Прогноз курса доллара

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Обновлено: 15.01.2021

Котировки валют интересуют не только финансовых аналитиков, банкиров и политиков. Рядовые россияне не меньше следят за прогнозом курса доллара, евро и рубля в ближайшие дни и на весь год. Но без специальных знаний и опыта сложно разобраться, насколько оправдан тот или иной прогноз, который публикуют в прессе. Случается так, что даже известные аналитики одно и то же событие трактуют по-разному.

Специалист сервиса Бробанк изучил самые популярные мнения и не их основе предоставил прогноз курса доллара на ближайшее время и до конца 2021 года.

Зависимость кура доллара от цены на нефть

С 2019 года аналитики валютного рынка России наблюдают снижение зависимости курса рубля от стоимости барреля. С каждым годом это становится заметнее. Особенно ярко тенденция проявляется в краткосрочном периоде. Национальная валюта РФ меняется медленнее, чем цена на нефть. Эффект вызван применением «бюджетного правила». Оно работает так: если доход от нефтяного сектора больше, чем заложено в бюджет, его переводят в валюту и направляют в резервный фонд.

Что говорят эксперты по общей ситуации доллара на финансовом рынке

Следование «бюджетному правилу» уменьшает волатильность рубля РФ, то есть сокращает пределы изменчивости или диапазон цен национальной валюты за определенный промежуток времени. Чем больше цена на нефть вырастает по отношению к предшествующему месяцу, тем больше средств переводят в резервный фонд. При снижении показателя, уменьшаются вливания.

Такая политика государства в течение нескольких лет смогла спасти макроэкономические показатели, внутренний рынок РФ и национальную валюту от обесценивания в период пандемии 2020 года. Но полностью оторваться от нефтегазовой отрасли российская валюта по-прежнему не может.

Рост цены на нефть

Добыча и торговля нефтью всемирный процесс. В него вовлечены все развитые и развивающиеся страны мира. На нефтяную отрасль влияет множество политических и экономических факторов. Цена на рынке устанавливается при балансе спроса и предложения. Но в отношении этого товара, в ценообразовании участвует гораздо больше показателей. В частности, сделка стран ОПЕК+ существенно контролирует предложение нефтяного сырья.

Стоимость нефти марки Brent в январе 2021 года впервые превысила отметку 55$ с февраля 2020 года. Котировки среагировали на результаты соглашения между странами ОПЕК 5 января 2021 года. В течение следующих двух месяцев будет сокращена доля добычи сырья в Саудовской Аравии. А вот РФ увеличит долю на 65 тыс. баррелей в сутки на период февраля-марта.

Рост цены на нефть также связан с вакцинацией от коронавируса. Мировая общественность настроена оптимистично и ожидает, что это приведет к снятию ограничений на перемещения, росту экономики и спросу.

Третья причина — внезапная холодная зима в странах Европы. Погодные условия вызвали повышенный спрос на топливо. Поднялись цены не только на нефть, но и на газ.

Однако российская валюта очень слабо реагирует на рост цены на нефть. Такое положение вещей положительно для бюджета Российской Федерации, но незначительно сказывается на укреплении курса.

Доходность валют

На все валютные пары влияют реальные процентные ставки. Их высчитывают по доходности, которую получает инвестор. Она зависит от вложений средств в финансовые инструменты — акции, облигации, которые выпущены в разных валютах. Реальная доходность обусловлена уровнем инфляции и ключевой ставкой, которую регламентирует главный банк страны-эмитента каждой валюты.

От уровня инфляции зависит уровень валюты в РФ

Россия последние годы удерживала высокие реальные ставки в соотношении с уровнем инфляции. Даже после неоднократного уменьшения, реальная ставка по 10-тилетним облигациям федерального займа (ОФЗ) удерживается на уровне 3%. Такое положение стимулирует инвесторов приобретать российские рубли для покупки надежных финансовых инструментов и вкладывать их в ОФЗ. При этом в США реальная ставка находится в отрицательных значениях. В ЕС базовые ставки держатся на нулевом уровне и с учетом инфляции тоже чаще всего дают убыток, а не прибыль.

Макроэкономические факторы

Внедрение «бюджетного правила» в РФ привело к профициту. Для тенденций мирового масштаба такая ситуация в текущий момент большая редкость. Увеличение резервов укрепило и золотовалютный запас страны, превысив отметку в 554 млрд долларов в декабре 2020 года. Даже в период пандемии государство увеличивало золотовалютные резервы.

Макроэкономическая позиция должна удержать национальную валюту РФ от существенных скачков и в 2021 году. Даже при краткосрочных колебаниях цены или спроса на нефть, геополитических изменениях или введении новых санкций, рубль не поддастся излишней волатильности. Однако пандемия 2020 года и повсеместные локдауны показали, что никакие точные прогнозы невозможны в мировом масштабе или долгосрочной перспективе. Особенно серьезными факторами аналитики единодушно признают геополитический аспект и международные санкции.

Мнение экспертов о скачке доллара на 2019 год

Общие прогнозы аналитиков валютного рынка значительно расходятся в отношении курса российского рубля к американскому доллару в 2021 году. Одни предполагают укрепление рубля к доллару и его снижение до уровня 65 рублей, другие ставят на рост курса до 80 рублей.

