В наступившем году основные мошеннические схемы вряд ли кардинально изменятся. Эксперты ВТБ ожидают, что для звонков гражданам злоумышленники будут использовать социальные сети и мессенджеры чаще, чем в 2022 году. Кроме того, для кражи денежных средств будет активнее применяться технология оплаты через Систему быстрых платежей.
Также экспертное сообщество опасается, что дальнейшие хищения будут происходить с использованием возможностей искусственного интеллекта. Но специалисты ВТБ отмечают, что на данный момент мошенники предпочитают личное общение со своими жертвами, и признаков изменения тактики пока не наблюдается.
Согласно имеющейся информации, в 2022 году клиенты ВТБ подвергались финансовым атакам в четыре раза чаще, чем в 2021 году. За этот период было зафиксировано рекордное количество преступлений – 7,8 миллиона случаев. Зачастую схемы обмана строились на принципах социальной инженерии и фишинге.
В прошлом году мошенники чаще использовали приемы психологического воздействия, принуждая жертв к оформлению кредитов (как дистанционно, так и в офисах финучреждений).
Центробанк выявил новую схему мошенничества с QR-кодами →
Кроме того, в связи с удалением из App Store и Google Play приложений российских банков злоумышленники убеждали граждан обновить их якобы до актуальной версии. Жертвы переходили по полученным от жуликов ссылкам и попадали на фишинговый сайт.
Согласно еще одному сценарию, клиентам предлагали помощь в установке нового банковского приложения посредством неких «сервисных приложений», по сути – средств удаленного доступа.
В ВТБ заявили, что им удалось защитить от кражи свыше 22 миллиардов рублей, размещенных на счетах частных клиентов. По словам представителя кредитной организации, активность мошенников в отношении физических лиц достигла своего пика в июле 2022 года (1 миллион финансовых атак). Уже со следующего месяца показатель начал постепенно снижаться, и к концу года количество прецедентов уменьшилось почти вдвое.
Как оплатить товары и услуги по QR-коду →
Комментарии: 0