5336 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Каждая карта имеет свой уникальный номер — числовой набор из 16-19 чисел, нанесенный на лицевую сторону пластика. И каждое число несет какую-то важную информацию, способную идентифицировать держателя. Если вас интересует вопрос, карта какого банка начинается с 533669, ответ найдете в этом материале.

5336 — карта какого банка, кто ее обслуживает, к какому типу относится платежное средство. Имея первые числа номера на руках, можно получить важную информацию. О том, что можно узнать, и какая информация все же останется недоступной — на Бробанк.ру.

Банковская карта 5336: какой банк ее обслуживает

Номер любой банковской карточки — уникальный цифровой набор, который не встретить больше ни в одной стране, ни в одном банке мира. Дело в том, что в номере зашифрована и сама финансовая организация, которая выпустила пластик, и счет конкретного держателя.

Расшифровка номера:

  • первая цифра рассказывает о том, какой платежной системой обслуживается карточка;
  • следующие три цифры — это закодированный номер банка, его еще называют БИН;
  • пятое и шестое число — это код продукта. Например, для классической дебетовой карты банк установил 42, для золотой кредитки — 80 и так далее. То есть это расшифровка вида;
  • далее следует набор чисел, который можно назвать номером клиента;
  • последнее число в номере — контрольное.

В номере карты зашифрована информация о банке, платежной системе и категории карты

Наша карта начинается с числа 5. По международной классификации с этой цифры начинаются либо карты Мастеркард, либо Маэстро. В подавляющем числе случаев это именно первый вариант, потому что карты Маэстро постепенно выводятся из оборота — это уже устаревший продукт.

Карты Маэстро преимущественно выпускал Сбербанк. Они выдавались гражданам для получения пенсий и пособий. Сейчас же выдача таких платежных средств не ведется. А действующие заменяются по окончании срока годности на стандартные Мастеркард.

Далее идут числа 336. Это номер банка, сформированный платежной системой. Так как банков в России много, и они выпускают огромное количество дебетовых и кредитных карт, ПС предоставляет им несколько номеров, которые “прикрепляются” к конкретным продуктам.

Для полной идентификации нужны еще два следующих числа. Зная первые 4 цифры, уже можно определить, какой банк обслуживает карточку. Но чтобы идентифицировать ее более точно, нужны 6 первых чисел. Пятое и шестое скажут о том, кредитная эта карта или дебетовая, к какому классу она относится.

Банки сами закрепляют за конкретными картами пятое и шестое число. Например, в линейке может быть 10 видов дебетовых платежных средств, и у каждого будет свой номер. Это способ идентификации.

BIN карты 533669

Если человек интересуется картой, номер которой начинается на 5336, то чаще всего если взять первые шесть чисел комбинации, то это будет 533669. И это BIN карты, позволяющий ее максимально идентифицировать. То есть первых четырех чисел мало, нужны шесть.

Номер карты 533669, какой банк:

  • число 5 говорит о том, что это карточка обслуживается либо ПС Мастеркард, либо Маэстро;
  • следующие цифры 336 — номер банка, по классификации международных платежных систем этот числовой набор принадлежит Сбербанку;
  • следующие цифры 69 говорят о типе карточного продукта. В Сбере этой цифре соответствуют кредитные карты Стандарт.

Карта, которая начинается с 533669, это продукт Сбербанка, а именно — стандартная кредитная карта. Обслуживаются такие платежные средства только MasterCard.

То есть если вам для перевода сообщают номер карточки, который начинается с 533669, значит, вы будете пополнять кредитный счет. Ничего страшного и необычного в этом нет, никакой дополнительной комиссии за перевод не будет. Что дебетовые, что кредитные карты, работают одинаково. Просто одна — с использованием собственных средств, другая — заемных.

А что говорят дальнейшие цифры

Порой граждане хотят знать, карта какого банка начинается с 53366900, 53366901, 5336 6902, 5336 6903 и так далее. На практике следующие два числа не дают никакой информации. Дело в том, что после БИНа карточки, цифры с 7 по 15 — это индивидуальный счет клиента. То есть в указанных выше вариантах 00, 02 и 03 — это просто первые два числа счета. Они не означают ничего.

