ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Правительство России одобрило поправки к Налоговому кодексу, расширяющие перечень оснований для доступа к банковской тайне.

Соответствующие изменения вступают в силу 17.03.2021 года. Инспекторы ФНС теперь смогут запрашивать информацию о счетах клиентов кредитных организаций не только при проведении проверки.

Согласно новому постановлению, банк будет обязан не позднее трех дней после получения официального запроса передать работникам налоговой службы такие материалы:

  • копии удостоверяющих документов клиента;
  • копии доверенностей, дающих право распоряжаться счетами;
  • договор банковского обслуживания и заявление на его расторжение.

ФНС также сможет получать данные о лицах, оказывающих влияние на состояние счетов. Финучреждение должно по запросу выслать аналогичный перечень документов для бенефициаров юридических лиц, выгодоприобретателей, представителей клиента. Налоговики вправе истребовать образцы подписей и печатей, имеющих отношение к счетам, выписки по движению средств за определенный период или весь срок.

Поводами для доступа к банковской тайне могут послужить:

  • проводимая налоговая проверка;
  • истребование сведений или документов в рамках дела о взыскании сборов;
  • принятие решения о приостановлении движения средств по счету или его отмена в отношении ИП и юрлиц.

Санкцию на истребование сведений дает начальник вышестоящего налогового органа, руководитель ФНС или его заместитель. При этом в ведомстве успокоили, что добросовестных граждан новшество не коснется.

Целью нововведения эксперты считают максимальный вывод доходов из серой зоны экономики и усиление контроля над финансовыми потоками. Внимание налоговиков теперь будет сосредоточено не только на поступлениях, но и на расходах. По мнению участников рынка, на основании сопоставления этих данных можно сделать выводы о недекларируемых суммах, проходящих через банки.

В то же время аналитики предполагают, что резкого оттока платежей из безналичной сферы не произойдет. Расширение полномочий ФНС повлияет на активность недобросовестных налогоплательщиков, но оснований ожидать перехода юридических лиц к расчетам наличными нет.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности