за счет конвертации.
Мы разделили банки на три группы для удобства восприятия:
Банки с фиксированным размером комиссии
Их очень много, и их сборы в любой момент могут измениться по причине смены тарифной политики банка или окончания акции. Самый выгодный – Экспобанк, он берет за перевод всего 10 долларов США до конца июля 2022 года. У Челябинвестбанка — 40$ при сумме перевода до 2500 долларов, банка Объединенный Капитал комиссия равна 50$ , у Примсоцбанка сбор составит 55$, а у банка «Санкт-Петербург» — 60$.
Банки с тарифами, зависящими от суммы перевода
Таких большинство, т.к. эта практика наиболее удобная для финансовых организаций. Самые выгодные – это Банк Интеза, который берет 0,2% от суммы, но не менее 30 и не более 300 $, а также Всероссийский Банк Развития Регионов – он взимает 0,6% от суммы, но не менее 30 и не более 100 $. Также упомянем банк Уралсиб с его сбором 0,7% от суммы перевода, которая находится в пределах от 150 до 300 долларов США.
Большинство банков в РФ берут комиссию в размере 1% от суммы перечисления. Но здесь надо обращать внимание на минимальный размер сбора. Например, Экспобанк с 1 августа 2022 года начнет брать за переводы не менее 150 $, что будет крайне невыгодно для небольших перечислений.
Самые невыгодные для переводов банки – это Райффайзенбанк, ОТП Банк и Левобережный – они берут 2%, Кредит Европа Банк – 3% от суммы, а банк Солидарность и Сургутнефтегазбанк и вовсе сделали сбор в размере 5% от размера перевода.
С 15 июля 2022 года антисписок пополнился Газпромбанком. Здесь теперь за проведение межбанковских переводов будут требовать 3% от суммы, при этом разброс составит от 3.000 до 15.000 рублей.
Банки с комиссией, зависящей от пакета обслуживания
Некоторые банки в России пошли еще дальше, и они сделали комиссионные планы которые зависят не только от суммы перечисления, но также и от статуса клиента. Если он имеет премиальный пакет обслуживания, либо у него оформлена специальная платная подписка, то он может получить некоторые преимущества, например, повышенные лимиты на переводы или сниженную комиссию.
Для примера приведет БКС Банк. Если у клиента оформлен пакет услуг Лайт, Комфорт или Премиум, то за переводы с него будут брать 1,5% от суммы перечисления (от 50 до 200 USD), а если пакет оформлен Элит или Ультра, то берут всего 0,5% от суммы в диапазоне 30-200 USD.
Тинькофф
Его мы выделили в отдельный блок, потому как именно по работе этого банка возникает больше всего вопросов у читателей. И действительно, еще совсем недавно Тинькофф позиционировался как один из самых лояльных банков на территории РФ, но после смены руководства политика компании резко поменялась.
Напомним, как развивались события:
- До мая 2022 года комиссия за международные переводы составляла 15 долларов или 10 евро.
- 6 мая Тинькофф перестал проводить переводы в евро через SWIFT.
- В конце мая банк объявил о том, что с 6 июня повысит комиссию до 1% от суммы перевода, минимум – 20 долларов США или евро, а максимум – 200 долларов\евро. Для владельцев платной подписки комиссия составляла 0,5% от суммы.
- 9 июня комиссия по исходящим переводам до 30 июня была отменена.
- 16 июня появилась информация о том, что условия вновь меняются: минимальная сумма перевода составляет 20.000$ , входящие переводы теперь проходят с комиссией 3% от суммы перевода, но не менее 200 у.е. и не более суммы перевода.
Такую инициативу резко осудили как сами клиенты банка, так и другие финансовые организации. Это не просто отрицательно сказывается на имидже банка, но и приводит к массовому оттоку клиентов в другие банки с более лояльными тарифами.
На данный момент банк Тинькофф вовсе перестал проводить переводы по данной системе. Во всех валютах перечисления остановлены до 1 октября 2022 года, и пока неизвестно, будут ли они возобновлены.
В каких российских банках SWIFT-переводы не работают
При всем при этом есть ряд банковских организаций, через отделения или онлайн-сервисы которых вовсе нельзя отправить валютные переводы по системе SWIFT. Чаще всего причина ограничений – санкции от зарубежных стран, которые таким образом пытаются «отрезать» российские банки от мировой системы.
Ощутимее всего ограничения действуют для следующих банков:
- Сбербанк;
- ВТБ;
- Новикомбанк;
- Открытие;
- РГС Банк;
- Банк Россия;
- Альфа-Банк;
- Россельхозбанк;
- Совкомбанк;
- МКБ.
В большинстве своем это крупнейшие банки, которые являются для нашей страны опорными. К сожалению, если вы привыкли обслуживаться именно здесь, то отправить деньги через их кассы или онлайн-банкинг не получится, нужно обращаться в другие банки.
Пока что меньше всего проблем имеют те банки, которые являются дочерними организациями иностранных компаний. Например, многие теперь пользуются услугами Райффайзенбанка, т.к. он имеет свои офисы по всему миру, и может обмениваться деньгами через своих «дочек».
Какие есть альтернативы SWIFT-переводу
Если вы изучили тарифную сетку и справедливо решили, что платить по 50$ и выше просто за перевод денег в другую страну слишком дорого, то мы с вами полностью солидарны. Поэтому всегда нужно рассмотреть альтернативные варианты, например:
- «Юнистрим». Делает переводы в США, страны СНГ, Азии и Евросоюза, причем выплаты могут идти как в долларах\евро, так и в национальной валюте. Важно, что перечисление можно оформить не только в пунктах сервиса, но также и через сайт в режиме онлайн, либо в специализированном мобильном приложении.
- «Золотая Корона». Через эту систему чаще всего отправляют деньги в СНГ, а также в Грецию, Грузию, Турцию, Израиль и т.д. Перевод можно выполнить на сайте или в одноименном мобильном приложении, а если надо перевести наличные, то список пунктов отправки указан на сайте ЗК.
- Contact. Через данную системы можно отправлять деньги только в страны ближнего зарубежья, причем отправить рубли можно в долларах либо рублях, но только если в выбранной вами стране эта валюта доступна для выдачи.
Комиссии и лимиты будут зависеть от того, какой именно способ перечисления вы выбрали, какую используете валюту, какую отправляете суммы, и где будет находиться получатель. На сайте каждой системы перевода есть удобный онлайн-калькулятор комиссий, можно сравнить несколько вариантов, и выбрать наиболее оптимальный.
Частые вопросы
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь: