5484 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Карты с номером, который начинается на 5484, довольно распространены не финансовом рынке. Поэтому не удивительно, что люди часто интересуются, что за банк обслуживает такой пластик, что это вообще за карточка. И действительно, с номера можно считать важную информацию.

Рассмотрим, 5484 — это карта какого банка. Как по номеру пластика определить, какая финансовая организация его обслуживает, возможно ли это. Самое главное — могут ли карты с номером 5484 использовать мошенники, и как избежать потерь. О важном — на Бробанк.ру.

Как определить обслуживающий банк по БИНу карты

На деле нет ничего сложного. И хотя сами банки не афишируют номера выпускаемых карт, можно найти обходные пути поиска информации. В сети есть онлайн-сервисы, которые помогают всем желающим: по номеру карты они определяют, какой банк ее обслуживает, и что это вообще за карточный продукт.

Есть такое понятие как БИН карточки. Это есть ключ к основной информации. БИН — это первые 6 чисел номера, которые и нужны для идентификации пластика. То есть просто числа 5484 недостаточно, нужны еще две следующие цифры. Например, идентификация будет проводиться по БИНу 548401.

БИН карты содержит информацию о платежной системе и банке, где была выпущена карта

BIN — это набор зашифрованной информации, он может рассказать о том:

  • какая платежная система обслуживает карточку: МИР, Виза, Мастеркард;
  • какой банк выпустил пластик;
  • что это вообще за карта. Дебетовая она или кредитная, какой статус имеет (классика, голд, премиум, бизнес и так далее).

А вот данные держателя карточки БИН не несет. И на практике далеко не всегда получается узнать ФИО того, кто пользуется этим платежным средством.

Какой банк у карты с номером 5484

Теперь переходим к главному — какой банк обслуживает карточку, номер которой начинается с числа 5484. Как уже говорилось, для получения сведений нужны шесть первых чисел, которые формируют БИН.

Для большей наглядности разберем конкретный номер. Узнаем, какого банка карта 5484 6400 1384 2361. Вот как расшифровывается этот числовой набор:

  • первая цифра любой карточки всегда говорит о том, какая платежная система ее обслуживает. Если это 5, как в нашем случае, то это либо Мастеркард, либо Маэстро. Карточки Маэстро почти ушли с рынка, поэтому наш пластик имеет знак Мастеркард;
  • следующие две цифры позволяют идентифицировать банк. Мастеркард раздает финансовым организациям диапазоны, в которых они могут создавать карточки. В нашем случае диапазон 484 принадлежит Сбербанку. Он пластик и выпустил;
  • следующие две цифры — код карточного продукта по внутренней классификации банка. Диапазону 484 и коду 64 соответствует кредитная карта Сбера категории Платинум;
  • числовой набор с 7 по 15 цифру — это клиентский номер, присвоенный банком держателю. В нашем случае это 001384236;
  • последняя цифра номера “1” не несет практической информации, это просто контрольное число.

Получается, что БИНу 548464 соответствует премиальная кредитная карта Сбербанка категории Платинум.

Другие карты Сбера с номером 5484

Мы рассмотрели только код продукта 64, но у диапазона 484 он далеко не единственный. Есть числа с 01 по 99, и под каждым может “прятаться” отдельный карточный продукт.

У банков есть классификация кодов продуктов, но это внутренняя схема, которая не придается огласке. Но если использовать базы данных БИНов карт, можно посмотреть информацию индивидуально по каждому отдельному коду для карт, которые начинаются с 5484.

Карты с номером 5484 относятся к премиальным картам Сбербанка

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  • 548464 мы уже рассмотрели. Это кредитная карта Сбера категории Платинум;
  • 548401 — это карта точно такое же вида и статуса;
  • 548455 — аналогично, кредитная карта Платинум;
  • 548452 — эта тоже;
  • 548438 — а вот это уже стандартная дебетовая карта Сбербанка;
  • 548455 — снова кредитка Платинум.

Как видно, преимущественно диапазон 5484 принадлежит премиальным кредитным картам категории Платинум. Но это не правило, банк может взять какой-то код из этого диапазона и отдать карточке абсолютного другого вида. В нашем случае 38 отдан классической дебетовой карточке (как и некоторые другие).

