За сокрытие средств на электронных кошельках будут штрафовать

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

С 01.10.2021 года ФНС может штрафовать налогоплательщиков, нарушивших требования об уведомлении о переводах через иностранные компании без открытия счета на сумму более 600000 рублей в год. Это касается денежных средств, которые были переведены через платежные системы MoneyGram, Western Union и т.п.

Как сообщают «Ведомости», размер штрафа, взимаемого с граждан, юридических и должностных лиц, может составлять 20-40% переведенной за год суммы. Индивидуальные предприниматели и юрлица, отправляющие деньги за границу через иностранные платежные системы, должны будут до 31.10.2021 года отчитаться за III квартал.

Если за второе полугодие 2021 года сумма переводов превысит 600000 рублей, отчеты за период 01.07 – 31.12.2021 года нужно будет предоставить до 01.06.2022 года.

Перечень основных зарубежных электронных кошельков вместе с реквизитами опубликован на официальном сайте ФНС. Указанный список будет постоянно дополняться и обновляться. В налоговой службе также пояснили, что, если в отчете будут выявлены ошибки, ведомство отправит налогоплательщику уведомление об исправлении.

Ранее сообщалось, что денежные переводы на счета пользователей для оплаты мобильных приложений и медиапродуктов (через кошельки Steam, Apple Pay и др.) у иностранного online-сервиса декларировать не требовалось. Однако пополнение зарубежных кошельков для совершения покупок в Internet-магазинах на сумму более 600000 рублей в год обязательно нужно декларировать.

Такие меры необходимы, чтобы отслеживать оплату услуг фрилансеров и микробизнеса, а также денежные переводы трудовых мигрантов на родину через различные системы переводов («Золотая Корона», Western Union и др.).

Все организации, которые имеют лицензию в РФ, отчитываются перед налоговой и Центробанком. Как правило, с ними не возникают проблемы в процессе контроля за выполнением требований законодательства. Однако небанковские финучреждения, которые работают в зарубежной юрисдикции, вправе не отвечать на запросы российских контролирующих органов.

По словам экспертов, еще одна проблема кроется в счетах, открытых в платежных системах наподобие PayPal, а также брокерских счетах, которые формально подпадают под действие закона о денежных переводах без открытия счета.

Участники рынка подчеркивают, что перевести по 599999 рублей из одного банка через разные платежные системы или из нескольких кредитных организаций через одну систему может не получиться, поскольку такие операции привлекут внимание и будут заблокированы. Если же из двух различных банковских учреждений совершать переводы через разные платежные системы, то, вероятно, отследить такие операции не удастся, поскольку на сегодняшний день нет соответствующих средств для их контроля.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.