Эксперты НБКИ оценили спад в потребительском кредитовании

По данным НБКИ, с января по апрель 2022 года общая сумма потребительских кредитов, полученных россиянами, составила 0,74 триллиона рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, когда банки выдали клиентам 1,37 триллиона рублей, объем кредитования сократился на 46,1%.

При этом падение не выглядит таким существенным относительно первых четырех месяцев 2020 года: в разгар пандемии было выдано 0,97 триллиона рублей (разница составляет 23,9%).

Среди всех российских регионов больше всего потребительских кредитов получили жители Москвы (96,4 миллиарда рублей) и Московской области (53,1 миллиарда рублей). Далее с большим отрывом следуют Санкт-Петербург (37,5 миллиарда рублей), Свердловская область (более 25 миллиардов рублей) и Краснодарский край (24,8 миллиарда рублей).

Если сравнивать с январем-апрелем 2021 года, то объемы потребкредитования заметно снизились. Наибольшая динамика спада зафиксирована в ХМАО (на 53,7%). На втором месте оказались Пермский край (на 51,3%) и Республика Саха (на 51,1%). В Иркутской области и Красноярском крае схожие показатели – 50,8% и 50,5% соответственно. Менее всего данный показатель сократился в Санкт-Петербурге (на 43,3%) и Москве (на 35%).

По словам аналитиков НБКИ, весной 2022 года в сегменте потребительского кредитования наблюдалась ситуация, подобная «карантинному» периоду двухлетней давности. Единственное различие – сейчас основные потрясения пришлись на март-апрель, а в 2020 году – на апрель-май. Значительное сокращение объемов выдач в этот период обусловлено, в первую очередь, ростом ставок на рынке после повышения ключевой ставки Центробанка в марте 2022 года.

Второй фактор – риск-политика финучреждений, не желающих менять консервативный подход к кредитованию населения. Так, в последнее время потребительские займы выдавались преимущественно клиентам с высоким значением ПКР. С другой стороны, и сами граждане начинают сознательно снижать свою кредитную активность, избирать тактику ограниченного потребления и с большей осторожностью брать на себя дополнительные долговые обязательства.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *