Реимплантация чипов в Сбербанке

В условиях дефицита определенных товаров, механизмов и деталей, российские компании идут на «хитрости»: кто-то начинает экономить краску на упаковках, кто-то сокращает чеки и размер этикеток, некоторые организации используют пластиковую тару повторно и т.д. Сбербанк пошел дальше: он решил использовать чипы из банковских карт несколько раз, чтобы сэкономить таким образом. Что такое реимплантация чипов, и к чему она приведет, обсуждаем дальше.

Причины дефицита комплектующих для банковских карт

Всеми известно, что после февральских событий у российских компаний наблюдается большое количество проблем с достаточным обеспечением себя необходимой продукцией и комплектующими для создания собственных товаров.

Например, этой весной россияне с удивлением обнаружили, что отбеливающее вещество для производства бумаги к нам в страну привозили из-за границы, и производство бумаги А4 практически остановилось, перекись для бассейнов – французская, многие продукты питания и средства гигиены являются зарубежными, хоть и производятся на территории РФ, и на рынке в некоторых сферах наблюдается дефицит.

Для решения этой проблемы Правительство ускоренными темпами законодательно разрешило привозить необходимые товары через параллельный импорт, который не требует согласия производителя на ввоз товаров в Россию. Но когда конкретно он заработает, и сколько будут стоить такие товары, учитывая все комиссии посредников и сложности с сертификацией, пока неизвестно.

На этом фоне банки тоже испытывают сложности: у них наблюдается дефицит микросхем для производства чипов, которые вставляются в банковские карты для обеспечения безопасности данных. Несмотря на то, что производители чипов из России не уходили, но основные поставщики у Сбербанка находились в Европе, и с логистикой сейчас проблема.

Дополнительная сложность – в системе расчетов, ведь корреспондентские счета Сбера были заблокированы, и международные переводы стали если не совсем невозможны, то очень сложны и финансово дороги. И на фоне всего этого россияне начали массово заказывать карты МИР, чтобы использовать их заграницей — в первом квартале 2022 года было заказано 12 млн. карт МИР.

Спрос значительно повысился, а количество имеющихся в запасе чипов значительно сокращалось. Цена на них была все выше и выше. И нужно было придумать, где взять комплектующие для новых карт.

У этой проблемы было два варианта решения:

  1. Продлевать действие уже выпущенных банковских карт практически до бесконечности.
  2. Либо повторно использовать «запчасти» от карт.

Первый вариант уже используется – практически все банки в РФ объявили о том, что даже если у карты вышел срок действия, то её не нужно перевыпускать, её срок автоматически продлевается. Но карты физически изнашиваются и портятся, у них могут повреждаться магнитная полоса и чипы, из-за чего карту все равно придется менять. И поэтому было решено реимплантировать чипы.

Реимплантация чипов в банковских картах: что это такое

Именно Сбербанк первым объявил о том, что он решил заняться реимплантацией: это перестановка чипов из неактивированных банковских карт в новые. Проще говоря, чипы вытаскивают из уже выпущенных, но невостребованных карт, и вставляют их в новые карточки.

Как происходит эта процедура:

  1. Банковские карты скапливаются в отделениях. Сотрудники обзванивают клиентов, которые их заказали, приглашают их забрать, но если клиенту карточка не нужна и он отказывается её забирать, то её могут использовать повторно.
  2. Инкассаторы забирают отказные карточки, и увозят их в центры эмиссии.
  3. В центре с магнитной полосы и чипа удаляют все персональные данные клиента, который изначально должен был пользоваться картой.
  4. После этого все «обновленные» карты отвозят к производителю банковских карт, которые извлекают чипы, и вставляют их в новые карточки.

Самое важное – позаботиться о безопасности подобного варианта использования ненужных банковских карт, чтобы на них не осталось данных другого человека. Именно об этом рассказала Ольга Маклашина, исполнительный директор и глава отдела кибербезопасности «Сбера».

По данным Сбербанка, даже за месяц в отделениях банка по всей стране скапливается около 375 тысяч неактивированных карт, которые лежат «мертвым грузом», а теперь их можно использовать повторно. Сам процесс полностью безопасен, и он позволит банку сэкономить порядка 1 миллиарда рублей уже в текущем году.

Какие у реимплантации чипов есть подводные камни

Несмотря на бравурные заверения представителей банка о том, что данная процедура полностью безопасна для клиентов, она не приведет к потере личных данных, и позволит удешевить производство новых банковских карт, у каждого процесса есть свои недостатки и подводные камни. Что говорят по этому поводу эксперты:

  1. Процесс переноса чипа должен производиться технически правильно, и проверяться на каждом этапе работы несколько раз. Работа с микросхемами очень тонкая, практически ювелирная, и требует должной подготовки. Несколько компаний в России предлагали весной банкам похожие технологии по переносу чипов, и почти все в итоге отказались от этой идеи из-за высокого процента отбраковки.
  2. Даже при полностью соблюденных условий технологических этапов, все равно брак при переработке чипов может составлять порядка 40% от карт. Соответственно, заявляемая выгода Сбера с 1 млрд. рублей составит реально около 600 млн. рублей, что тоже является значимой суммой, но с определенными поправками.
  3. Не все чипы можно использовать повторно. Для перезаписи подходят только чипы Java, которые должны поддерживать стандарт EMV. Их можно будет, к примеру, переставить из карт с платежной системой Виза в кару с национальной системой МИР.

Соответственно, не все эксперты положительно относятся к идее реимплантировать чипы с целью их повторного использования. Ведь это привозит к достаточно высоким процентам брака, и необходимости использовать больше комплектующих для создания работающего продукта.

Какие дальнейшие перспективы у банковского сектора

На данный момент в России работают 4 компании, занимающиеся производством банковских карт. Это «Алиот», «Новакард», «Оренкарт» и «Розан Файнэнс». Все они обладают необходимым оборудованием и технологиям, которые позволяют доставать чипы из старых карт, и устанавливать их в новые.

И только Сбербанк объявил о том, что действительно будет заниматься реимплантацией, и надеется таким образом сэкономить. Другие банки в России не делали подобных заявлений, и пока надеются обойтись простым продлением срока действия уже выпущенных карт, и их заменой только при серьезных повреждениях или ошибках в действии.

Есть вероятность, что данная методика – это временное решение. Когда логистические цепочки и договоренности с иностранными поставщиками будут восстановлены, то повторное использование комплектующих будет остановлено из-за неактуальности.

Также эксперты говорят о том, что возможно, крупнейшие банки и вовсе будут постепенно отказываться от использования пластиковых карт, и перейдут на виртуальные. Это экономит большое количество денег, плюс более экологично, чем использование пластика. ВТБ и Сбер ранее уже заявляли о том, что по их планам в 2023 году каждая вторая их карта будет цифровой. И сейчас для этого есть все предпосылки.

Частые вопросы

Что такое реимплантация?
Это повторное использование чипов: их извлекают из старых карт и устанавливают в новые.
Для чего банку реимплантировать чипы?
Чтобы сэкономить на производстве, ведь с заграничными поставками сейчас наблюдаются сложности, а россияне массово заказывают карты с системой МИР. Микросхем на всех не хватает, поэтому банк вынужден был пойти на такой шаг.
Это безопасно?
Представители Сбербанка уверяют, что да, ведь используются только неактивированные банковские карты, от которых отказались клиенты еще до получения карты на руки.
Какие еще банки решили повторно использовать чипы
Схема реимплантации – достаточно нестандартная, и банки сперва оценят опыт Сбербанка, а потом уже решать, стоит ли его перенимать. Пока Сбер единственный, кто внедрил такую технологию.

Источники:

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Кокош Елена Валериевна
Автор статьи Елена Кокош
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *