7 из 10 россиян испытывают проблемы с деньгами

7 из 10 россиян испытывают проблемы с деньгами

В условиях пандемии российские граждане все чаще заявляют о финансовых трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Из опросов, которые регулярно проводит ВШЭ, следует, что в 2020 году 66% россиян признали шаткость своего материального положения. Годом позже количество респондентов, недовольных уровнем своих доходов, увеличилось до 69%.

Актуальное исследование, проведенное в начале лета 2022 года, показало, что из 2003 опрошенных человек те же 69% не уверены в прочности своего финансового положения. Еще 29% респондентов заявили, что особых сложностей с деньгами не испытывают, а 2% — затруднились оценить свою текущую ситуацию.

По мнению авторов исследования, в последнее время уровень материального благополучия российских граждан существенных изменений не претерпел. А социологические исследования проводились три года подряд на фоне пандемии в период, когда многие люди ощущали собственное бессилие перед лицом обстоятельств.

С другой стороны, в 2022 году, как и тремя годами ранее, всего 20% респондентов считают, что улучшить их финансовое положение могут только внешние обстоятельства. Кроме того, в 2019 году 49% граждан заявляли о том, что способны самостоятельно укрепить материальный достаток, а в 2022 году в своих силах уверены 46% респондентов. Следовательно, за эти годы запас прочности у работоспособных россиян не исчерпался.

Более того, 78% граждан из числа заявивших о денежных затруднениях готовы предложить помощь переселенцам из Украины и Донбасса, оказавшимся на территории РФ. Так, 49% опрошенных могут помочь вещами, 38% — продуктами питания, 36% — оказать психологическую поддержку, по 24% — предоставить профессиональную консультацию и деньги. Не готовы помогать вынужденным переселенцам всего 17% россиян.

Как отмечают эксперты, граждане с доходом, достаточным для удовлетворения собственных потребностей, чаще всего выбирали вариант материальной помощи малоимущим: деньги, продукты, вещи. Респонденты, испытывающие финансовые затруднения, активнее склонялись к другим способам поддержки нуждающихся: содействие с поиском работы или жилья.

Специалисты утверждают, что люди склонны оценивать материальные потребности с субъективной точки зрения. Исходя из общемировой практики, эта оценка находится на одном и том же уровне, несмотря на разницу качества жизни в разных странах. Напротив, финансовые трудности оцениваются гражданами необъективно, через призму желаний, а не реальных возможностей. При этом подобная оценка может быть полезной, так как она мотивирует людей больше зарабатывать, что, в свою очередь, необходимо для создания и реализации экономических государственных программ, а также организации диалога с жителями страны.

В соответствии с отчетом Росстата, во втором квартале 2022 года уровень реальных денежных доходов населения снизился на 1,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом сокращение реальных располагаемых доходов составило 0,8%. По прогнозам Минэкономразвития, этот показатель не будет падать слишком резко. Так, если в мае 2022 года ожидалось сокращение реальных располагаемых доходов населения на 6,8%, то на данный момент спад может составить не более 2,8%.

По материалам «Ведомостей»

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *