Visa и Mastercard установят плату за безопасность

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Международные платежные системы Mastercard и Visa планируют ввести новые комиссии, которые приведут к росту расходов банков при оплате их картами в онлайн-магазинах.

Как сообщает «Коммерсантъ», Visa и Mastercard будут взимать плату за использование финучреждениями сервиса 3D Secure, который предполагает двухфакторную аутентификацию клиента при совершении покупки (владельцу карты необходимо ввести одноразовый код из SMS или push-сообщения). Международные платежные системы уже разослали банкам соответствующее уведомление.

По картам Visa комиссия начнет взиматься с 16.10.2021 года и будет распространяться на все расходные операции с использованием 3D Secure 1.0.2. За один запрос нужно будет платить 0,02 доллара (не менее 500 долларов, не более 25000 долларов в месяц). Для пользователей сервиса 3D Secure версий от 2.1 комиссия будет установлена с 15.10.2022 года. До этого момента плата будет взиматься только с банков-эквайеров, позднее к ним присоединятся и банки-эмитенты карт.

Mastercard введет комиссию за использование 3D Secure с 01.03.2022 года, она будет включать фиксированную часть в размере 1000 евро в месяц для эмитентов и эквайеров. При этом переменная часть будет зависеть от того, разовый это запрос или повторяющийся (0,006% – 0,018% у эквайеров и 0,0037% – 0,011% у эмитентов).

Таким образом, дополнительные расходы крупных банков за пользование сервисом 3D Secure по карточкам Visa будут достигать 300000 долларов в год, а по карточкам Mastercard – еще больше.

Представители Mastercard заявили, что у любого платежа есть стоимость. А в компании Visa пояснили, что данная мера направлена на стимулирование перехода на использование более совершенного протокола EMV 3D Secure.

По словам экспертов, на фоне монополизации процессинга, который осуществляет НСПК, операторам приходится искать новые источники дохода. Так, системы верификации транзакций являются разработкой МПС, в создание которых вкладывались немалые средства.

Очевидно, что повышение тарифов негативно скажется на развитии платежей и их защищенности в интернет-коммерции. При этом ухудшение тарифов для клиентов, на которых будет переложена эта плата, и закономерный активный переход пользователей на альтернативные формы расчетов (например, СБП) могут нивелировать прибыль Visa и Mastercard от введенной комиссии.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.