В России запрещено пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

С 03.08.2020 года россияне не имеют права вносить наличные на неидентифицированные электронные кошельки. Такое ограничение введено в связи со вступлением в законную силу поправок к ФЗ «О национальной платежной системе».

Теперь пользователи-физлица, в отношении которых не была проведена идентификация, могут предоставлять деньги оператору электронных денежных средств исключительно с использованием банковских счетов.

В Сбербанке поясняют, что законом вводятся ограничения как по привычным электронным кошелькам, так и по транспортным проектам, сервисам оплаты питания в школе, расчеты в которых производятся с использованием электронных денежных средств. Таким образом, действие поправок коснется большинства регионов страны.

Напомним, ранее АБР обращалась в Центробанк с просьбой на полгода перенести вступление этих поправок в силу. В Ассоциации банков России считают, что запрет отрицательно повлияет на часть региональных транспортных проектов.

В Липецкой области, например, финучреждениями эмитировано свыше 500 тысяч транспортных карт, которые обслуживают порядка 80% транспортного оборота. Согласно данным АБР, 68% таких карточек пассажиры пополняют наличными.

Позже АБР подготовила свои поправки, в соответствии с которыми карты для школьников и транспортные карты не должны попадать под этот запрет. В ЦБ заявили, что не возражают против такого исключения, если будет техническая возможность каким-то образом разграничить эти анонимные средства платежа.

В свою очередь, платежные сервисы уточняют, что на текущий момент значительная часть электронных кошельков является идентифицированной. Число анонимных кошельков, пополняемых наличными, небольшое.

На сегодняшний день идентификацию можно пройти в офисах платежных сервисов и в точках обслуживания компаний-партнеров. Наряду с очной идентификацией некоторые сервисы (в частности, WebMoney Transfer) предоставляют своим пользователям возможность провести видеоинтервью, которое занимает несколько минут (необходим паспорт клиента и смартфон/компьютер с web-камерой).

03.08.2020 года Центробанк сообщил, что вступившие в силу поправки, ограничивающие пополнение наличными анонимных электронных кошельков, не будут распространяться на транспортные карты, которые выпускаются транспортными организациями либо пополняются через них. Кроме того, ограничения не будут распространяться на школьные карты, так как они не являются неперсонифицированными.

Также регулятор продолжает взаимодействовать с основными операторами транспортных карточек, чтобы сохранить доступность услуги пополнения таких карточных продуктов наличными. Если внутренние системы оператора настроены так, что пополнение баланса осуществляется не через транспортную организацию, попадая под действие поправок, оператор может до 01.10.2020 года скорректировать действующую бизнес-модель.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности