Подписан закон об ограничении полномочий коллекторов

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Владимир Путин подписал закон, который обязывает коллекторов и кредиторов общаться только с заемщиком-должником. С близкими людьми и знакомыми такого клиента можно взаимодействовать только при условии получения от них письменного согласия.

Закон начал действовать с 01.07.2021 года. Соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации. В отношении кредитных организаций нормы закона будут применяться к отношениям, которые возникли из кредитных договоров, заключенных с 01.07.2021 года.

Новым законом установлены ограничения для кредитных организаций и коллекторских служб при их обращении к должникам и третьим лицам (знакомым и родственникам), которые позволяют оградить посторонних людей от нежелательного и неприятного общения с взыскателями. Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, считает это своеобразной «презумпцией несогласия» непричастных лиц.

С этого момента кредиторы и коллекторы смогут обращаться к контактным лицам, указанным должником в кредитном договоре, только при наличии письменного предварительного согласия этих людей. Кроме того, третьи лица, которые ранее дали такое согласие, могут в любое время отозвать его (необходимо использовать форму, позволяющую подтвердить факт отзыва согласия).

Напомним, ранее коллекторы имели право взаимодействовать с членами семьи заемщика-должника, его родными, друзьями, коллегами, соседями без необходимости получать от них предварительное согласие. Таким образом, сторонние лица оказывались субъектами давления со стороны сотрудников долговых агентств.

Нередкими были случаи, когда коллекторы злоупотребляли своими правами и продолжали контактировать с третьими лицами, которые в устной форме выразили свое несогласие на подобное взаимодействие. Все это могло продолжаться до обращения такого гражданина в суд.

Кроме того, часто заемщики указывали в кредитной заявке список контактных лиц, которые не давали предварительного согласия на взаимодействие с кредитором в случае возникновения просроченной задолженности.

Ожидается, что реализация норм принятого закона позволит решить проблему принудительного общения взыскателей с гражданами, которые не являются должниками и не имеют к кредиту никакого отношения.

Коллекторам запретят общаться с третьими лицами

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.