Россиянам хотят запретить вкладывать в пирамиды кредитные средства

«Коммерсантъ» сообщает, что Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров направил в Центробанк обращение, в котором поднимается вопрос вложений в финансовые пирамиды кредитных средств.

Россиянам хотят запретить вкладывать в пирамиды кредитные средства
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Как утверждают эксперты, около 30% всех денег, которые россияне несут в сомнительные инвестиционные проекты, это – банковские ссуды. Представители фонда предлагают провести информационную кампанию, чтобы донести до населения, что использовать потребительские кредиты в таких целях недопустимо. С другой стороны, аналитики уверены, что подобных действий будет недостаточно без применения конкретных мер ответственности к участникам пирамид.

Как отмечают в Фонде, растет количество пострадавших от действий финансовых пирамид россиян, которые вкладывали в проекты не собственные деньги, а средства банков. В качестве противодействия рекомендуется при оформлении кредита информировать заемщика о том, что ссуда может использоваться в любых целях, за исключением инвестиционных и предпринимательских. В случае нарушения этого правила банк может расторгнуть договор и потребовать досрочного возврата средств.

На данный момент письмо находится на рассмотрении в ЦБ. В ведомстве напоминают, что с точки зрения законодательства нецелевые потребительские кредиты нельзя использовать для ведения предпринимательской деятельности.

В Фонде акцентируют внимание на том, что инвестиции следует рассматривать как одну из форм предпринимательской деятельности. Следовательно, получение банковской ссуды для вложения в финансовую пирамиду является явным нарушением условий кредитного договора. Юристы, в свою очередь, согласны с таким заключением и считают, что ограничение целевого использования средств распространяется и на подобные эпизоды.

Количество финансовых пирамид в России неуклонно растет, в 2021 году их выявлено в 2 раза больше, чем в предыдущем периоде. Тем не менее, для эффективной борьбы будет недостаточно обычного информирования, как утверждают специалисты. Так, участников пирамид, убежденных в высокой прибыли, предупреждения не остановят.

Как показал пример недавнего краха инвестпроекта Finiko, россияне больше склонны винить Центробанк и государство в том, что им не позволяют поправить материальное положение. При этом половина пострадавших от пирамиды граждан инвестировала заемные средства, а суммы варьировались от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей.

С другой стороны, если обязать банки информировать заемщиков о невозможности использования ссуды в предпринимательских целях, в том числе и в качестве инвестиций, то это сможет оказать положительный эффект.

По мнению Фонда, информирование поможет значительно сократить масштабы проблемы. Помимо этого, должны существовать механизмы наложения ответственности за нарушение правил, а процесс получения крупных кредитов стоит усложнить. Необходимо также внедрить меры уголовного наказания для тех граждан, которые сами вкладывают средства в финансовые пирамиды и приводят за собой новых участников.

Комментарии: 0