С большой долей вероятности можно сказать, что если карта начинается с 5484, то это один из премиальных карточных продуктов Сбербанка — Премиальная кредитная карта. Ее обслуживание стоит 2450 рублей в год, за пользование начисляются бонусы.

В линейке кредитных премиальных продуктов для физических лиц Сбербанка есть привилегированные карты Аэрофлот. Но они обслуживаются только Visa, то есть их номер начинается с числа “4”. В нашем случае 5484 для них неактуально.

Как “пробить” карту самостоятельно

Указанные выше БИНы актуальные, но если вас интересует другой БИН, которого нет в материале, вы можете самостоятельно воспользоваться онлайн-сервисом и проверить карточку.

Например, можете использовать портал psm7, который просто предоставляет информацию. Он работает честно, никаких дополнительных услуг не навязывает. Для получения информации нужно просто ввести БИН карточки и нажать кнопку “Искать”.

В итоге, если ввести номер 5484 30, появится такая информация:

номер карты 5484 30

То есть этому БИНу соответствует стандартная дебетовая карта Мастеркард Сбербанка.

Обратите внимание, что не все коды того же диапазона 5484 могут быть задействованы. Например, если проверить БИН 5484 24, то ничего не выйдет. Просто для кода 24 еще не выпускались карты.

Могут ли мошенники использовать карту Платинум

Некоторые ошибочно предполагают, что мошенники не пользуются картами Сбербанка. Вроде как это надежный банк, ему доверяют. Но по факту дебетовый продукт Сбера ничем не отличается от любого другого. Он также выдается только по паспорту всем делающим. И мошенники без проблем могут оформить карту на подставное лицо.

В целом, исключать тот факт, что мошенник использует карту Платинум в преступных целях, нельзя. Но по практике это большая редкость:

  • обслуживание премиальной дебетовой карты Сбера стоит 4900-12000 рублей в год. Мошеннику просто нецелесообразно его оформлять;
  • если речь о кредитной, ее обслуживание стоит 2450. Но и тут снова тот же факт — зачем преступнику премиальная, да еще и кредитная карта.

Чаще всего в сводках мошенничеств фигурируют простые карточки классического типа, которые массово выпускаются банками страны.

Как узнать, на кого оформлена карта

Только Сбербанк предоставляет хоть какую-то возможность узнать, на кого оформлена искомая карточка. Дело в том, что сведения о держателе — конфиденциальная информация, которая никогда не разглашается по запросу третьих лиц, даже если речь о подозрении в мошенничестве. Исключение — судебные разбирательства и уголовные дела.

Информация о держателе карты является конфиденциальной

Но для клиентов Сбера есть лазейка. Если есть полный номер карты, можно попробовать сделать на него перевод через Сбербанк Онлайн. В процессе для подтверждения правильности введенных данных система укажет на имя и отчество получателя, например, Кирилл Васильевич М. Да, без фамилии, но это лучше, чем ничего.

Как видно, фамилия и в этом случае останется неизвестной, но будет хоть имя и фамилия. Порой этого достаточно для того, чтобы сделать какие-то выводы. И помните, что сервисы не могут предоставить полные данные держателя даже за деньги.

Частые вопросы

Можно ли по номеру 5484 узнать, в каком городе выдана карта?
Нет, это невозможно. По БИНу идентифицируются только данные банка и вид пластика. Город и регион не фиксируются.
Как еще можно проверить карту на мошенничество?
Попробуйте ввести полный номер пластика в поисковую строку в интернете. Если карта была замечена в мошеннических операциях, возможно, кто-то разместил информацию об этом. Так часто делают обманутые граждане.
Сколько будет стоить перевод на кредитную карту Премиум?
Карта с номером, который начинается на 5484, может быть премиальной кредитной. Но для вас ничего не меняется: перевод тарифицируется согласно тарифам банка, с карты которого отправляется перевод.
Как отменить перевод?
Если вы уже отправили деньги, и они дошли, отмена невозможна. А на карты стандартно переводы выполняются за пару минут. Отмена актуальна только в том случае, если деньги отправлены на несуществующие реквизиты.
Что делать, если я стал жертвой мошенников?
В банк обращаться бесполезно, он ничем не поможет, перевод не отменит, данные получателя не разгласит. В вашем случае можно обратиться только в полицию с заявлением. Но как показывает практика, это действие малоэффективно, особенно если ущерб скромный.

Источники:

  1. Сервис определения банка по номеру карты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности