Россияне вернули в банки почти все, что сняли

Согласно данным Центробанка, по итогам апреля приток рублевых депозитов населения в российские банки составил 1,3 триллиона рублей. Сумма, которую вернули клиенты, смогла практически полностью компенсировать совокупный отток февраля-марта.

Среди ключевых тенденций апреля 2022 года ЦБ выделяет несколько факторов. В информационно-аналитическом материале регулятора «О развитии банковского сектора РФ в апреле 2022 года» говорится, что в прошлом месяце было зафиксировано незначительное сокращение ипотечного портфеля (на 0,1%) после существенного увеличения на 2% в течение февраля и марта.

Объемы выдач сократились втрое и составили 162 миллиарда рублей (в марте – 521 миллиард рублей). При этом наблюдалось сжатие и рыночной (в 7 раз по причине прекращения кредитования по старым ставкам), и льготной ипотеки (в 2 раза до 113 миллиардов рублей с 210 миллиардов рублей).

По словам аналитиков, выдачи снизились и по льготным жилищным кредитам (ставка по ним выросла до 12% годовых), и по семейной ипотеке (ставка по ней осталась на уровне 6% годовых). В ЦБ прогнозируют, что после снижения ставки по программе льготного ипотечного кредитования до 9% годовых и увеличения максимального размера кредита спрос на данный кредитный продукт начнет расти.

В апреле сокращение объемов необеспеченного потребительского кредитования составило 1,8%, а месяцем ранее – 1,9%.

Объем средств населения в банках за месяц вырос на 1,3 триллиона рублей (прирост составил 3,8%), в том числе благодаря возврату на счета ранее снятых сумм. Это позволило практически полностью перекрыть отток февраля и марта (в общей сложности – 1,4 триллиона рублей).

Согласно прогнозам ЦБ, в мае 2022 года поддержку средствам населения будут оказывать детские выплаты российским семьям. Всего в течение года гражданам будет перечислено до 505 миллиардов рублей, при этом текущей объем выделенных денежных средств составляет 363 миллиарда рублей.

Трендом также стал пересмотр российскими банками условий по депозитам на фоне снижения ключевой ставки и стабилизации ситуации. К концу апреля средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших финучреждениях страны снизилась до 13% годовых (на пике она достигала 20,5% годовых).

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *