Единая ставка на эквайринг в России — 1% для МСП

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Российские предприниматели из сегмента малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на снижение комиссии по торговому эквайрингу до 1%. В правительстве страны рассматривают предложение об изменениях для бизнеса в рамках нацпроекта.

Что ждет отечественных предпринимателей?

В Камбине рассматривается проект, касающихся снижения комиссии по торговому эквайрингу для малых и средних компаний. В рамках изучаемых инициатив, предлагается зафиксировать комиссию на уровне 1% от суммы сделки. Подобные изменения ждут предпринимателей уже после 30 сентября текущего года.

Согласно предложению по эквайрингу, комиссия для предпринимателей за прием безналичных платежей станет фиксированной для всех компаний МСБ. Напомним, что сейчас за подобные услуги финучреждения назначают плату в диапазоне от 1,7% до 4%, в зависимости от сферы деятельности компании.

Изменения для бизнеса будут реализованы в стране благодаря национальному проекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря пересмотру действующих ставок в меньшую сторону, государству удастся создать максимально благоприятные условия для восстановления бизнеса в посткризисный период. А также для легкого старта и успешного ведения своего дела новым компаниям в текущей ситуации.

Реалии, перспективы и мнения специалистов

В Банке России придерживаются иной точки зрения в отношении минимальной ставки по эквайрингу. По мнению специалистов регулятора, для поддержки малого и среднего бизнеса страны необходимо стимулировать переход предпринимателей на использование в работе системы быстрых платежей. Поскольку заморозка комиссии сократит нагрузку на официальный бизнес РФ, а кредитным организациям принесет значительные убытки.

Окончательное решение по эквайрингу в руководящем аппарате страны пока не принято. Этой теме будут посвящены ближайшие совещания в Кабмине и Банке России. В ходе обсуждений планируется проработать четкий механизм работы нововведений и сроки их действия.

Ранее, в период активной фазы распространения коронавируса в стране, подобные меры уже были применены к предпринимателям, которые занимаются онлайн-продажами. Подобные изменения вызвали массу негативных отзывов от кредитных организаций страны.

В частности, Ассоциация банков России прогнозировала, что отечественные финучреждения будут искать пути компенсации причиненных убытков. Прибегая к разным сборам и взиманию платы на ряд услуг, которые до того были бесплатными.

Глава «Опоры России» высказал мнение о том, что снижение ставок будет выгодно только среднему бизнесу страны. А для малых и микрокомпаний экономия окажется минимальной, в сравнении с возможными дополнительными статьями расходов.

По мнению специалистов отечественных кредитных организаций, снижение ставок по эквайрингу должно осуществляться одновременно с изменением политики платежных систем в отношении действующих комиссий. Без смягчения тарифов со стороны основных регуляторов, финучреждениям не будет никакой выгоды от установки публичной комиссии ниже себестоимости данной услуги.

В Райффайзенбанке отметили, что нововведения повлекут за собой пересмотр или отмену действующих программ лояльности. Однако тарифы для российского бизнеса станут более доступными и комфортными.

Российские финучреждения уже давно предлагают предпринимателям платить сниженную комиссию за услуги, учитывая свою доходность.

Крупнейшие банки страны активно внедряют новые программы для более доходного ведения бизнеса. Среди них стоит отметить новую выгодную программу «Смарт-ставка» от Промсвязьбанка. Подробнее о предложении по эквайрингу от ПСБ можно узнать в нашей статье по этой ссылке.

В свою очередь, платежные системы пока не планируют снижать тарифы. Сейчас размер межбанковского вознаграждения находится на уровне 0,7%. Что, по мнению НСПК, позволяет учитывать интересы всех сторон. Глава Mastercard уверен, что лучшим инструментом регулирования комиссии по эквайрингу является рыночный механизм. В пресс-службе Visa от комментариев по данному вопросу воздержались.

Среди компромиссных решений по эквайринговой комиссии для отечественных предпринимателей из сегмента МСБ специалисты предлагают вариант поэтапного снижения порога выручки. Начиная с которого будет взиматься комиссия в пределах 1%.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Попович Анна Александровна
Автор статьи Анна Попович
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности