Центробанк предупреждает о рассрочке в обход закона

ЦБ РФ выявил случаи предоставления рассрочки в обход положений закона о потребительском кредите.

Центробанк предупреждает о рассрочке в обход закона
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Пихоцкая Ольга
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Регулятор направил профессиональным кредиторам-участникам финансового рынка письмо с рекомендацией не использовать схемы предоставления рассрочки, противоречащие требованиям действующего законодательства.

В письме сказано, что в некоторых случаях торгово-сервисные предприятия вначале позволяют клиенту оплатить товар или услугу в рассрочку, а потом передают право требования долга профессиональному кредитору.

Эксперты выявили случаи, когда приобретенные потребителем товары оплачивали т.н. операторы сервисов рассрочки, которые аффилированы с кредиторами. А заемщики после этого погашали задолженность перед операторами сервисов рассрочки.

Центробанк рекомендует кредиторам не участвовать в подобных практиках, так как они имеют явные признаки обхода требований законодательства о потребкредите.

Также в письме говорится, что возникающие в таком случае отношения по своей сути похожи на кредитно-заемные, однако формально не подпадают под защиту и действие положений Федерального закона № 353-ФЗ. В результате в сложившейся ситуации не могут действовать правила информирования заемщика, ограничения по стоимости кредитных средств и размеру штрафов, а также ограничения на уступку прав требования.

В ЦБ также напоминают гражданам, что операторы сервиса рассрочки и торговцы не обязаны передавать сведения в бюро кредитных историй. Таким образом, если их клиент в дальнейшем обратится за кредитом или займом, финучреждение не сможет увидеть имеющиеся обязательства по рассрочке в его долговой нагрузке и не сможет учесть их, принимая решение о кредитовании.

Комментарии: 0