И даже если взять за расчет полный номер банковской карты, все равно ничего нового это не даст. Доступную информацию несут только первые 6 чисел, все остальные — просто набор цифр, который ничего не даст.

По номеру карты нельзя вычислить ФИО держателя и его город проживания

Да, это индивидуальный номер клиента, но узнать его фамилию, город проживания и даже просто регион выдачи карточки невозможно. Это конфиденциальная информация, которая надежно защищена банковскими службами безопасности.

Онлайн-сервисы по получению информации

То, карта какого банка начинается с 5336 6901, или с любого другого числа, можно узнать через специальные онлайн-сервисы. Это базы данных, в которых собрана информация обо всех БИНах платежных карт не только России, но и мира.

Подобный сервис без проблем можно найти в интернете. Чтобы узнать, какому банку принадлежит карта 533669, нужно ввести этот шестизначный номер и запросить информацию.

Вот какой ответ выдает система:

номер карты 533669

То есть за несколько секунд система определила, что эта карточка выпущена российским Сбербанком, она относится к стандартной категории кредитных карт этого банка.

Как узнать имя владельца

Чаще всего по номеру карты граждане хотят увидеть ФИО держателя карточки или хотя бы регион, в котором действует платежное средство. Но, к сожалению, ни один сервис не способен выдать такую информацию, так как она является конфиденциальной.

В поисках информации люди часто наталкиваются на сайты, которые обещают дать полный расклад по карте, вплоть до состояния счета и кредитной истории держателя. В качестве приманки они предоставляют доступную всем информацию по БИНу о банке, платежной системе и виде карты, а дальше просят заплатить за предоставление расширенной информации.

номер карты 533669

Некоторые люди решаются пойти на эти условия и переводят мошенникам свои деньги. Именно мошенникам, потому информация о держателе карты есть только у обслуживающего ее банка. В итоге человек теряет деньги и не получает никаких новых сведений.

Только в случае с картами Сбербанка можно получить некоторую информацию. Если начать делать перевод на номер искомой карты через Сбербанк Онлайн, система выдаст имя и отчество держателя вида Анна Петровна К. Больше не узнать ничего.

Как защитить себя от мошенников

Если вы планируете делать кому-то перевод, не спешите, проанализируйте ситуацию. По номеру карты вы сможете только узнать только обслуживающий банк, ни город, ни регион, ни ФИО пользователя будут неизвестными.

Способы защиты:

  • если есть доступ в Сбербанк Онлайн, проверьте данные держателя путем попытки перевода;
  • если хотите сделать благотворительный взнос, внимательно изучите документы в группе, поищите в интернете информацию о человеке, которому желаете помочь;
  • если вас простят предоплаты за товар с досок объявления, в 99% случаев это обман.

Внимательно изучите все доступные данные о получателе, которому делаете перевод

Если же вы уже отправили деньги на карту с номером 5336, что-то предпринимать, искать какой банк и регион уже бессмысленно. Если перевод отправлен и получен, деньги все равно не вернуть. Единственный вариант возврата — обращение в полицию, но и то не факт, что по итогу разбирательства что-то получится вернуть.

Частые вопросы

533669 - это карта какого банка?
Это кредитная карта Стандарт, выпущенная Сбербанком?
Как узнать, в каком регионе выдана эта карта?
Несмотря на то, что Сбербанк разделен на территориальные подразделения, по номеру карточки определить регион и город невозможно. Номера едины для всей России.
Я отправил деньги мошенникам, что делать?
Банк не предоставит никакой информации о держателе карты. Единственный выход - обращаться в полицию. Только правоохранительные органы могут сделать запрос в рамках уголовного дела и получить сведения о том, на кого оформлена та карточка.
Пользуются ли мошенники картами Сбербанка?
На практике мошенники редко пользуются картами Сбера, но исключать это нельзя. Гораздо чаще они применяют карты Киви и Юмани.
Могут ли мошенники использовать кредитные карты?
Могут, почему бы и нет. Все кредитные карты банков работают и как дебетовые, то есть на них можно хранить собственные средства. Поэтому, если вы видите, что карта 533669 относится к категории кредитных, это не значит, что она не может использоваться для мошенничества.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.