Банкам запрещено блокировать счета без объяснения причин

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В конце декабря сенаторами был одобрен закон, запрещающий российским банковским учреждениям отказывать клиентам в дальнейшем обслуживании и блокировать счета, не объясняя причины.

Как известно, сейчас услышать отказ или столкнуться с закрытием расчетного счета гражданин может, если не предоставит банку документы, подтверждающие свою добросовестность. На такие же меры финучреждение может пойти, если сочтет проводимую операцию подозрительной. При этом банк не обязан объяснять клиенту причины своего решения.

Зачастую от таких действий страдают обычные граждане, которым перекрывается доступ к собственным средствам, а также добросовестный бизнес, который лишается возможности расплачиваться с контрагентами и поставщиками, выплачивать зарплату персоналу и совершать иные операции.

Теперь закон запрещает российским банкам без объяснения причины блокировать счет или отказывать в проведении операции, даже если клиент не может доказать свою добросовестность. Это касается и физических, и юридических лиц.

Согласно требованиям законодательства, отказать в обслуживании кредитная организация может только при наличии обоснованных подозрений в отмывании незаконных доходов либо финансировании терроризма. Соответствующее решение должен принимать руководитель банковского учреждения или уполномоченные им лица.

Закон вступает в силу спустя 30 дней после его опубликования, кроме положений, по которым установлены иные сроки. Так, с сентября 2021 года будет отменен запрет на уведомление пользователей об отказе в обслуживании и запрет на заключение договора на открытие банковского счета, если клиент не предоставит документы и сведения, необходимые для его идентификации.

Дополнительные уточнения

ЦБ уточнил признаки сомнительных транзакций, на основании которых банковское учреждение может приостановить совершение операции, отказать в ней либо расторгнуть с клиентом договор.

Регулятором утверждены поправки в положение 375-П, содержащее более сотни признаков сомнительных операций. Данный документ вступит в силу осенью текущего года.

В этот список вошли транзакции, связанные с обращением цифровой валюты (летом 2020 года был принят закон о цифровых финансовых активах). Кроме того, в перечень добавлены регулярные зачисления денежных средств от сторонних лиц с последующим обналичиванием.

Также Центробанк добавил пункт с различными операциями по исполнительным документам. Теперь финучреждения смогут отказывать в транзакциях, если они покажутся им сомнительными.

Как известно, исполнительный лист выдается по результатам судебного разбирательства, к этой категории также можно отнести решения комиссий по трудовым спорам, исполнительные подписи нотариусов. Отказ кредитной организации совершать операции по исполнительным документам карается штрафом.

Наряду с этим регулятор исключил из списка некоторые признаки сомнительных транзакций, включая необычно сложные и нестандартные инструкции по совершению расчетов, предложение подозрительно высокой комиссии за оказание услуг, пренебрежение клиентом гораздо более выгодными условиями по услугам.

Центробанк перестал считать сомнительными такие случаи, при которых клиент совершает финансовые операции через своего представителя, который в личный контакт с банковским учреждением не вступает.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности