ЦБ хочет усилить контроль за пополнением картсчетов через банкоматы

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Регулятор считает, что для борьбы с мошенничеством российским банкам нужно внимательнее следить за операциями по внесению наличных на карточные счета через терминалы с функцией cash-in и банкоматы.

В Центробанке подчеркивают, что злоумышленники часто используют схемы, вынуждающие граждан внести деньги на их счета с использованием устройств самообслуживания. Эксперты рекомендуют применять антифрод-процедуры ко всем входящим платежам, в том числе к переводам через терминалы.

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что финучреждения редко возвращают похищенные средства, поскольку мошенникам удается быстро вывести полученные незаконным путем деньги. После этого уже ничего нельзя сделать.

В МКБ согласны, что к таким платежам необходимо относиться с повышенным вниманием. Мониторинг может базироваться на возможности сверки одних данных с другими, а также на получении по телефону у клиента подтверждения намерения совершить данную операцию.

По словам представителя Газпромбанка, требования по обнаружению переводов денежных средств без согласия клиента существуют в основном для исходящих операций. Ограничивать входящие платежи банк может только в том случае, если деньги еще не поступили на счет получателя, а от банка плательщика получено сообщение о совершении транзакции без согласия пользователя. Во всех других случаях финучреждение не может приостановить зачисление средств на счет получателя (за исключением требований антиотмывочного законодательства).

Эксперты подчеркивают, что для борьбы с переводами денег на счета мошенников можно использовать специальный механизм задержки зачислений (это неприемлемо для клиентоориентированной политики банков) или получаемые от регулятора сведения о жуликах (такая информация быстро устаревает, поскольку злоумышленники постоянно выпускают новые карты).

В Тинькофф Банке анализируют пополнение картсчетов через свою банкоматную сеть на предмет мошенничества по различным параметрам. Кредитная организация анализирует сумму операции, поведение клиента возле банкомата, репутацию реквизитов для зачисления и др. Кроме того, в банке действуют лимиты для всех типов внесения наличных (по SMS, по пластиковой или токенизированной карте) и лимиты на пополнение счета по номеру телефона (этот сценарий активно используется преступниками).

Участники рынка считают, что особое внимание нужно обращать на клиентов, на счета которых переводятся похищенные средства. Необходимы поправки, которые позволили бы блокировать и возвращать украденные деньги, а также «черные списки» получателей таких переводов.

Основная проблема заключается в том, что из-за банковской тайны банк получателя не может обратиться к плательщику, поскольку его не знает. При этом обращение к получателю перевода ни к чему не приведет, если он злоумышленник. С другой стороны, если финучреждения будут иметь возможность останавливать любые платежи, вызывающие подозрение, получателям нужно будет доказывать свое право их получить.

По материалам РБК

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.