Центробанк борется с банковским мисселингом

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с начала 2023 года наблюдается тенденция к росту количества случаев навязывания услуг розничным клиентам со стороны кредитных организаций.

Центробанк борется с банковским мисселингом
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

В IV квартале 2022 года Центробанк зафиксировал максимальное за полтора года число жалоб граждан на мисселинг. Правозащитники также отмечают, что перечень навязываемых россиянам продуктов расширился, а доля мисселинга в их обращениях – выросла. Если банки не оставят попыток заработать на наивности клиентов, регулятору придется прибегнуть к жестким мерам.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в острый период кризиса кредитные организации продемонстрировали высокий уровень ответственности при работе с гражданами, но со временем вернулись к использованию недопустимых практик. В этой связи ЦБ оставляет за собой право заставлять банкиров выкупать у клиентов продукты, которые были проданы им с нарушениями.

По информации Банка России, количество жалоб от граждан на услуги, навязанные финучреждениями, с конца 2020 года планомерно снижалось. Если в 2021 году показатель находился на уровне 5,6 тысячи обращений, то в следующем году он уменьшился до 5,1 тысячи. Но в III квартале 2022 года начался рост показателя, и в IV квартале он составил 1,4 тысячи обращений – рекордное значение за последние 6 кварталов.

В ОНФ «За права заемщика» отмечают, что более 56% всех жалоб, принятых организацией, касаются недобросовестных продаж (в частности, мисселинга). Также заметно расширился перечень претензий россиян. Так, еще недавно пользователи в основном жаловались на то, что им навязывают страховки (кредитные или имущества) при совершении почтовых переводов и оплате услуг ЖКХ, а также предлагают паи ПИФов, полисы НСЖ и ИСЖ вместо вкладов.

Но уже в 2022 году список пополнился антимошенническими страховками, программами юридического сопровождения, услугой автоплатежа с обязательными комиссиями. Кроме того, вместо привычных дебетовых карт банки начали предлагать карточные продукты с различными программами лояльности.

Как считают в ОНФ, рынок не торопится реагировать на предупреждения ЦБ, что подтверждается цифрами. Следовательно, защитить потребителей сможет только ужесточение контроля и применение практики выкупа тех продуктов, которые были навязаны гражданам.

С целью противодействия мисселингу АБР совместно с регулятором в 2019 году разработали единый стандарт предоставления банковских услуг. На добровольных началах к инициативе присоединились 20 кредитных учреждений. Несмотря на то, что объединение не может заставить банкиров выполнять правила и наказывать за их нарушение, предание таких фактов огласке может испортить деловую репутацию, и последствия окажутся куда серьезнее материального ущерба.

Чтобы обезопасить себя от мисселинга, юристы советуют россиянам не терять бдительность при подписании договора. Наибольшие трудности могут возникнуть с дополнительным страхованием, поскольку его стоимость зачастую превышает прочие издержки по обслуживанию кредита. Теоретически, от этой услуги можно отказаться, но в таком случае процентная ставка может существенно возрасти.

По словам экспертов, клиент не только может вернуть средства, потраченные на навязанную услугу или банковский продукт, но и получить компенсацию за моральный ущерб. В этом случае фактом нарушения прав потребителей становится отказ банка в возврате денег, если гражданин не хочет пользоваться навязанной услугой.

С другой стороны, опросы показали, что 9 из 10 россиян считают, что перед подписанием различных договоров их нужно внимательно изучить, но в действительности только 52% потребителей удается это сделать. По словам специалистов, в банковских отделениях созданы такие условия, в которых клиентам психологически некомфортно внимательно читать условия и тратить на это время.

По материалам издания «Коммерсант»

Комментарии: 1

По порядку
  1. Светлана

    Очень приятно было прочитать, что Центробанк борется с мисселингом. Я, правда, не пойму почему обычное русское слово мошенничество для банков изменили на мисселинг. Я как раз столкнулась с подобным явлением в отделении банка № 9013/0003 г. Воронежа. Никогда не ввязывалась ни в какие авантюры ( не отправляла деньги мошенникам по телефону, не участвовала в различных пирамидах, не пыталась быстро заработать, когда обещают сверхдоходы). и никак не могла подумать, что меня изящно обманут в самом Сбербанке. Даже не просто в Сбербанке, а сделают меня, не объяснив зачем, сначала членом Сбер- Премьера, а потом обманут в лучших традициях наших инфо- цыган, используя полное доверие к данной структуре и в частности к ее представителям- клиентским менеджерам. Самое печальное, что в наше время, когда ведутся разговоры в Государственной Думе, чуть ли не об амнистии для должников по кредиту, меня как раз втянули в пожизненную кабалу, хотя я пришла в банк не за кредитом, не за ипотекой, а просто положить свои деньги под более или менее достойный процент, что я могла сделать и онлайн, но пришла , чтобы мне посоветовали как лучше. Ну, и в итоге подписала Договор страхования жизни, которого почему-то нет в предложениях онлайн. Да, я виновата, что не просидела несколько дней, внимательно вчитываясь в 35 листов текста. Но я была уверена, что мне желают помочь. И поэтому приняла за «чистую монету» слова менеджера, что этот договор приносит максимальный доход и через пять лет я совершенно спокойно заберу накопившуюся за это время сумму в полном объеме. Это произошло 29.07.2022 года, а еще через пол года 09.12.2022 г. так ничего и не подозревая меня убедили подписать похожий договор на меньшую сумму. И только недавно, благодаря моему коллеге, я поняла во что ввязалась. Теперь мне нужна помощь!!! Либо аннулировать данные договоры, заключенные при помощи обмана, уловок и не раскрытия моих рисков, используя да, мою наивность в то время ( но, мошенничество в этом и состоит!) или хотя бы сократить сроки до устных договоренностей ( 5 лет).

    1