5536 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

К сожалению, многие граждане сталкиваются с мошенниками, которые выманивают деньги удаленно с привлечением банковских карт. Поэтому и вопросы о том, кому принадлежит та или иная карточка, звучат довольно часто. В них периодически встречается номер пластика, который начинается с 5536. Вот и разберемся, о каком платежном средстве идет речь.

Карта какого банка начинается с 5536, могут ли ее использовать мошенники. Что можно узнать, видя полный номер карточки, реально ли получить сведения о городе и ФИО держателя. Подробно обо всем — на Бробанк.ру.

Как банки присваивают номера картам

Номер, нанесенный на пластике, имеет расшифровку, и каждая его цифра несет важную информацию. Сама же числовая комбинация в целом представляет собой адрес платежного средства. Например, если расплатиться в магазине, система по номеру найдет банк и счет, с которого нужно списать деньги. А может ли простой человек получить эту информацию? Это уже другой вопрос.

Номер стандартно состоит из 16 чисел. Исключением являются только карты Сбербанка класса Маэстро, которые уже практически исчезли с рынка. Они могут иметь 18-19 чисел, но карточка 5536 к этой категории однозначно не относится.

Номер карты состоит из 16 чисел

Числовой ряд имеет вид 1222 3344 4444 445, для удобства набор цифр делят на четыре группы. Как уже видно из примера, всего в этом номере 5 важных компонентов. Вот и рассмотрим каждый:

  1. Первая группа, которая состоит всего из одного числа. Она определяет, какая платежная система обслуживает карточку. В РФ это стандартно Мастеркард, Виза и МИР.
  2. Вторая группа из трех чисел — это шифровка банка. Платежные системы распределяют между разными банками диапазоны номеров. Если банк крупный, выпускает много различных карт, ему могут давать несколько трехзначных диапазонов. То есть по сути уже по номеру 5536 можно сказать, что это за банк. 536 — это диапазон конкретного банка.
  3. Третья группа из двух чисел. Это код карточного продукта. Банки часто имеют широкую линейку карточных продуктов, и ПС дает для каждого диапазона возможности установления кода от 00 до 99.
  4. Четвертая, самая длинная группа цифр — это уже клиентский номер. По нему банк определяет, кому принадлежит карточка.
    Последнее число не несет никакого значения, это просто контрольная цифра.

Первые шесть чисел на банковской карте — это ее БИН. Именно по нему можно узнать ключевую информацию о платежном средстве.

Какого банка карта 553691

В подавляющем числе случаев людей интересует именно этот БИН. То есть начало номера 5536, а далее следует код карточного продукта 91. И на деле это очень распространенный БИН, эти карты в ходу по всей России.

Расшифровка номера 553691:

  • первое число 5 говорит о том, что карточка обслуживается системой Мастеркард. Значит, на ней есть логотип этой ПС;
  • числовой диапазон 536 платежная система Мастеркард закрепила за российским банком Тинькофф. Именно он выпустил этот пластик;
  • код продукта 91 говорит о том, что это это дебетовый продукт. Возможно, это карта Тинькофф Блэк, так как она — самый распространенный продукт банка этой линейки.

В итоге получается, что если рассматривать, у какого банка карта начинается с 5536, то это Тинькофф. Если анализировать номер 5536 91, то это дебетовый продукт. Кредитные карты этого банка начинаются на 521324.

То есть диапазон 536 используется банком Тинькофф для дебетовых карт, а 213 — для кредитных. При этом платежная система дает банкам в установленных диапазонах выбирать кодовое значение для своих продуктов в рамках 00-99. И несмотря на то, что Тинькофф выпускает много карточек, все коды он не задействовал.

Например, если смотреть, карта какого банка начинается на 553609, то онлайн-сервис по проверке пластика по БИНу показывает следующую информацию:

номер карты 553609

То есть в данный момент БИН 5536 09 не занят, банк Тинькофф (536) пока что не выпускает карты с кодом 09. Но не исключено, что по мере заполнения текущих кодировок постепенно будет охвачен и этот код.

А как узнать владельца карточки

Банк по номеру карточки распознать можно, и это уже хорошо. А вот с ФИО держателя платежного средства — все сложнее. Например, вы хотите узнать, карта какого банка начинается на 55369138 или 5536913, кто ее оформил. Кажется, что раз известен весь номер, можно полностью его “пробить”.

В данном случае после чисел 553691 начинается клиентский номер, который Тинькофф присвоил конкретному держателю карточки. То есть 38… и так далее, всего в него входят 9 чисел, например, 38 6542 658.

Тинькофф не предоставляет сведения о держателях карт

Но если вы обратитесь в банк, чтобы узнать, кому принадлежит этот номер, вас ждет огорчение. Финансовые организации неправомочны предоставлять эти сведения, так как они конфиденциальны и защищены законом.

Тинькофф может предоставить полные сведения о владельце искомой карточки только по запросу суда или правоохранительных органов. Все, больше информация никак не дается.

Используют ли мошенники карты Тинькофф

К сожалению, эти карточки очень распространены и действительно часто используются мошенниками для их различных схем выманивания денег. Банковская карта 553691 относится к дебетовой категории, ее обслуживание стоит копейки, пластик доставляют на дом. Все это на руку потенциальным мошенникам. А порой они и вовсе оформляют карточки на третьих лиц.

Популярные схемы разводов:

  • создание магазинов в социальных сетях с требованием внести предоплату. Реальных и честных групп много, но есть и мошенники, которые плотно обосновались в этой отрасли;
  • просьба предоплаты за товар с доски объявлений. Обычно это предельно выгодное предложение, которое только служит приманкой. Конечно, не всегда, но риски имеются, причем сильно большие.

Прежде чем сделать перевод на какую-то карточку, постарайтесь найти ее следы в интернете. Скопируйте номер и вставьте его в поисковую строку того же Яндекс или Гугла.

Например, если вбить номер 5536 9138 6958 6269, то поисковик ничего не найдет. Значит, об этой карте негативных комментариев никто не писал. А если указать 5536 9138 4111 8553, то можно увидеть, что в сети есть информация о том, что это карточка мошеннического интернет-магазина в инстаграме. Люди делают предоплату, но ничего не получают:

номер карты мошенники

Что делать, если я отправил деньги мошенникам?

К сожалению, вернуть деньги — сложная задача. Сначала вы попробуете найти, какой банк обслуживает карту с номером 5536 9137, узнаете, что это Тинькофф, и обратитесь в его поддержку.

Но там вам ничем не помогут. Если платеж уже прошел, все, деньги получены мошенником. По закону банки неправомочны по заявлению клиентов отменять уже проведенные операции и возвращать деньги. В противном случае все бы так делали, и мошенников развелось бы гораздо больше: оплатил товар, получил его и отменил платеж.

Если деньги были переведены мошенникам, то следует сразу же обратиться в полицию

Если ущерб причинен значительный, вам нужно обращаться в полицию и писать заявление. Если заводится уголовное дело, то тогда уже представители полиции могу сделать официальный запрос в Тинькофф, чтобы получить данные держателя мошеннической карты. И только в этом случае банк раскроет информацию. А получится ли вернуть деньги — это уже большой вопрос. Не факт.

Частые вопросы

Карта 5536 91 - это какой банк?
Этот БИН карточки принадлежит банку Тинькофф, он выпустил и обслуживает пластик.
Как найти сервис, через который можно проверить БИН карты?
Его без проблем найдете через поисковик. Обратите внимание, что сервисы работают бесплатно и за секунды предоставляют сведения о банке и типе карты. Другие данные недоступны.
Можно ли платно получить данные о держателе карты 5536?
В сети можно встретить сервисы, которые на платной основе обещают предоставить полные данные по карточке. Но это мошенники, после оплаты искомой информации вы не получите.
Почему Тинькофф выдает карты мошенникам?
Банк выдает дебетовые карты в стандартном порядке, сверка личности проводится в момент получения пластика. Как дальше будет пользоваться клиент картой - это уже банку неподвластно.
Я перевел деньги на карту 5536090964433406, как вернуть их обратно?
Сервисы проверки показывают, что карты с таким БИНом в РФ не обслуживаются. Если вы отправили деньги именно на этот номер, обратитесь в свой банк. Если номер карты недействующий, деньги зависли в системе, их можно вернуть обратно, написав заявление.

Источники:

  1. Тинькофф: Дебетовые карты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности