Банки сокращают выдачу кредитов наличными

В сентябре прекратилось восстановление роста выдачи кредитов наличными, наблюдавшееся с мая. Согласно информации ОКБ, число выдач новых потребкредитов в первый месяц осени составило 1,34 миллиона (на 13% меньше, чем в сентябре 2019 года, на 5% меньше, чем в августе 2020 года).

Банки сокращают выдачу кредитов наличными
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Общий объем выдачи наличности также заметно сократился. Так, в Москве выдача наличных снизилась на 2%, в МО – на 3%, в Санкт-Петербурге – на 1%. Прирост показали только Приморский (+2%) и Краснодарский (+1%) края.

Рейтинг кредитов

По словам Артура Александровича, гендиректора ОКБ, такое снижение в некоторой мере обусловлено сезонным фактором, а также тем, что в июле-августе себя исчерпал эффект отложенного спроса. Наряду с этим российские банки начали учитывать риск роста безработицы из-за пандемии. Возможно, этот риск и будет сказываться на кредитной политике финучреждений в течение ближайших месяцев.

Как известно, традиционно в IV квартале объемы кредитования растут. Однако в этом году под влиянием объективных факторов российские банки будут наращивать конкуренцию за предоставление займов самым надежным клиентам, которые имеют хорошую кредитную историю и прозрачные стабильные доходы.

Кредит с плохой кредитной историей

Эксперты считают, что после значительного падения реальных доходов россиян во II квартале текущего года банки не будут торопиться смягчать свою кредитную политику. Однако в связи с тем, что практически каждый год в IV квартале наблюдается ускорение розничного потребкредитования, при отсутствии новых внешних шоков для отечественной экономики и карантинных ограничений конец текущего года вполне может показать позитивную динамику.

Комментарии: 0