Прогноз Минэкономразвития

По оценкам Минфина среднегодовой курс рубля РФ к доллару США за 2020 год составил 71,2 рубля. Министерство экономического развития дало такой базовый прогноз по курсу рубля по отношению к доллару. При этом на 2021 год заложена цена 45,3$ за баррель с постепенным повышением до 46-48 долларов в 2022-2023 годах:

Год Курс
2021 72,4
2022 73,1
2023 73,8

Общая тенденция ослабления национальной валюты России спрогнозирована Минэкономразвития приблизительно на 1% в год к доллару и на 2% в бивалютной корзине. Оправдается ли прогноз ведомства и как изменится курс доллара в 2021 году, покажет время. Единственная оговорка, что прогноз сделанный в 2019 году, не оправдался. Такой результат связан с тем, что экономическая ситуация во всем мире оказалась в нестандартных и плохо прогнозируемых условиях.

Отличие мартовского сценария 2020 года от кризиса в 2014

Резкий обвал и скачки курса весной 2020 года не привели к такому высокому спросу на инвалюту, как это было в кризис 2014 году. Финансовые аналитики пояснили это несколькими причинами:

  1. В период 2011-2013 годов российский рубль длительное время находится в сильной позиции. Введение санкций и падение спроса на нефть сказались не так быстро, как те ожидания, которые закладывались под этот процесс. В реальности баррель значительно просел в цене только в 2015-2016 годах. И с 2015 года рубль РФ находился в позиции недооцененной валюты, у которой не такой сильный потенциал для падения. Поэтому оснований для резкой скупки валюты в 2020 году было не так много.
  2. Своевременная упреждающая реакция Центробанка, который заранее начал превентивные меры для стабилизации рубля. Официальное заявление Банка России о том, что будут приняты все меры для удержания курса национальной валюты и уменьшения волатильности, оказали влияние на участников рынка.
  3. Текущий прогноз по инфляции ориентирован на 4%, а в 2014-2015 годах он достигал 11-16%. Хотя Fitch и ухудшил прогноз инфляции в РФ до 4,3%. Но это незначительное повышение, которое вполне вписывалось в ожидания ЦБ.

По итогу 2020 года инфляция в РФ незначительно превысила 4%.

Почему не возникло ажиотажного спроса

Начальник управления торговыми операциями на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко высказал предположение, что отсутствие резкого ажиотажного спроса на валюту весной 2020 года было обусловлено:

  1. Замедленной реакцией населения. Практика показывает, что частные клиенты в течение 2-3 месяцев находятся в «шоковом» состоянии. И только потом проявляется взрывной интерес к инвалюте. Следует отметить, что взрывного спроса так и не последовало за весь 2020 год.
  2. Небольшим объемом наличных денег на руках населения. Сейчас у россиян около 5 трлн рублей, что в пересчете на доллары не превзойдет 500 долларов на человека.
  3. Стабильно высокий спрос на валюту и в докризисные периоды. Даже во время стабильности российского рубля объем ежемесячной покупки доллара превышал 1 млрд долларов. Наличные доллары нередко используют в качестве защитного актива, а также для покупок за рубежом и заграничных поездок.

Главная причина отсутствия ажиотажного спроса на наличную валюту, в которой сходятся аналитики, население страны стало грамотнее в финансовой сфере. Многие россияне сделали выводы на собственных или чужих ошибках, допущенных в предшествующие кризисы. Основное мнение сводится к идее, что потерять на скачках рубля можно гораздо больше, чем заработать. Поэтому никто не скупал иностранную валюту резко. Те, кому она была нужна делали это регулярно, уменьшая при этом влияние краткосрочного курса.

Прогноз курса доллара на 2021 года

Ни один эксперт не даст точный прогноз, что ждет российский рубль в средней и долгосрочной перспективе. Россия и ее валюта, зависимы от международной экономики. Особых поводов для роста спроса на углеводороды нет. Сейчас многие производства ориентированы на использование возобновляемой энергетики. Поэтому спрос точно не будет восстановлен до показателей 20-тилетней давности. Значит, цен в 60-90$ за баррель ожидать скорее всего не стоит.

Некоторые эксперты предлагали еще год-два назад использовать для подсчетов зависимость курса российского рубля от цены на баррель с коэффициентом 0,3. То есть при цене барреля 20-25$, российский рубль должен быть выше 85 рублей за доллар. При цене 35$, курс — в интервале 70-75 рублей. При цене 50-60$, курс должен опустится до значений 60-65 рублей. Но как показывает практика, теперь такой зависимости нет. При цене 55$ за баррель курс не опускается ниже 73 рублей за доллар.

Российскому правительству не выгоден чрезмерно сильный рубль. Особенно в периоды экономической нестабильности. За экспорт нефти РФ получает доходы в долларах. Их выгоднее перевести в национальную валюту по более высокому курсу. Таким путем гораздо легче реализовать все социальные программы, которые предусмотрены бюджетом. Все это приведет к тому, что доллар в течение 2021 года вероятнее всего не опустится ниже 70 рублей, а евро ниже 89-91 рубля, особенно в краткосрочной перспективе.

На укрепление российского рубля может повлиять избыточная ликвидность разных мировых валют. Речь о «новых» напечатанных деньгах, в том числе и американских долларах. До сих пор жестких изменений в уровне инфляции не возникало в странах из-за пониженного спроса. Но при восстановлении экономик государств, избыточная ликвидность проявится. Вероятно это отразится на стоимости доллара и ценах на ресурсы. Это может повлиять на укрепление российской валюты. Однако многие финансовые эксперты сомневаются, что оно будет значительным или долгим. Самый позитивный прогноз у аналитиков на период февраля и марта, пока Россия увеличила выкачку нефти.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.