Просроченная задолженность россиян перед банками выросла до 955 млрд рублей

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

К осени просроченная задолженность физлиц перед банковскими учреждениями составила 955 миллиардов рублей. Согласно прогнозам экспертов НАПКА, в 2022 году она может перешагнуть отметку в 1 триллион рублей.

По словам экспертов, на данный момент высокий уровень просрочки наблюдается только по необеспеченным потребкредитам (свыше 60% всей просрочки). В то же время по кредитным карточкам, автокредитам и ипотеке доля проблемных долгов продолжает оставаться на низком уровне.

Участники рынка объясняют это тем, что потребительские кредиты, как правило, являются не единственными в корзине потребителя. Очевидно, что при возникновении финансовых сложностей заемщик в первую очередь прекращает выплаты по беззалоговым кредитам, а не по ипотеке или автокредиту.

Специалисты предупреждают, что в случае отказа банков от консервативной политики кредитования и резкого ухудшения ситуации с платежеспособностью россиян возможны массовые дефолты.

В недавнем аналитическом обзоре ЦБ говорится, что в среднесрочной перспективе высока вероятность некоторого роста проблемной задолженности, являющаяся следствием агрессивной динамики выдачи кредитов и высокого уровня долговой нагрузки граждан.

Согласно оценкам регулятора, качество кредитных портфелей остается стабильным, а стоимость риска находится на низком уровне (1,4% по розничным кредитам). Это стало возможным благодаря улучшению экономической ситуации, быстрому росту кредитования, частичному роспуску созданных на пике пандемии резервов.

По словам аналитиков, агрессивное навязывание потребкредитов может навредить интересам неосмотрительных заемщиков, поскольку способно привести к обременению долгами и дополнительными расходами по обслуживанию задолженности.

При этом Центробанк пытается сдерживать рост потребкредитования упреждающими надбавками и ожидает принятия законопроекта, который позволит регулятору устанавливать прямые количественные ограничения.

В Промсвязьбанке поясняют, что зачастую на просрочку по кредитам выходят клиенты МФО и заемщики, имеющие высокую долговую нагрузку. Финучреждения, которые предоставляют займы такой категории заемщиков, несут повышенные риски.

Согласно данным Центробанка, к июлю 2021 года около 11,9 миллиона россиян оформили кредиты в микрофинансовых организациях. За полгода их количество выросло на 2,26 миллиона человек, а взятая в долг сумма достигла 200 миллиардов рублей.

Проблемы с просроченной задолженностью существуют уже давно, но коронакризис их усилил. По мнению экспертов, просрочка может продолжить расти, поскольку доходы населения существенно не повышаются, а инфляция остается на достаточно высоком уровне.

Как бы там ни было, несмотря на то, что проблемы «плохих» долгов в потребкредитовании не являются критическими, их необходимо своевременно решать.

По материалам «Известий»

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.