Суды ущемляют права самозанятых

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Новая форма предпринимательской деятельности, введенная в России в 2017 году, постепенно получает правоприменительную практику в судах.

В общественных организациях, следящих за этим процессом, заявляют, что у самозанятых стали возникать сложности с определением статуса, которые приводят к решениям по делам не в их пользу. Как сообщают «Известия», соответствующее письмо направлено в кабинет министров.

Общественники приводят несколько ситуаций, когда правоохранительные органы и юстиция отказываются принимать институт самозанятых как форму предпринимательства. Это коснулось судов общей юрисдикции, арбитража и Конституционного суда. Общественные деятели отметили, что практика по искам с участием граждан, которые платят налог на профессиональный доход, только формируется, но выделить основные сложности уже можно.

В письме приведена ситуация, когда обсуждение правовых и организационных особенностей статуса было воспринято правоохранителями как описание способов ухода от налогов. Надзорные органы потребовали закрыть информационный ресурс. Судья, однако, вынес оправдательный вердикт, сославшись на то, что на странице присутствовал отчет юриста, в котором описаны правовые последствия неправомерного перевода сотрудников в статус самозанятых.

У граждан, выбравших новый юридический формат, в период пандемии возникли сложности с подтверждением снижения прибыли. Органы юстиции отказывались принимать во внимание справки о доходах, сформированные приложением «Мой налог». Россияне в результате не могли воспользоваться реструктуризацией кредитов и другими послаблениями. Суд также отказывается принимать подтверждения финансовых поступлений при расчете алиментов.

В письме, направленном общественной организацией в Кабинет министров, есть сведения и об ужесточении решений по уголовным делам на основании неопределенного статуса самозанятых.

Отдельно общественники отметили отказ арбитражных судов рассматривать иски, в которых фигурируют находящиеся в новом статусе граждане. Эти инстанции созданы для решения споров в сфере экономики, отмечают эксперты, и отношения самозанятых с контрагентами попадают в эту категорию. Но в законодательстве нет указаний на подотчетность таких предпринимателей арбитражу.

В Кабинете министров сообщили, что сведения, собранные общественной организацией, перенаправлены в профильные ведомства для разработки решения. В Минэкономразвития подтвердили получение письма и высказались за необходимость доналадки правоприменительной практики.

Сейчас некоторые моменты, связанные с институтом самозанятости, рассматриваются как гражданские отношения. Но те аспекты, которые затронуты в письме, требуют уточнения и закрепления в нормативных актах.

Представители Минфина и Минюста также сообщили о начале совместной проработки решений на межведомственном уровне.

Эксперты рынка считают необходимым прежде всего точно определить в правовых документах понятие самозанятости. Сейчас сюда относят не только тех, кто платит налог на предпринимательские доходы, но и адвокатов, нотариусов и другие профессии, предполагающие самостоятельное обеспечение работой.

Важно также добавить новый статус во все сферы законодательного регулирования экономической активности. В настоящее время нормативы касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отмечают эксперты.

По мнению юристов, формирование судебной практики и включение самозанятых в правовое поле потребует нескольких лет работы. Они предлагают рассматривать текущие сложности как плату за низкие налоговые ставки и особые возможности, которые дает новый статус.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности